AGRICULTURA ORGANO BIOLÓGICA

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AGRICULTURA ORGANO BIOLÓGICA Discentes: Andressa Meinerz, Francieli Vargas, Graziani Vargas, Rayssa Marçal. Doscente: Cleiton Perleberg Discipilina: Biodiversidade e Desenvolvimento Sustentável. Dom Pedrito, 2015

Agricultura Orgânica É um sistema não-convencional de produção agrícola, de cultivo da terra, baseado em princípios ecológicos, que abrangem o manejo dos recursos naturais e do solo, a nutrição vegetal, a proteção das plantas, a comercialização e processamento dos alimentos e os direitos socioeconômicos dos produtores e trabalhadores rurais. Busca utilizar de forma sustentável e racional os recursos naturais, empregando métodos tradicionais e as mais recentes tecnologias ecológicas na exploração da terra.

Agricultura Organo Biológica Seu desenvolvimento se deve ao agrônomo Claude Aubert, que enfatizava a importância da manutenção da saúde dos solos para a manutenção da saúde das plantas e, assim, dos alimentos, que teriam, em conseqüência, seu valor nutritivo preservado, evidenciando a idéia de valor biológico dos alimentos e sua importância para a saúde humana.

Seus objetivos iniciais eram basicamente socioeconômicos e políticos, ou seja, buscavam a autonomia do agricultor e a comercialização direta. Essas idéias se concretizaram anos mais tarde, por volta da década de 1960, quando o médico austríaco Hans Peter Rusch difundiu este método. Porém foi na França que a agricultura organo-biológica mais se desenvolveu, passando a ser denominada como agricultura biológica.

Agricultura Biológica Modo de produção que visa produzir alimentos e fibras têxteis de elevada qualidade, saudáveis, ao mesmo tempo que promove práticas sustentáveis e de impacto positivo no ecossistema agrícola, através do uso adequado de métodos preventivos e culturais, que melhora a fertilidade do solo e a biodiversidade, tais como: rotações, adubos verdes, compostagem, entre outros.

A manutenção da fertilidade do solo e o controle de pragas e doenças são feitos pelo uso de processos e ciclos naturais, com um gasto somente moderado de energia e recursos, mantendo-se boa produtividade. Resumidamente, esse método destaca-se pelo Controle Biológico e pelo Manejo Integrado de pragas e doenças.

Exemplos Na viticultura a utilização de gansos e de ovelhas para manter cobertura do solo limpa.

Fotos

Referências Bibliográficas CM- cura metafísica. Disponível em : <http://www.cura.metafisica.nom.br/agriculturaorganica.html>. Acesso em: 24/04/2015. Protopia. Disponível em: <http://pt.protopia.at/wiki/Cultivo/Agricultura_org%C3%A2nica>. Acesso em:24/04/2015. Agrobio – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica. Disponível em: < http://www.agrobio.pt/pt/o-que-e-a-agricultura-biologica.T136.php>. Acesso em: 24/04/2015. ASSIS, R. L.Agricultura Orgânica e Agroecologia: Questões Conceituais e Processo de Conversão. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Seropédica – RJ. Junho de 2005. Ambiente Brasil. Disponível em: <http://ambientes.ambientebrasil.com.br/agropecuario/agricultura_organica/tipos_de_agricultura.html>. Acesso em: 24/04/2015.

AGRICULTURA ORGANO BIOLÓGICA Discentes: Andressa Meinerz, Francieli Vargas, Graziani Vargas, Rayssa Marçal. Doscente: Cleiton Perleberg Discipilina: Biodiversidade e Desenvolvimento Sustentável. Dom Pedrito, 2015