ALIMENTOS E SAÚDE Profa Mariana Tarricone Garcia

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Transcrição da apresentação:

ALIMENTOS E SAÚDE Profa Mariana Tarricone Garcia MBA EM GESTÃO DE NEGÓCIOS EM ALIMENTOS: NUTRIÇÃO HOSPITALAR E HOTELEIRA MÓDULO: 10 – ALIMENTOS E SAÚDE Coordenador: Prof. Dra. Hellen D. de Souza Coelho Professora: Ms. Mariana Tarricone Garcia Data: 19/11/2010 ALIMENTOS E SAÚDE Profa Mariana Tarricone Garcia Nutricionista – Mestre em Nutrição em Saúde Pública marianatarricone@gmail.com www.companhiadoscursos.com.br

Elimina do corpo os antígenos sem qualquer reação adversa Imunidade humoral envolve anticorpos específicos de antígenos SISTEMA IMUNOLÓGICO Imunidade celular envolve os linfócitos T, que reconhecem antígenos Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

SISTEMA IMUNOLÓGICO Reações alérgicas Sensibilização na 1a vez em que o antígeno é apresentado: células imunológicas são alteradas Respostas não habituais do sistema imunológico Antígeno = Alérgeno 4 tipos: Tipos I: hipersensibilidade imediata (IgE), mais comum Tipos II, III e IV: o mecanismo ainda não é claro em relação aos alimentos Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

REAÇÃO ALIMENTAR ADVERSA Um dos primeiros a registrar reações adversas a alimentos Início do século XIX: relatos na literatura médica 1950, Loveless: primeiro estudo cego controlado com placebo para avaliar a alergia ao leite de vaca Fonte: SHILS et al, 2004

REAÇÃO ALIMENTAR ADVERSA Hipersensibilidade alimentar (alergia) Reação mediada por IgE Componente alimentar não prejudicial (proteínas) mas que o corpo identifica assim. Intolerância alimentar Reações tóxicas, farmacológicas, metabólicas, IgE ou substâncias químicas nos alimentos. Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

ALERGIA ALIMENTAR Alergia alimentar Afeta de 6 a 8% dos lactentes e 1,5 a 2% da população adulta “Relação de causa e efeito” Reações instantâneas ou dentro de 2h após a exposição Incidência parece diminuir com a idade inalação, ingestão ou contato dérmico Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

ALERGIA ALIMENTAR Sintomas Cutâneos Respiratórios Cardiovasculares Gastrointestinais Anafilaxia: grave e às vezes fatal Dor abdominal, náusea, vômito, cianose, queda na P.A., angioedema, dor torácica, urticária, diarréia, choque e óbito Amendoim e nozes Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

ALERGIA ALIMENTAR Principais alergias alimentares Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

Abstenção total do alérgeno alimentar ALERGIA ALIMENTAR Principais alergias alimentares Tratamento Abstenção total do alérgeno alimentar Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR Principais intolerâncias alimentares Deficiência de enzimas Lactase: lactose Glicose-6-fosfato desidrogenase: feijão de fava Doenças Fibrose cística, vesícula biliar, enteropatias: alimentos ricos em gorduras ou certas proteínas Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR Erros inatos do metabolismo Fenilcetonúria: fenilalanina Galactosemia: lactose ou galactose Reações a agentes farmacológicos nos alimentos Feniletilamina: chocolate, queijo envelhecido, vinho tinto Tiramina: queijos (cheddar, franceses), levedo de cerveja, vinho Chianti, peixe enlatado Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR Histamina: queijos fermentados, alimentos fermentados (chucrute, linguiça de porco, atum enlatado, anchovas, sardinhas) Agentes liberadores de histamina: mariscos, chocolate, morangos, tomates, amendoins, carne de porco, vinho, abacaxi Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR Reações a aditivos alimentares Tartrazina: corantes amarelos, amarelo-alaranjados, refrigerantes Ácido benzóico/benzoato de sódio: refrigerantes, alguns queijos, margarinas, produtos processados de batata Sulfetos: camarão, abacate, frutas secas, vinho, cerveja, sucos ácidos, muitos alimentos processados, alguns vegetais Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR Reações a contaminações de alimentos por microorganismos Proteus: peixes não refrigerados (atum, bonito, cavala) Gonyaulax catenella: mexilhão e mariscos Reações psicogênicas Quando há consciência da ingestão de determinado alimento Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

DOENÇA CELÍACA Resposta imune mediada por células T ao glúten não digerido em indivíduos geneticamente predispostos Intolerância permanente ao glúten Danos à mucosa intestinal Trigo, centeio, cevada, aveia e malte Cereais e farinhas Alimentos e bebidas industrializados Importância da rotulagem Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

Fonte: MAHAN & SCOTT-STUMP, 2005

ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS: mercado promissor Brownie sem Glúten e sem Lactose Macarrão feito de arroz Biscoitos feitos de arroz Biscoitos com baixo teor de proteínas Chocolate de soja Iogurte de soja

CASOS Sem glúten Marilis (Fábrica de produtos sem glúten, sem lactose, sem ovo, sem soja) http://www.youtube.com/watch?v=s_im2HNjIYs 320 kg de farinha por mês 40 ítens na linha de produção R$ 25.000,00 por mês Loja Inovação

CASOS Vegethus (Restaurante Vegano) http://video.globo.com/Videos/Player/Noticias/0,,GIM1161812-7823-RESTAURANTES%20VEGETARIANOS%20ESTÃO%20EM%20ALTA,00.html Apelo de estilo de vida mais saudável, respeito aos animais, responsabilidade socioambiental 10% de crescimento anual Público não vegano Capacitação de funcionários Loja com produtos veganos Cafeteria orgânica Eventos para clientes

OBRIGADA!!!