MICOPLASMOSE Equipe: Agnaldo da Silva Serafim Amanda Monsores Diego Gadotti Elivelton Bonato Fábio de Carvalho Ferreira Ody Hess
CONCEITUAÇÃO DISTRIBUIÇÃO Doença bacteriana de caráter crônico que acomete os sistemas respiratório, osteoarticular e reprodutor. De acordo com a espécie e agente etiológico. DISTRIBUIÇÃO Ocorrência Mundial.
ETIOLOGIA Agente Etiológico: Dentre as espécies isoladas de aves, três tem maior importância para avicultura, abaixo nominadas: Micoplasma gallisepticum, M. synoviae e M. meleagridis.
CARACTERÍSTICAS DE IMPORTÂNCIA EPIDEMIOLÓGICAS M. gallisepticum Patogenicidade: baixa Virulência: alta Resist. ao ambiente: baixa Morbidade: baixa Mortalidade: baixa Letalidade: alta
SINAIS CLÍNICOS Tosse Ronqueira Espirro Descarga Nasal Sinusite Aerossaculite Redução de consumo de ração Redução no ganho de peso Redução de produtividade e qualidade dos ovos
FATORES PREDISPONENTES Falha de biossegurança Alta densidade de alojamento
LESÕES Traqueíte Sinusite Aerossaculite Salpingite Pericardite
CADEIA EPIDEMIOLÓGICA Fontes de Infecção - contato direto com aves contaminadas, contato indireto (aerossóis, ambiente, alimento, veículos, equipamentos, pessoal contaminado) Via de Eliminação - respiratória e ovo Via de Transmissão - horizontal e vertical Porta de Entrada - trato respiratório superior Susceptíveis - aves de produção e de vida livre.
COMO A DOENÇA INGRESSA EM UM PAÍS? Importação de material genético, aves e ovos contaminados. COMO A DOENÇA INGRESSA EM UMA GRANJA? Aquisição de aves e ovos contaminados. Falha de biossegurança