Regiões Agropastoris do Estado de São Paulo e as Pastagens Prof. Gelci Carlos Lupatini – UNESP – Dracena e Prof. Dr. Cecílio Viega Soares Filho UNESP -

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Transcrição da apresentação:

Regiões Agropastoris do Estado de São Paulo e as Pastagens Prof. Gelci Carlos Lupatini – UNESP – Dracena e Prof. Dr. Cecílio Viega Soares Filho UNESP - Araçatuba

A produção e qualidade da forrageira depende: gênero, espécie e cultivar idade fisiológica propriedades químicas e físicas do solo condições climáticas manejo submetido

Piacatu - SP

Norte Nordeste Sudeste EstadoNativaCultivadaTotal Sul Centro-Oeste Total

Fazenda Cachoeirinha

Out NovDezJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNov Meses kg/ha/dia de Mat. Seca ÁguasSeca 80% 20%

Estacionalidade de produção

A produção de forragem é função do meio Temperatura Radiação Temperatura Radiação e Nutrientes Água Fertilização irrigação Espécie Manejo Maximização do benefícios, Otimização da produção

PLANTAS SOLO ANIMAL MANEJO CLIMA

Área de pastagens na região Oeste de São Paulo. Fonte: IEA (1999) Tupã Presidente Prudente Andradina Araçatuba Total (ha) Cultivada (ha) Natural (ha)

Índices Zootécnicos na região Oeste de São Paulo. Fonte: IEA (1999). 2,71,410,6L/vaca/dia L/vaca/ano 148,3684,99220,16Litros/ha/ano 1,541,471,31Lotação (cab/ha) TupãPresidente Prudente AraçatubaEDR

Gado de corte - SP

Gado de leite - SP

Brachiaria - SP

Brachiaria brizantha

Brachiaria decumbens

Tanzânia

Valor nutritivo da forragem Composição química Digestibilidade Ingestão de matéria seca disponível Disponibilidade de MS verde Potencial genético do animal

Rotação de pastagens, obedecendo o ritmo de crescimento fisiológico da planta Agrupamento de animais Divisão de pastos ou piquetes Correção do solo Adubação de reposição Plantio de árvores nas pastagens Distribuição de saleiros e bebedouros