Tecnologia de Açúcar, Álcool, Melaço e Torta UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TA 720 Tecnologia de Açúcar, Álcool, Melaço e Torta Prof.Dr.Roberto Hermínio Moretti
Fluxograma da produção de açúcar
Fluxograma da Produção de Açúcar e Álcool
Fluxograma do processo de produção de açúcar e álcool
Fluxograma do processo de produção de açúcar e álcool (continuação)
EMBEBIÇÃO
SULFITAÇÃO
Decantador usado na clarificação do caldo de cana
CLARIFICAÇÃO
FILTRAÇÃO
Evaporador de triplo efeito tipo calandra
Evaporador com detalhe dos sifões para condensado
Calandra de um evaporador (1000 m2 de superfície de troca de calor)
Evaporador de simples efeito circulação natural para concentração de xarope de milho
Cozedor para 250 hL de xarope sacarose
Cozedor para supersaturação do caldo de cana
CRISTALIZAÇÃO
Secador para açúcar cristal
Fluxograma da produção de açúcar refinado
DIFERENTES TIPOS DE AÇÚCAR
Destilador de aguardente com pré aquecedor do vinho
Esquema do destilador de aguardente com pré aquecedor do vinho
Destilador simples moderno para destilação de álcool
Destilador simples moderno para destilação de álcool
Conjunto de colunas fracionadoras de um destilador
Destilação dos vários constituintes do vinho de cana
Variação na composição do destilado durante a destilação
Detalhe da construção de um prato da coluna destiladora
Detalhe dos copos da coluna destiladora