ALIMENTOS ENRIQUECIDOS

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ALIMENTOS ENRIQUECIDOS

CONCEITOS Enriquecimento de alimentos: é a adição de alimentos para restaurar o valor nutricional perdido no processamento. Fortificação de alimentos: é a adição de nutrientes para intensificar o valor nutricional do alimento KRAUSE, 11ª ed.

CONSIDERAÇÕES GERAIS As deficiências de minerais e vitaminas atingem 2/3 da população mundial, sendo considerado um grave problema de nutrição pública.(FAO/WHO). A fortificação de alimentos é apontada como estratégia mundial de combate às carências nutricionais, com o objetivo de minimizar a prevalência da deficiência por micronutrientes (FISBERG, M. 2002).

CONSIDERAÇÕES GERAIS Custos baixos, principalmente relacionados com a fortificação de alimentos com ferro (FISBERG, M. 2002). O tratamento medicamentoso possui sabor desagradável, podendo levar a diarréias, vômitos, náuseas, flatulência e obstipação, diminuindo o processo de adesão do paciente (FISBERG, M. 2002).

CONSIDERAÇÕES GERAIS A fortificação pode ser direcionada a grupos populacionais específicos como: crianças, gestantes, nutrizes. Não tem o objetivo farmacológico ou terapêutico, pois não soluciona todos os problemas, pois é impossível colocar todos os micronutrientes em um único alimento.

CONSIDERAÇÕES GERAIS Para que se tenha o efeito desejado a fortificação tem que considerar a quantidade do produto que foi consumida e a concentração do micronutriente nele, consumo massivo do alimento, sua distribuição e preço (ZANCUL, M.S.,2004). Possui alta cobertura populacional, não modifica os hábitos alimentares e apresenta baixo risco de toxidade (ZANCUL, M.S.,2004). Os programas de fortificação devem vir acompanhados de outras ações, que visem a educação nutricional (ZANCUL, M.S.,2004).

CONSIDERAÇÕES GERAIS A fortificação erradicou a maioria das deficiências de vitaminas e minerais dos países industrializados (ZANCUL, M.S.,2004). Os alimentos utilizados devem ser amplamente consumido pelos grupos de risco. Os mais utilizados são: cereais (farinhas, pães), produtos lácteos, sal, açúcar e condimentos, óleo de soja. Considerar os limites de acesso aos alimentos fortificados industrializados.

REGULAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ADICIONADOS DE NUTRIENTES ESSENCIAIS Portaria nº 31 de 1998: “ Considera-se alimento fortificado/enriquecido ou simplesmente adicionado de nutrientes todo alimento que é adicionado dos nutrientes essenciais contido naturalmente no alimento ou não, com o objetivo de reforçar seu valor nutritivo e ou prevenir ou corrigir deficiências demonstradas em um ou mais nutrientes. Nenhuma substância nociva ou inadequada deve ser introduzida”.

REGULAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ADICIONADOS DE NUTRIENTES ESSENCIAIS Portaria nº 31 de 1998: “Considera-se alimento restaurado ou com reposição de nutrientes essenciais, todo alimento ao qual foi adicionado nutriente com a finalidade de repor, quantitativamente, aquele reduzido durante o processamento e ou armazenamento do alimento”.

REGULAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ADICIONADOS DE NUTRIENTES ESSENCIAIS Portaria nº 31de 1998: Nutriente essencial: toda substância normalmente consumida para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde e que não é sintetizada pelo organismo ou é sintetizada, porém em quantidade insuficiente

REGULAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ADICIONADOS DE NUTRIENTES ESSENCIAIS Portaria nº 31de 1998: A rotulagem deve seguir legislação específica e é proibido qualquer expressão terapêutica. Podem ser utilizados para fortificar os alimentos as vitaminas, os minerais e os aminoácidos.

REGULAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ADICIONADOS DE NUTRIENTES ESSENCIAIS Portaria nº 31de 1998: As características sensoriais e físico-químicas devem obedecer aos Padrões de Identidade e Qualidade dos alimentos convencionais.

REGULAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ADICIONADOS DE NUTRIENTES ESSENCIAIS Portaria nº 31de 1998: Critérios: O nutriente deve estar presente em concentrações que não levem a ingestão excessiva ou insignificante ao nutriente adicionado, considerando as quantidades derivadas de outros alimentos da dieta e as necessidades do consumidor a que se destina.

REGULAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ADICIONADOS DE NUTRIENTES ESSENCIAIS Portaria nº 31de 1998: Critérios: O nutriente adicionado deve ser biodisponível e seguro. A adição de nutrientes essenciais não deve alcançar níveis terapêuticos no alimento em que o nutriente está sendo adicionado.

REGULAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ADICIONADOS DE NUTRIENTES ESSENCIAIS Portaria nº 31de 1998: Critérios: A adição do nutriente deve considerar a probabilidade de ocorrência de interações negativas com nutrientes e outros componentes presentes no alimento.

REGULAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ADICIONADOS DE NUTRIENTES ESSENCIAIS Portaria nº 31de 1998: Alimento enriquecidos ou fortificados pronto para consumo que, em 100 ml ou 100 g forneçam em relação à IDR (Ingestão Diária Recomendada) de referência: Mínimo 15%, no caso de líquidos e 30% no caso de sólidos e pode declarar no rótulo o dizer: "alto teor" ou "rico" (conforme o Regulamento Técnico de Informação Nutricional Complementar);

REGULAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ADICIONADOS DE NUTRIENTES ESSENCIAIS Máximo 7,5% no caso de líquidos e 15% no caso de sólidos pode declarar no rótulo o dizer "adicionado" (conforme o Regulamento Técnico de Informação Nutricional Complementar); Mínimo 7,5% no caso de líquidos e 15% no caso de sólidos, pode declarar no rótulo o dizer: "fonte" (conforme o Regulamento Técnico de Informação Nutricional Complementar). Portanto, para melhor contribuição na prevenção da anemia em crianças, é recomendável a introdução de alimentos fortificados em vez de alimentos adicionados ou fonte.