Cap. 1 Matéria e medidas Grupo: Larissa Leme Resende Lucas Baldani

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Transcrição da apresentação:

Cap. 1 Matéria e medidas Grupo: Larissa Leme Resende Lucas Baldani E.C.A. 2007 - UNIFEI Seminário de Química Geral Prof. Dr. Élcio Rogério Barrak

Roteiro Introdução A matéria Classificação da matéria Separação de misturas Propriedades da matéria Mudanças físicas e químicas Unidades de medida Incerteza das medidas Cálculos com algarismos significativos Análise Dimensional

Porque estudar química? Introdução A química é o estudo das propriedades da matéria. O estudo da química: A química envolve o estudo das propriedades e do comportamento da matéria. Porque estudar química? A química mostra-se cada vez mais necessária nas profissões atuais. Principalmente nas engenharias!!!

A matéria Matéria é qualquer coisa que possui massa, ocupa espaço A matéria é composta por elementos. Os elementos são formados por átomos presentes na tabela periódica. Os átomos formam moléculas.

Classificação da matéria A matéria pode ser classificada por seu estado físico ou por seu grau de pureza Natureza  forma de misturas Substância Pura  composição física e propriedades bem definidas. Classifica-se em elementos ou compostos Misturas  junção de uma ou mais substâncias. Podem ser classificadas em homogêneas e heterogêneas Estado físico: Sólido Líquido Gasoso

Separação de misturas: Devido ao fato de cada substância em uma mistura possuir propriedades únicas pode-se fazer a separação dos elementos

Propriedades da matéria Propriedades físicas são o estado em que a matéria se encontra Propriedades químicas descrevem as reações químicas Outras propriedades: P.F. P.E. Solubilidade Calor específico Cor etc...

Mudanças físicas e Químicas: Mudanças físicas ocorrem quando uma substância segundo suas propriedades, muda de estado em seus respectivos. Num gráfico, se a substância for pura, as temperaturas dos PF e PE se mantêm constantes durante o processo, caso contrário elas variam. As mudanças químicas devem-se à ocorrência de reações químicas. Lembrando que a natureza não obedece as explicações das propriedades químicas, mas as propriedades químicas que explicam as reações decorrentes na natureza

Unidades de medida

km hm dcm m dm cm mm 1000 100 10 1 0,1 0,01 0,001 kg hg dcg g dg cg mg 1000 100 10 1 0,1 0,01 0,001

Unidades derivada do SI: Volume: sua unidade é m3, por ser uma unidade grande usamos dimensões como dm³ = litro e mm³ = mL. Densidade: é a razão entre a massa e o volume de uma substância.

Incerteza das medidas : Nos trabalhos científicos encontramos números exatos e inexatos. Há sempre limitações tanto humanas quanto dos equipamentos que geram incerteza. Nas grandezas medidas há sempre incertezas. Precisão e exatidão Em geral quanto mais precisa for a medida mais exata ela será, pois quanto maior a precisão mais ela se aproxima do seu verdadeiro valor. Algarismos Significativos: Em uma medida, admitindo-se a incerteza de mais ou menos determinado valor aproxima o resultado de um numero exato, pois registra que apenas um algarismo seja incerto. As regras para eles são: Todos os dígitos diferentes de zero são significativos; Zero entre dois dígitos diferentes de zero são significativos; Zero além da vírgula decimal no final de um número é significativo; Zeros que precedem o 1º digito diferente de zero em um número não são significativos.

Cálculos com algarismos significativos A precisão do resultado é limitada à precisão das medidas utilizadas. Na multiplicação e na divisão o resultado terá o mesmo número de algarismos significativos da medida que tiver o menor número de algarismos significativos. E se: Algarismos à esquerda da virgula menores que 5 serão dispensados; Algarismos à esquerda da virgula maiores que 5 serão arredondados para cima. Mas na adição e subtração, o resultado não pode ter mais números à direita da vírgula do que a parcela com o menor número de algarismos depois da vírgula.

Análise Dimensional: “Regra de três”: 1 kg – 2,2 lb  1kg  y lb = 2,2 lb  x kg x kg – y lb Fração:

Conclusão

Bibliografia Brown, Lemay e Bursten - “Química: a ciência central ”, 7ª ed.. São Paulo: Pearson, 2005. Masterton - “Princípios de química”. Rio de Janeiro: Guanabara, 1985. Fim!