Agência Nacional de Vigilância Sanitária Rótulos Ministério da Saúde Agência Nacional de Vigilância Sanitária 2005 / 2008 Equipe Nutrição 2009
Por que é importante saber olhar o rótulo?? A leitura dos rótulos dos alimentos permite verificar a composição dos alimentos; Permite verificar se os alimentos são ricos em nutrientes que podem ser prejudiciais se consumidos em excesso (ex. gordura trans, sódio); Permite confirmar se o produto contém os nutrientes que alega ter; Auxilia fazer escolhas mais saudáveis.
Relembrando... Sódio: 2,4g/dia (6g de sal) Excesso: Problemas renais; Tremor; Hipertensão; Retenção de líquido (Aumento de peso) Alimentos ricos em sódio: Azeitona; Caldos prontos (carne, galinha); Shoyu; Embutidos (presunto, salsicha)
Gordura trans: máximo de 2g/dia Relembrando... Gordura trans: máximo de 2g/dia Excesso: LDL (colesterol ‘ruim’) HDL (colesterol ’bom’) Alimentos ricos em gordura trans Bolacha recheada Sorvete Batata frita / Salgadinhos
Biscoito salgado de gergelim Rótulos O que é obrigatório declarar no rótulo: Valor energético (kcal) Carboidratos Proteínas Gordura total Gordura saturada Gordura trans Fibra alimentar Sódio Biscoito salgado de gergelim Fonte: http://www.paodeacucar.com.br/
Rótulos O conteúdo do rótulo deve estar em medidas caseiras e as porções foram baseadas em uma dieta de 2000 kcal. Bolacha Maisena – 200g 6 unidades Valor de Referência Diário (%VD) de 2000 kcal Resolução ANVISA RDC 359 de 2003
Percentual de Valores Diários (% VD) É uma porcentagem que indica o quanto de energia e nutrientes o produto apresenta em relação a uma dieta 2000kcal.
Rótulos Alimentos dispensados da rotulagem: Água; Bebidas alcoólicas; Especiarias (canela, orégano, pimenta do reino, etc); Vinagre; Sal; Café; Chá.
Refrigerante de Limão de Baixa Caloria H2OH! Rótulos Refrigerante de Limão de Baixa Caloria H2OH! Fonte: http://www.paodeacucar.com.br/
Rótulos Água mineral sem gás Fonte: http://www.paodeacucar.com.br/
Rótulos Alimentos preparados em restaurantes e estabelecimentos comerciais, prontos para o consumo (ex. sanduíches embalados, sobremesas); Produtos fatiados nos pontos de venda (queijo, presunto, mortadela); Frutas, vegetais e carnes in natura.
Rótulos Porção de 90g – não separa o tempero do macarrão Macarrão instantâneo de carne (85g) Porção de 90g – não separa o tempero do macarrão Apesar de conter mais gordura total em gramas, a % de gordura saturada é maior Não é obrigatória a rotulagem de ferro nem de cálcio 87% do total de sódio que podemos comer num dia!!! Deve ser baseado numa dieta de 2.000kcal Fonte: http://www.paodeacucar.com.br/
Rótulos
Rótulos A informação nutricional será expressa como “zero” ou “não contém” para os valores da tabela:
Rótulos A porcentagem do Valor Diário de ingestão (%VD) de gordura trans não é declarada porque não existe um valor que deva ser ingerido diariamente. Não se deve consumir mais que 2 gramas de gordura trans por dia.
Para ter uma alimentação mais saudável Conclusão Para ter uma alimentação mais saudável dê preferência a: Produtos com baixo teor (%VD) de gordura saturada, gordura trans e sódio; Produtos com alto teor (%VD) de fibras.
Obrigada! projetosaude2009@yahoo.com.br