ADUBAÇÃO VERDE E ROTAÇÃO DE CULTURAS
CONCEITOS BÁSICOS CULTURA AGRÍCOLA “ É UMA POPULAÇÃO DE INDIVÍDUOS PERTENCENTES AO MESMO TAXON, MANTIDA DURANTE TODO O SEU CICLO OU PARTE DELE MEDIANTE O EMPREGO DE TÉCNICAS AGRONÔMICAS” LAVOURA : “AMBIENTE ONDE SE DESENVOLVE A CULTURA.” ou seja, existe interações:planta,solo,clima,microorganismos....
colheita ÁREA AGRÍCOLA semeadura Fev. / Abril P O A. V. U S I R. C. T Outubro / dezembro
RESULTADOS DO MODELO DE AGRICULTURA ADOTADO NO BRASIL ENCROSTAMENTO SUPERFICIAL; ADENSAMENTO SUBSUPERFÍCIE; SISTEMA RADICULAR REDUZIDO; MENOR DISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES; AUMENTO DA TEMPERATURA DO SOLO; MENOR OXIGENAÇÃO DO SOLO; MENOR DISPONIBILIDADE HÍDRICA.
Agricultura : Ambientes Tropicais e Subtropicais 1. Alta radiação solar; 2. Alta temperatura; 3. Chuvas com elevada erosividade .práticas de manejo sobre a qualidade do solo Intensidade dos processos dissipativos e de ordenação no solo. Bayer(2005) e Addiscott(1995)
AGRICULTURA TROPICAL CALOR CONTÍNUO FALTA DE ÁGUA PERIÓDICA GRANDE PRAGAS,DOENÇAS E MATO QUEIMA RÁPIDA DA M. O. DO SOLO GRANDE PERDA DE NUTRIENTES POR LIXIVIAÇÃO DEGRADAÇÃO DOS SOLOS FERTILIZANTES MENOR CONSERVAÇÃO DOS SOLOS POLUIÇÃO DA ÁGUA AGROTÓXICOS RESISTÊNCIA INSETOS
Solos : Tropicais e Subtropicais 1. Altamente intemperizados; 2. Condições químicas, físicas e biológicas, altamente dependentes da matéria orgânica. Excelentes respostas aos manejos que aumentam Carbono no solo
DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL “ MELHORIA QUALITATIVA QUE NÃO IMPLIQUE UM AUMENTO QUANTITATIVO MAIOR DO QUE O ACEITÁVEL PELA CAPACIDADE DE SUPORTE, OU SEJA, A CAPACIDADE DO AMBIENTE DE REGENERAR OS “IMPUTS” DE MATÉRIA PRIMA E ABSORVER OS ‘AUTPUTS’ RESIDUAIS”
DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA SUSTENTÁVEL “ É o gerenciamento e conservação da base dos recursos naturais e a orientação da mudança tecnológica e institucional, assegurando a realização continuada das necessidades humanas para as gerações presentes e futuras. Esse desenvolvimento sustentado, conserva os recursos da terra, água,vegetação e animal, não degrada o meio ambiente, é apropriado tecnicamente, viável economicamente e aceitável socialmente.” FAO,1991
SUSTENTABILIDADE PARA A ADUBAÇÃO VERDE E ROTAÇÃO DE CULTURAS SUSTENTABILIDADE PARA A ÁREA AGRÍCOLA
IMPORTÂNCIA ?? PARA O ALUNO PARA AGRICULTURA – FAZER... PARA O PRODUTOR... PARA O AGRÔNOMO.
CONCEITO PRÁTICA AGRÍCOLA / TECNOLOGIA QUE PRECONIZA O EMPREGO DE PLANTAS DENOMINADAS ADUBOS VERDES, COM A FINALIDADE DE SE AUMENTAR A PRODUTIVIDADE DOS SOLOS.
TRADICIONAL-VISÃO ANTIGA ADUBO VERDE FLORESCIMENTO INCORPORAÇÃO NO SOLO BENEFÍCIOS
VISÃO MODERNA ADUBO VERDE MANEJO DA FITOMASSA FINALIDADE PROBLEMA
BREVE HISTÓRICO Início : China : 1147-247 A.C. Chia Szu Hsich : 5 séculos a.C. “ Para adubação das terras, o Lu Tou ( Phaseolus mungo var. radiata) é o melhor, e o Siao Tou (Phaseolus mungo) juntamente com o Gergelim estão em 2º lugar”
...” o seu efeito como adubo é tão bom quanto o excremento do bicho da seda ou o esterco de curral bem curtido.” NO BRASIL : Dutra(1919) : “Adubos verdes : sua produção e modo de emprego.”
MODALIDADES DA A. V. 1. ADUBAÇÃO VERDE EXCLUSIVA DE VERÃO : raro, inviabiliza atividade econômica-renda????? 2. ADUBAÇÃO VERDE EXCLUSIVA DE OUTONO/INVERNO : ótima opção 3. ADUBAÇÃO VERDE CONSORCIADA : perenes ( mais comum) e anuais + raro, mas possível.
CARACTERÍSTICAS DESEJÁVEIS DE UM ADUBO VERDE Rápido crescimento Grande produção de massa Disponibilidade de sementes no mercado Sementes sem dormência Sementes pequenas(de preferência) Ciclo curto (de preferência) Leguminosas-fixar nitrogênio(se possível) Rusticidade(pragas e doenças) Não ser hospedeira de nematóides
ESPÉCIES DE ADUBOS VERDES 1. ESPÉCIES de Verão Mucuna preta( Mucuna aterrimum) Anual; Vigorosa – agressiva; Rasteira/trepadora; Resistente a maioria nematóides; Efeito alelopático; Ciclo :200-240 dias; Sementes duras; Resistente a seca; Sensível a cercosporiose; Sensível a vírus.
ESPÉCIES DE ADUBOS VERDES 2. Mucuna anã ( Mucuna deeringiana) Anual – herbáce; Semi-ereta; Determinado; Não trepadora; Resistente à seca; Ciclo de 150 dias; Aproveita adubação residual; Não é hospedeira de nematóides; Boa para intercalar culturas perenes.
ESPÉCIES DE ADUBOS VERDES Labe – labe ( Lab-lab purpureum) Anual-bianual; Rasteira; Trepadora, mas pouco agressiva; Razoável tolerância a seca; Hospedeira de muitas espécies de nematóides; Ciclo de 15-180 dias; Sensível : besouros e vaquinhas; Pode ser intercalar ao milho; Ensilada com milho; Semente : sensível a carunchos
ESPÉCIES DE ADUBOS VERDES Feijão de porco ( Canavalia ensiformis) Anual ; Ereta; Ciclo de 120-140 dias; Raíz vigorosa e profunda; Rústica; Dá bom controle de tiririca; Uso intercalar com milho; Hospedeira de espécies de nematóides; Hospedeira de vírus e mosca branca; Sementes grandes.
ESPÉCIES DE ADUBOS VERDES Feijão guandu, ou andu ( Cajanus cajan) Semi-perene/arbustivo; “Zebu” das leguminosas; Crescimento inicial lento; Ciclo de 240-270 dias; Sistema radicular vigoroso; Excreções radicular : ajuda na solubilização do fósforo; Sensível : meloidogine,fusarium e sclerotium. Usado na alimentação humana.
ESPÉCIES DE ADUBOS VERDES Crotalaria juncea – espécie mais popular e usada. Crescimento rápido; Efeito alelopático contra plantas daninhas; Ciclo de 210-240 dias; Sensível a fusarium ; Sensível a lagarta das vagens(?!); Pode ser ensilada; Resistente aos principais Nematóides(cana)
ESPÉCIES DE ADUBOS VERDES Crotalaria spectabilis Crescimento inicial lento; Raíz forte e profunda; Sensílvel a vaquinhas, besouros e lagartas ( não é grave); Ciclo de 180-200dias; Não é hospedeira de nematóides; Não ensilar – é muito tóxica animais.
ESPÉCIES DE ADUBOS VERDES Aveia preta ( Avena strigosa) È resistente a seca; Planta rustica e boa adaptação solos fracos; Raízes bem desenvolvidas-”agregação”; Ciclo de 140-180 dias; É resistente aos meloidogines; É forrageira; Pode rebrotar: cuidado com manejo.(120dias)
ESPÉCIES DE ADUBOS VERDES Tremoço( Lupinus spp)...branco, azul,... Anual; Herbácea; Eretas; Raízes profundas; Rápido crescimento; Não tolera infestação mato; Exige regiões de clima ameno; Não tolera nematóides-meloidogines; É sens´vel a alguns fungos de solo comuns em feijões.
ESPÉCIES DE ADUBOS VERDES Nabo forrageiro ( Rafhanus sativus) Anual, herbacea; Raíz pivotante; Boa capacidade de reciclar nutrientes; Boa resistencia a seca; Ciclo de 120 dias; Boa supressão do mato – crescimento rápido;
ESCOLHA DA ESPÉCIE DEPENDE: 1. SISTEMA PRODUTIVO 2. PROBLEMAS EXISTENTES NA ÁREA AGRÍCOLA. CONSIDERAR: 1. Sementes disponíveis; 2. Custo (semente + manejo); 3. Condições de infraestrutura da propriedade; 4. Características dos adubos verdes; 5. Não prejudicar a rotina da propriedade.
NÃO EXISTE RECEITA, CADA ÁREA PARA CADA MODALIDADE : MANEJO ESPECÍFICO NÃO EXISTE RECEITA, CADA ÁREA APRESENTA UM PROBLEMA/ OU UM OBJETIVO
SEMEADURA DO A. V. MANEJO DO A.V. BENEFÍCIOS ÁREA AGR. MECÂNICO : grades, roçadeiras... MANEJO DO A.V. 2. QUÍMICO : HERBICIDAS BENEFÍCIOS ÁREA AGR. AUMENTO NA PRODUTIVIDADE
USINA SÃO JOÃO
FOTO: US. STA. LUIZA
MAIOR DESENOLVIMENTO DE RAÍZES EFEITOS FÍSICOS Produção / manutenção de resíduos na superfície do solo. Melhora a estrutura do solo : agregação; Aumenta a porosidade; Aumenta a infiltração de água; Aumenta a aeração do solo. MAIOR DESENOLVIMENTO DE RAÍZES
EFEITOS QUÍMICOS 1. Aumento da matéria orgânica(Tempo...) 2. Aumenta a disponibilidade de nutrientes; 3. Aumenta a CTC efetiva 4. Reduz Al+++; 5. Recicla /mobiliza nutrientes.
QUELATOS MATERIAL ORGÂNICO ADUBOS VERDES ÁCIDOS HÚMICOS E FÚLVICOS EM COBERTURA – SPD OU CONVENCIONAL ÁCIDOS HÚMICOS E FÚLVICOS COMPLEXOS IONS METÁLICOS QUELATOS + rápido + lento
Efeitos químicos Formação de quelatos: 1. Transporte de metais nos processos de pedogênese; 2. Disponibilidade de micronutrientes; 3. Reduz a toxicidade de alguns metais; 4. Aumenta resistência do humus à decomposição.
EFEITOS BIOLÓGICOS AUMENTA A VIDA DO SOLO . EQUILÍBRIO / HARMONIA
Derpsh,1984
EFEITOS DA A. V. 1. FÍSICOS 2. QUÍMICOS 3. BIOLÓGICOS Na área agrícola : solo
BENEFÍCIOS DA A. V. Proteção do solo; Mantém ou aumenta matéria orgânica; Menor amplitude térmica; Diminui lixiviação de nitrogênio; Fixação de nitrogênio atm; Redução da população de plantas daninhas; Controle de nematóides(algumas espécies); Aumento da renda do produtor (a longo prazo)
Exemplos de Adubação Verde
soja
Milho QUANTIDADE OU QUALIDADE ?
271 3 anos 3 anos
EXECUÇÃO DA PRÁTICA DE AV ÉPOCAS DE SEMEADURA : dependente do sistema produtivo – culturas econômicas e do problema agronômico existente na área agrícola. Usual : semear em sucessão às culturas econômicas ou consorciadas( na mesma época)
Execução da prática.... ESPAÇAMENTOS : ...Mais usado é 50cm entre fileiras de plantas para todas as espécies, mas pode ser semeado mais estreito. Não existe um padrão – importante do ponto de vista prático é cobrir o solo rapidamente e produzir maior quantidade de massa possível. Espaçamentos mais reduzidos : épocas mais secas e mais frias. Espaçamentos mais largos : épocas mais úmidas e quentes e para espécies com maior porte. Semeadura à lanço : aumentar em 20% a quntidade de sementes
SEMEADURA... Semeadoras convencionais. À lanço: manual, distribuidoras de calcário e aérea ( grandes áreas-usinas de açúcar e grandes lavouras de milho/algodão ou soja...
CALAGEM E ADUBAÇÃO... Calagem para a cultura principal – necessária. Adubação : normalmente não se faz aplicação de fertilizantes para os adubos verdes.
TRATOS CULTURAIS Controle de pragas e doenças : não... Controle de plantas daninhas : normalmente não, mas... Não esquecer : adubos verdes : plantas rústicas
Análise econômica