ÁLCOOIS I- CONCEITO II- UTILIDADES III- CLASSIFICAÇÃO VI- PROPRIEDADES

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Transcrição da apresentação:

ÁLCOOIS I- CONCEITO II- UTILIDADES III- CLASSIFICAÇÃO VI- PROPRIEDADES V- NOMENCLATURA VI- PRODUÇÃO VII- ÁLCOOL NO ORGANISMO VIII- REFERÊNCIAS

I- CONCEITO Álcoois são compostos orgânicos que apresentam o grupo –OH ligado a carbono saturado. Ex.:

II- UTILIDADES Como combustível; Na conservação de alimentos (glicerina); Na fabricação de sabonetes e cremes de pele; Nos perfumes e bebidas alcoólicas; Como desinfectante; Na preparação de flavorizantes, dentre outras.

III- CLASSIFICAÇÃO III.1- Quanto à posição do grupo –OH: Álcool primário Álcool secundário Álcool terciário

III.2- Quanto a quantidade de grupos –OH Monoálcool Diálcool Triálcool

IV- PROPRIEDADES Interação: Pontes de H. Solubilidade: Em compostos polares: aumento da solubilidade com a diminuição da cadeia carbônica e aumento de grupos –OH; Em compostos apolares: o inverso.

Pontos de fusão e ebulição Maiores que comparados aos hidrocar-bonetos de mesmo número de carbonos; Aumento observado quando se aumenta a quantidade de grupos –OH presentes, bem como aumento da cadeia carbônica; Estados físicos - Líquidos em geral, até 10 carbonos.

Nº de carbonos + tipo de ligação + ol V- NOMENCLATURA Nº de carbonos + tipo de ligação + ol

VI- PRODUÇÃO Pode ser obtido por qualquer fruta, cereal ou legume que tenha um alto grau de carboidrato. Exemplos: cana-de açúcar, uva, cevada, arroz, milho, abacaxi, dentre outros.

Materia-Prima (cana-de-açúcar,...) sofrem Processos fermentativos promovidos por microorganismos geram Álcool por meio da conversão de carboidratos Processos de filtração, seguido de destilações. que passam por

VII- ÁLCOOL NO ORGANISMO Porcentagem de álcool no sangue Efeito no ser humano 0,05 Sensação de euforia 0,1 Perda da coordenação motora 0,2 Desequilíbrio emocional 0,3 Inconsciência 0,4 a 0,5 Estado de coma 0,6 a 0,7 Morte

TEORES ALCOÓLICOS DE ALGUMAS BEBIDAS Cerveja de “baixo teor alcoólico” – 4ºGL Vinho – 11ºGL Pinga, cachaça, caninha ou aguardente – 40ºGL Uísque – 43º

- gastrite; - hepatite alcoólica; - pancreatite; - neurite. ALGUNS EFEITOS NO ORGANISMO - gastrite; - hepatite alcoólica; - pancreatite; - neurite.

VIII- Referências Bibliográficas http://www.virtual.epm.br/material/tis/curr-bio/trab99/alcool/alcoolorganismo.htm http://bvsms.saude.gov.br/html/pt/dicas/58alcoolismo.html http://www.gastroalgarve.com/images/figado/alcoolpatologia.gif PERUZZO, F. M., CANTO, E. L., Química na abordagem do cotidiano, vol. III, 2ª ed., São Paulo: Moderna, 1998 pág. 92-101.