EXTRATIVISMO Rubens Gomes
EXTRATIVISMO SUSTENTÁVEL É a atividade de coleta de produtos da biodiversidade realizada sob regime de manejo, como instrumento de gestão ambiental sustentável. Os produtos coletados em geral são espécies nativas e não dependem da intervenção humana no seu processo de manutenção e reprodução, ou seja, não envolvem o processo de cultivo, criação e/ou domesticação. Coleta de produtos da biodiversidade que foram cultivados no passado pode ser considerada extrativismo sustentável, se eles estiverem em estágio avançado no processo de sucessão ecológica. A organização social da produção extrativista sustentável contempla tanto a modalidade de exploração mercantil-capitalista, como a familiar e comunitária.
AGROEXTRATIVISMO É a atividade de coleta de produtos da biodiversidade associada ao cultivo, criação e beneficiamento, sob regime de manejo, como instrumento de gestão ambiental sustentável, imersas num ambiente social dominado por uma cultura singular. Estas atividades são complementares, combinando-se e gerando o que se chama de conjunto de sistemas complexos de produção agroextrativista, incorporando as dimensões social, econômica, política e cultural. CADEIA PRODUTIVA É um sistema constituído de atores interrelacionados e pela sucessão de processos de produção, transformação e comercialização de um produto.
PRODUTOS DA BIODIVERSIDADE Bens e serviços (produtos finais, matérias primas ou benefícios) gerados à partir de recursos da biodiversidade, voltados à formação de cadeias produtivas de interesse dos Povos e Comunidades Tradicionais e de Agricultores Familiares, que promovam a manutenção e valorização de suas práticas e saberes, e assegurem os direitos decorrentes, gerando renda e promovendo a melhoria de sua qualidade de vida e do ambiente em que vivem.
TECNOLOGIAS SOCIAIS MANEJO DO CAMARÃO - Associação dos Trabalhadores Agroextrativistas da Ilha das Cinzas (Ataic) Foto: Fundação BB em 1997, cada quilo de camarão capturado era composto por cerca de 400 animais; em 2008, de 250. Em 1997, o camarão capturado tinha em média 4,5 centímetros e em 2008 esse tamanho passou de 9 centímetros. Com este crescimento, o preço obtido pelo quilo do camarão passou de R$ 0,80 para até R$ 5,.
OFICINAS CABOCLAS FLONA TAPAJÓS – SANTARÉM - PA
AVIVE - SILVES AM Óleo de Breu R$ 15.00 Os óleos vegetais aromáticos da AVIVE são 100 % puros e naturais e vem sendo extraídos pelas sócias da Associação e por parceiros comunitários no município de Silves-AM. As produtoras e os produtores participaram ativamente da elaboração dos diversos planos de bom uso que definem o manejo sustentável das espécies aromáticas e medicinais utilizadas pela AVIVE. AVIVE - SILVES AM Óleo de Breu R$ 15.00 Óleo Essencial de Puxuri R$ 17.00 Óleo Essencial de Pau Rosa R$ 12.00
OELA - MANAUS AM
PEQUENOS OBJETOS - AABVR – BVR AM
MARCHETARIA AABVR – BVR AM
LUTHERIA - ATELIÊR DE PRODUÇÃO - UNIDADE III -OELA
LABORATÓRIO DE LINHA DE PRODUÇÃO - UNIDADE II - OELA
PRODUTOS ACABADOS - INSTRUMENTOS MANÁOS - OELA
INSTRUMENTOS MANÁOS - OELA
INSTRUMENTOS MANÁOS - OELA
INSTRUMENTOS MANÁOS - OELA
Ong FORMAÇÃO MA AABVR- ACAF AM FLONA TAPAJÓS PA REAJA AC COOPENARIM PA ESCOLA DA MADEIRA F.ORSA - JARI - PA Ong FORMAÇÃO MA AABVR- ACAF AM FLONA TAPAJÓS PA ESCOLA DE MARCENARIA GURUPA - PA JOVENS LUTHIER’S PA REAJA AC ATELIÊR PURO AMAZONAS AM ATELIÊR SAMANA RO - PR PROJETO CRESCER RR COOPERATIVA DOS MARCENEIROS - AC
OBRIGADO ! rubensgomes@oela.org.br