Avaliação das disfagias

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Transcrição da apresentação:

Avaliação das disfagias

Disfagias - Definição Qualquer dificuldade de deglutição Hesitação e mau manuseio do bolo alimentar da boca para faringe, podendo causar regurgitação (faringo-oral ou faringo-nasal) e aspiração traqueobrônquica

Causas Neurológicas (AVCs, GB, miopatias e outras) Mecânicas Iatrogénicas (sedação, fármacos facilitadores de refluxo)

Indispensável detectar Estar atento Procurar activamente os sinais e sintomas O enfermeiro desempenha um papel central na sua detecção

Impacto Muito frequente nos doentes com AVC Frequentemente subdiagnostica Facilitador de complicações Factor de mau prognóstico

Identificação e abordagem da disfagia no doente com AVC Pausa alimentar oral após AVC Nunca alimentar antes de testar convenientemente a disfagia Até 12h após internamento se não existir alteração da consciência (NIHSS 1a = 0 ou 1). Este tempo pode ser encurtado se excluída convenientemente disfagia entre as 6-12h. Até 24h se alteração da consc. (NIHSS 1a > 1)

Identificação e abordagem da disfagia no doente com AVC Indicação para colocar SNG Alteração da consciência (NIHSS 1a > 1) para além de 24h. Não contra-indica que a SNG já tenha sido colocada por outros motivos clínicos. Disfagia grave não compensada (medidas posturais e alterações da qualidade da dieta). Avaliada por teste deglutório

Identificação e abordagem da disfagia no doente com AVC Primeira refeição Administrada por enfermeiro e utilizada sempre para avaliar o grau de disfagia Idealmente a meio da manhã ou ao almoço, altura em que os doentes estão mais despertos

Identificação e abordagem da disfagia no doente com AVC Identificação e quantificação da disfagia Desde que o doente esteja consciente (NIHSS = 0 ou 1) e capaz de se sentar ou suportar a elevação da cabeceira > 60º por 15 minutos Teste de cabeceira da disfagia A realizar no primeiro dia de internamento

Identificação e abordagem da disfagia no doente com AVC Teste de cabeceira da disfagia Pedir ao doente para dizer o nome completo e “não há mas nem meio mas” Iniciar com ½ copo de água Normal: Alimentação com dieta branda; Alimentação pelo próprio ou auxiliar Procurar aumento das secreções nas primeiras 24h Alterado

Identificação e abordagem da disfagia no doente com AVC Alterado Atraso na propulsão post. do bolo alimentar (> 1s) Deglutição fraccionada Tosse imediata Tosse tardia (a verificar após a deglutição) Engasgamento Pigarro Voz humidificada ao repetir o nome e a frase

Identificação e abordagem da disfagia no doente com AVC Se alterado Repetir com ½ copo de líquido espessado a consistência néctar (1/2 colher de sopa em 50ml) Classificar como normal ou alterado como no ponto anterior Normal: Alimentação com dieta mole (ou líquida com espessante até consistência néctar) Alimentação por enfermeiro Procurar aumento das secreções nas primeiras 24h Repetir teste 2 dias depois

Identificação e abordagem da disfagia no doente com AVC Se alterado Repetir teste com ½ copo de líquido espessado a consistência pudim (1 colher de sopa em 50ml) Classificar como normal ou alterado como no ponto anterior normal: Alimentação com dieta mista: Hidratação por SNG e manter dieta líquida espessada a consistência pudim; Alimentação por enfermeiro; Procurar aumento das secreções nas primeiras 24h; 4) repetir teste 2 dias depois

Identificação e abordagem da disfagia no doente com AVC Alterado Alimentação por SNG; Alimentação por enfermeiro; Repetir teste 2 dias depois.

Identificação e abordagem da disfagia no doente com AVC Qualquer doente com alteração neste teste deverá ser reavaliado por Fisiatra ou neurologista.

Identificação e abordagem da disfagia no doente com AVC Regras básicas para todas as refeições Supervisão Ajuda / ensino ao doente e cuidador Reforço das manobras deglutórias Controlo do ambiente na enfermaria Medidas posturais Higiene oral pré e pós – alimentar Ajudas técnicas (espessadores de cabos) Reforços para a utilização de membro parético Material de aspiração preparado

Identificação Disfagia NIHSS 1a ≤ 1 Suporta leito 60º ≥ 15’ NIHSS 1a > 1, após 24h P2 - ½ copo espessado c/ ½ colher (néctar) P3 - ½ copo espessado c/ 1 colher (pudim) P1 - ½ copo de água A A N N N A 1 2 3 4 Dieta branda Próprio ou AAM Verificar nas 24h Dieta mole (ou líquida até néctar) Enfermeiro Verificar nas 24h Repetir teste aos 2 dias Dieta mista (hidratar por SNG e líquida até pudim) Enfermeiro Verificar nas 24h Repetir teste aos 2 dias SNG Enfermeiro Repetir teste aos 2 dias Alterado: 1) atraso propulsão posterior > 1s; 2) deglutição fraccionada; 3) engasgamento; 4) tosse imediata; 5) voz humidificada; 6) pigarro; 7) tosse tardia.