A Conservação da Comida

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Arte Bonsai o transplante… Curso de formação em: Tema: Duração: 15m
Advertisements

Alimentação Equilibrada Processos de Conservação dos Alimentos
Misturas e Soluções.
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA -UESB
Aula Bem vindo ao novo Sistema Solar
Demonstração e Experiência
Energia transferida entre dois sistemas, a diferentes temperaturas.
Conservação da natureza:
SLC0597 – Estrutura da Matéria Marcelo Pereira
Processo de conservação dos alimentos
Compostagem.
FOTOSSÍNTESE 1.1 Organismos fotossintetizadores 1.2 Relação com a luz
CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS: MÉTODOS NÃO CONVENCIONAIS
HIGIENE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO
ELEMENTOS DE MICROBIOLOGIA Perigos Microbiológicos
Principais métodos de conservação dos alimentos
Agrupamento de Escolas da Sertã Escola Secundária
Introdução à Química.
Alimentação Agrupamento de Escolas Viseu Norte
Safety Talk Junho 2009.
LIXO NEM SEMPRE É LIXO.
Química –ENEM jozimar.com
Nome: Erick Espinosa Turma: ADS 1º Noite
Alguns dos cinco sentidos.
Sal.
Acadêmica: Cristiane Rosa da Silva
CINÉTICA QUÍMICA.
Recursos biológicos.
Um grande problema de Magalhães : “A conservação da comida”
Arthur Pone, Lara Fernandes e Laura Laier – 7m1
Erosão.
Contaminação do lixo no solo
TA542 Economia Agroalimentar Janeiro de 2013
ENGENHARIA DE PRODUÇÃO Disc. : Processos de Fabricação II Prof
WEBQUEST BACTÉRIAS E VÍRUS
Salga.
Fabricio Romão Galdino AGENCIARURAL
PROPRIEDADES COLIGATIVAS
Projeto de Secagem de Frutas e Defumação de Alimentos
Fontes de Energia.
Os Cinco Pontos-Chave da Organização Mundial da Saúde para a Inocuidade dos Alimentos Funny Chefs Na Cozinha.
Estagiárias: Ana Gabriela Andréa Mônica
Conservação, melhoramento e produção de novos alimentos
Recursos Biológicos Vídeo.
Métodos de ensino de línguas: Áudio lingual
AM020: Crise, Desafios e Universidade Agosto de 2013 Prof. Dr. Enrique Ortega DEA, FEA, Unicamp Laboratório de Engenharia Ecológica Necessidades humanas:
SISTEMA NERVOSO.
CAPOEIRA REGIONAL E CAPOEIRA ANGOLA
SÍNTESE DO SULFATO DE TETRAMINOCOBRE II
Tratamento de águas residuárias
Gastronomia lusófona: Moçambique
HISTÓRIA DA GEOMETRIA TAREFA PROCESSO RECURSOS AVALIAÇÃO CONCLUSÃO
Jorge Novo EPAMG - Escola Profissional e Artística da Marinha Grande Marinha Grande - Leiria 2º ano Curso Profissional de Electrónica Automação e Comando.
Embutidos e enlatados: microscopia e industrialização
O papel da pecuária na ocupação do Ceará
A TECNOLOGIA E A ALIMENTAÇÃO
A INFLUÊNCIA DA TECNOLOGIA NA ALIMENTAÇÃO
ENFERMEIRA SCHEILA CRISTINA DE MERCEDES COELHO
Alimentação Equilibrada Conservação dos Alimentos
Prof. MSc. Elizonete Peres de Farias
A VIDA E AS SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS
A Utilização Racional de Energia (URE) consiste num conjunto de acções e medidas, que têm como objectivo a melhor utilização da energia. A URE é cada.
MICROBIOLOGIA E HIGIENE NO REFEITÓRIO
Regras de ouro da “OMS” Preparação inócua de alimentos
SECAGEM Remoção da água, por evaporação, de sólidos ou soluções, levando à imobilização de reagentes químicos e consequente interrupção da atividade biológica.

Conservação por redução de atividade de água
Conservação por defumação
ROMA ANTIGA A V IDA Q UOTIDIANA. A vida no império romano A vida quotidiano dos romanos variava de acordo com o local onde viviam (cidade ou campo) e.
Métodos de cocção e tipo de emissão de calor
Transcrição da apresentação:

A Conservação da Comida na Viagem de Magalhães

Conservação de Carne no século XVI Índice Métodos de conservação da carne: Fumagem; Salga; Secagem ou desidratação.

Métodos de conservação da carne Fumagem É possivelmente o mais antigo método conhecido de preservação de alimentos. Os alimentos são pendurados por cima de uma fogueira de toros de madeira, sendo assim expostos ao fumo da madeira. Os produtos químicos do fumo matam os micróbios presentes nos alimentos, dando-lhes um sabor próprio. Este método antigo sobrevive ainda nos tempos modernos.

Carne a ser fumada

Métodos de conservação da carne Fumagem A carne devia ser fumada antes de ir para os navios, devido ao perigo que este método de conservação apresentava se fosse feito a bordo.

Métodos de conservação da carne Salga A salga é um dos métodos mais antigos de conservação de alimentos, vindo do tempo dos Romanos. Remove a água dos alimentos, desidratando os micróbios. Assim, evita-se o crescimento dos micróbios, mas não são removidas todas as toxinas que podem já estar presentes. Por vezes, este processo é apenas preliminar pois de seguida efectua-se a fumagem ou secagem do alimento.

Salga de carne

Métodos de conservação da carne Salga Este era um dos métodos alternativos à fumagem. A carne podia salgar-se nos navios podendo durar muito tempo não causando danos no navio.

Métodos de conservação da carne Desidratação ou secagem Pode ser feito naturalmente, deixando o alimento ao sol ou num local seco, ou adicionando previamente sal de cozinha ao alimento. A secagem ou desidratação consiste em colocar um alimento num local onde passe ar seco e quente (o alimento é aquecido, o que promove a transferência da sua humidade para o ar). O sal também desidrata o alimento, e cria um ambiente desfavorável à sobrevivência dos microrganismos. Ao se remover a água dos alimentos, desidrata-se os micróbios, evitando-se o seu crescimento, mas não são removem as toxinas que podem estar presentes.

Carne seca

Métodos de conservação da carne Desidratação ou secagem Este é outro dos métodos alternativos à fumagem. Se a carne não pudesse ser fumada podia-se por a secar nos navios.

Conservação de Carne no século XVI Referências: http://www.understandingfoodadditives.org/pages/Ch2p5-2.htm; http://pt.wikipedia.org/wiki/Conserva%C3%A7%C3%A3o_de_alimentos; http://www.cena.usp.br/irradiacao/conservacao.htm; http://ciencianasociedade123.blogspot.com/2010/05/processos-de-conservacao-iii-salga.html.

GUI SALVADOR GIL C A R O L MOUTINHo