COLHEITA Para mesa : primeiro ciclo. Melhor época Menor produção

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COLHEITA Para mesa : primeiro ciclo. Melhor época Menor produção Pequena variação na Produção Raízes fibrosas Maior possibilidade perdas. 18 -24 meses CLIMA : UMIDADE SOLO VARIEDADE MERCADO-PREÇO

Takahashi, 2010

MANDIOCA : PERECÍVEL DETERIORAÇÃO : APARECE APÓS 48HORAS DO ARRANCAMENTO DA PLANTA. DETERIORAÇÃO : INICIALMETE SURGEM ESTRIAS ESCURAS NA POLPA, AMOLECIMENTO E , FINALMENTE, APODRECIMENTO.

DETERIORAÇÃO FISIOLÓGICA E/OU MICROBIOLÓGICA FISIOLÓGICA : 48 – 72 HORAS POS-COLHEITA: 1º LIBERAÇÃO DE ESCOPOLETINA >>> >>>DIVERSAS REAÇÕES >>>>>> >>>>ESCURESCIMENTO DA POLPA. FERIMENTOS : ACELERAM O PROCESSO REFRIGERAÇÃO : MINIMIZA COZIMENTO : PARALISA.

PLANEJAMENTO DE COLHEITA COLHER ANTECIPADAMENTE : ÁREAS COM MATO, ÁREAS DE DIFÍCIL ACESSO. ALTA INFESTAÇÃO DE PRAGAS INCIDÊNCIA DE DOENÇAS ÁREAS COM BAIXA POPULAÇÃO DE PLANTAS

COLHEITA MANUAL Grande Esforço físico Quantidade e qualidade da mão-de-obra Pequenas áreas Rendimento médio: 700kg/dia Custo-15 a 30% do total-17homens/dia/há. Fatores limitantes (Seca, tipo de solo, etc) Perdas (10-15%)

Preparo da área : eliminação da parte aérea

COLHEITA SEMI-MECANIZADA Uso de afofadores COLHEITA SEMI-MECANIZADA

Arrancadores x Afofadores

“afofador”

Takahashi, 2010

Haste arrancador

AFOFADOR ARRANCADOR Menor tempo p/ separação das raízes Menor esforço do trabalhador

Separar as raízes – “despinicar” as raízes

COLHEITA COM SUB-SOLADOR- afofadores Força motriz: 75HP Rendimento médio: 2,5 t/Hd Abastecimento regular da indústria Menores perdas (3-5%) Menor custo Indispensável para grandes áreas

COLHEDORAS ???

COLHEDORA - TESTE ADAPTADA DE COLHEDORA DE BATATA, ARRANCADOR : 30 CM PRIMEIRA ESTEIRA : LIMPEZA DAS RAÍZES SEGUNDA ESTEIRA-INCLINADA TERCEIRA ESTEIRA : SEPARAR RAÍZES –MANUALMENTE COLOCAR AS RAÍZES EM BAGS DE 500KG.

ESTEIRAS ARRANCADORES

“DESPINICAÇÃO” BAGS