ENGENHARIA BIOQUÍMICA Prof. Dr. João Batista de Almeida e Silva

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Micróbios Inofensivos
Advertisements

Patrícia Rosa de Araujo
Bioprocessos Programa de Graduação em Biotecnologia 2013/1.
X MICROORGANISMOS COMO AGENTES PATOGÊNICOS 18 de novembro de 2009
Prof. MBA Renato Mariano QUÍMICA INDUSTRIAL III - UNILINS
Biotecnologia Prof.
BIOTECNOLOGIA Professora: IVAnéa.
BIOTECNOLOGIA Professora: IVAnéa.
Prof. Waldemar Ernani Martins
Sumário Análise crítica de dois artigos referentes à sobre produção de alimentos com recurso à biotecnologia e o problema da fome no mundo. A produção.
Tópicos em processos fermentativos
Microorganismos úteis na tecnologia de alimentos
ENGENHARIA BIOQUÍMICA Prof. Dr. João Batista de Almeida e Silva
Reino Monera Prof. M. Sc. Fábio Henrique Oliveira Silva fabio
Biotecnologia no tratamento da água no Brasil
FATORES CHAVE DE SUCESSO NOS NEGÓCIOS
Utilização dos materiais que chegam às células
Transformação e utilização de energia pelos seres vivos
QUANDO PENSAMOS EM BIOTECNOLOGIA, O QUE SURGE EM NOSSA MENTE???
Introdução à Engenharia de Produção 1.º Semestre Eng.ª de Produção
Biomassa.
BIOTECNOLOGIA.
Introdução a Bioprocessos
IX Semana de Biologia da UFPB Mini-curso
Biotecnologia Clube de Ciência e Arte
Engenharia Genética.
A Evolução da Tecnologia
Introdução a Engenharia de Alimentos
É a área da engenharia voltada para o desenvolvimento de processos industriais que empregam transformações físico-químicas. O engenheiro químico cria técnicas.
Profa Dra Maria Tercília Vilela de Azeredo Oliveira
Trabalho realizado por: Duarte Rodrigues
METABOLISMO ENERGÉTICO
Como o SIVAM poderá contribuir para a solução de problemas sociais da Amazônia? O SIVAM disponibilizará informações confiáveis, que serão repassadas aos.
Matriz de Referência de Ciências da Natureza
GENÉTICA Aula 7: Fundamentos das Tecnologias do DNA Recombinante
Professor Carlos Eduardo Nicoletti Camillo
Formas de condução de um processo fermentativo
PROFISSÕES APRESENTA: BIOTECNOLOGIA.
Nome: Alice Santos Gonçalves Prof°:Carol 1°E.M
Fermentações Alimentares
Transgênicos Universidade Federal do ABC Analívia Ramos
INSTRUMENTAÇÃO E CONTROLE DE BIOPROCESSOS
Raffaela Plazezwski n°24
Prof. Alan Alencar Biotecnologia.
Introdução à Engenharia Bioquímica
Introdução à Engenharia Bioquímica CONTEÚDO PROGRAMÁTICO 1. Histórico da Engenharia Bioquímica - interação entre biólogos e engenheiros, a produção de.
Produção de proteína microbiana (SCP)
Transgênicos Os transgênicos, ou organismos geneticamente modificados, são produtos de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza.
Biotecnologia ambiental
HISTÓRICO Egito Revolução industrial Guerras mundiais Era contemporânea.
INSTRUMENTAÇÃO E CONTROLE DE BIOPROCESSOS
Utilização dos materiais que chegam às células
Conservação de alimentos por fermentação
Bioquímica e Bioprocessos II 3º semestre – Subsequente
Israel Müller Zamporlini
Década de 90 Ênfase na integração de fatores biológicos nos sistemas de produção; bases do segundo paradigma da fertilidade do solo. Novo paradigma alcançar.
Grupo de Microbiologia Aplicada (GMBio)
Patrícia de Lima Martins
BIOTECNOLOGIA E ENGENHARIA GENÉTICA DR. ACESSO 2015
Universidade Campos de Andrade Fármácia Revisão Microbiologia

FACULDADE VÉRTICE CURSO AGRONOMIA MICROBIOLOGIA DO SOLO
CONHECIMENTOS DO ENGENHEIRO DE PRODUÇÃO. ENGENHARIA Segundo José Roberto G. Silva entre as definições de engenharia e a que ele utilizou como a mais pertinente.
QUÍMICA NO COTIDIANO Beatriz Nº02 Diego Nº03 Mª Catharina Nº12 Victor Gulfier Nº16 3ºAEM.
BIOTECNOLOGIA.
Universidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais Curso de Ciências Biológicas Programa de Educação Tutorial – PET.
Aulas 11 e 12 Biologia A – Caderno 2 Página 155.  Açúcares funcionam como combustíveis no interior das células  “queima” dos açúcares  Reações exotérmicas.
SetoresBens e Serviços Agricultura Adubo composto, pesticidas, silagem, mudas de plantas ou de árvores, plantas com propriedades novas etc. Alimentação.
Geografia Rede SESI de Educação.
Ricardo José Lavitschka
Transcrição da apresentação:

ENGENHARIA BIOQUÍMICA Prof. Dr. João Batista de Almeida e Silva joaobatista@debiq.eel.usp.br joaobatista@pq.cnpq.br

INTRODUÇÃO O QUE É ENGENHARIA BIOQUÍMICA? Engenharia Bioquímica é um ramo da Engenharia Química voltado aos processos biotecnológicos industriais Processos onde ocorre a transformação de matérias-primas em produtos através da ação de material de origem ou caráter biológico: células (microbianas, animais ou vegetais) ou enzimas .

INTRODUÇÃO INTERDICIPLINARIDADE: O uso desta área de conhecimento atuando em conjunto com diferentes profissionais, como é o caso dos geneticistas, biologistas moleculares, microbiologistas, bioquímicos e engenheiros agrônomos e engenheiros bioquímicos, permitem aplicar a Engenharia Bioquímica

INTRODUÇÃO INTERDICIPLINARIDADE: A Engenharia Bioquímica se encontra em nosso cotidiano, e nem damos atenção a isso, vejamos abaixo alguns exemplos. CONHECIMENTO: Microbiologia, Bioquímica, Genética, Engenharia, Química, Informática; BENS: Alimentos, Bebidas, Produtos Químicos, Energia, Produtos Farmacêuticos, Pesticidas, etc; AGENTES BIOLÓGICOS: Microrganismos, Células e Moléculas (Enzimas, Anticorpos, DNA, etc.); SERVIÇOS: Purificação da água, Tratamentos de resíduos, Controle de poluição, etc.

INTRODUÇÃO Estes conhecimentos permitem atuar nos: Projeto de biorreatores; Estudos de cinética de processos bioquímicos; Modelagem e simulação; Purificação de produtos biológicos; Transferência de oxigênio e ampliação de escala; Análise econômica; Instrumentação e controle

ORIGEM Do termo, desde a Segunda Guerra; Porém, Vinho, Pão, Cerveja, Queijo, Picles, Iogurte, Vinagre, produtos descobertos na antiguidade quase por acaso, já eram conhecidos, e hoje considerados produtos obtidos por processo bioquímicos.

ORIGEM

ORIGEM FATOS IMPORTANTES: 8000 A.C.: vinhos, cervejas e vinagres; 4000 A.C.: surgem os laticínios; 500 A.C: processo de salga e picles;

Monges: Utilização do lúpulo IDADE MÉDIA (476dC-1453dC)

ORIGEM FATOS IMPORTANTES: 1808 D.C: cerveja chega ao Brasil; 1861 D.C: Pauster desenvolve a pasteurização; 1990 D.C: enzima para fabricação de queijo (primeiro produto modificado EUA);

EVOLUÇÃO Final da segunda guerra devido a quantidade de feridos, existe a necessidade do desenvolvimento de novas técnicas para obtenção de probióticos; As técnicas usadas até aquele momento, com o cultivo de fungos em superfície não supria a demanda; O conhecimento da Engenharia de Processos oriundo dos processos químicos tradicionais é utilizada para aumentar a produção de antibióticos;

EVOLUÇÃO A produção de penicilina em larga escala revoluciona o processo descoberto por Alexander Fleming em 1928; A humanidade passa então a beneficiar-se de produtos com propriedades organolépticas mais requintados, obtidos pela ação de microrganismos, dentre eles o queijo, pão, iogurte, cerveja, vinhos e destilados;

EVOLUÇÃO Antes do inicio da segunda guerra os processos fermentativos não dispertavam interesse porque os produtos não alimentícios, como os solventes e ácidos orgânicos já eram produzidos por processos químicos; A colaboração de profissionais da área de engenharia e da área biológica permitiu o desenvolvimento de novas técnicas de obtenção de novos produtos usando a ação de microrganismos;

EVOLUÇÃO Inicialmente, os cultivos foram realizados em frascos em plataformas giratórias, mas existia a limitação na transferência de oxigênio; Evolução de frascos agitados e aerados mecanicamente usados como fermentadores em 1947, foi o primeiro biorreator utilizando os conhecimentos da Engenharia Química, Biologia e Bioquímica, produzido pela americana New Brunswick;

EVOLUÇÃO Neste mesmo ano a Merck é premiada por produzir o antibióticos estreptomicina surgindo então oficialmente o termo Engenharia Bioquímica; Portanto em julho próximo o termo Engenharia Bioquímica completa 63 anos;

EVOLUÇÃO Novos produtos passaram a ser produzidos por processos bioquímicos; Considerando aspectos como ampliação de escalas, preparação de meio de cultura (Bioquímica, Microbiologia e Engenharia); Conclui-se que a Engenharia Bioquímica está inserida na Biotecnologia Industrial e tem características multidisciplinares necessitando de conhecimentos como Biologia, Química, Engenharia, Bioquímica, Biologia Molecular, Matemática e Computação.

EVOLUÇÃO

EVOLUÇÃO PRODUTOS OBTIDOS A PARTIR DESTE PROCESSOS BIOQUÍMICOS: - enzimas (utilizadas amplamente nas indústrias têxtil e de alimentos); ácidos orgânicos (com aplicações diversas na indústria química); antibióticos, vacinas e hormônios (utilizados na área de saúde humana e animal); anticorpos (utilizados em kits de diagnóstico); fermento (para uso caseiro e na indústria alimentícia); aminoácidos.

EVOLUÇÃO PRODUTOS OBTIDOS A PARTIR DESTE PROCESSOS BIOQUÍMICOS: Etanol Combustíveis; Etanol produzido por fermentação do caldo de cana ou hidrolisados amiláceos

EVOLUÇÃO PRODUTOS OBTIDOS A PARTIR DESTE PROCESSOS BIOQUÍMICOS: Etanol em Bebidas Bebidas Fermentadas: Caxiri; Cervejas; Vinhos; Fermentados de frutas; Sidras;

EVOLUÇÃO PRODUTOS OBTIDOS A PARTIR DESTE PROCESSOS BIOQUÍMICOS: Etanol em Bebidas Bebidas Destiladas: Aguardentes; Cognac; Destilados de vinhos; Graspa; Pisco; Rum; Tequila; Tiquira; Uísque.

EVOLUÇÃO PRODUTOS OBTIDOS A PARTIR DESTE PROCESSOS BIOQUÍMICOS: Etanol em Bebidas Bebidas Retificadas: Vodka; Gin Bebidas Obtidas por Misturas Licores; Sangria; Cooler;

EVOLUÇÃO PROCESSOS BIOQUÍMICOS: -Passa-se então a estudar a utilização de células vegetais e animais com objetivo de obter produtos de estruturas mais complexas e maior valor agregado; -Melhoria significativa na produtividade e no rendimento dos processos em função de projetos com novas configurações dos biorreatores, meios de cultura e cepas mais produtivas; -A este progresso duas novas áreas do conhecimento foram extremamente importantes: Informática e Biologia Molecular

EVOLUÇÃO PROCESSOS BIOQUÍMICOS: - O uso de computadores permitiram o uso de modelos matemáticos para o estudo cinético dos processos; A tecnologia de DNA recombinante permitiram modificar a capacidade dos m.o; Surge também as técnicas de Down-Stream que permitiram conhecimentos de operações unitárias mais requintados facilitando a obtenção de produtos mais puros e com alto valor agregado, como os hormônios, vacinas, reagentes, produtos obtidos pela química fina para uso alimentícios e farmacêuticos.

EVOLUÇÃO PROCESSOS BIOQUÍMICOS: Muitos desafios e potenciais de aplicação ainda existem: Obtenção de produtos com valor agregados; Tratamentos biológicos de efluentes; Obtenção de produtos com custos mais competitivos; Substituição de processos e produtos agressivos ao meio ambiente; Desenvolvimento de processos e equipamentos mais produtivos; Uso de matérias-primas alternativas; Tratamento biológicos de efluentes; Tecnologia mais limpa; Inovação.

INOVAÇÃO BUSCA Produtividade: proporcionará a redução de custos é o grande motivador da busca de maior produtividade, tanto no nível da operação; Qualidade: a melhoria continua da qualidade é a chave para o sucesso industrial, pois é melhorando a qualidade que se consegue diminuir os custos e aumentar a produtividade; Tecnologia: a importância do desenvolvimento tecnológico leva a obtenção de vantagem competitiva.

INOVAÇÃO BUSCA Adotar estratégias e tecnologia para gerar lucros; Gerar conhecimento, globalização e competição para manter-se no mercado diante da competitividade das empresas; A globalização fez com que os países permitissem a abertura da economia; A elaboração de estratégia competitiva ganha maior relevância em decorrência do acirramento da concorrência .

EXEMPLOS DE INOVAÇÃO Fusão da Companhia Antarctica Paulista e a Companhia Cervejaria Brahma, Hoje a empresa Companhia de Bebidas das Américas, possuí mais de 70% de participação no mercado nacional de bebidas; Continuam adotando as estratégias para manter sua participação no mercado de bebidas; Fusões com a belga Interbrew e com a americana Anheuser-Busch, produzindo 25% de toda a cerveja produzida no mundo.

INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS Para o sucesso da inovação, muitas pesquisas tem que ser conduzidas: Pesquisa básica: trabalho criativo realizado para ampliar o conhecimento científico. Este esforço não é direcionado a um objetivo específico ou prático; Pesquisa aplicada: pesquisa original dirigida a um alvo prático ou objetivo prédeterminado. Pode representar a articulação da pesquisa básica com sua forma prática; Desenvolvimento experimental: representa o uso do conhecimento científico para produzir novos produtos ou materiais, dispositivos, processos, sistemas ou serviços melhorados substancialmente.

INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apresenta os seguintes conceitos para o processo de inovação: Inovação tecnológica como a fase de implementação de produtos (bens ou serviços) ou processos tecnologicamente novos ou substancialmente aprimorados; Implementação da inovação é fase em que o produto é introduzido no mercado ou quando o processo passa a ser operado pela empresa; Produto tecnologicamente novo é aquele cujas características fundamentais diferem significativamente de todos os produtos previamente produzidos pela empresa.

INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS Etanol de primeira geração: produzido a partir de caldo de cana (leveduras selecionadas, alteraçao da relação bagaço/caldo; Etanol de segunda geração: produzido a partir de materiais lignocelulósicos; Etanol de terceira geração: produzido a partir de hidrolisado de macroalgas marinhas;

INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS Vodka gaseificada; Cervejas aromatizadas (abacaxi, compota de frutas e manjericão, pêssegos, limão, chocolate, rosas); Cerveja produzidas como os vinhos, que trazem no rótulo a safra, e envasadas em garrafas com rolhas que podem ser guardadas em adegas por muitos anos; Cervejas com adjuntos não convencionais (arroz preto, banana, pupunha, pinhão, melaço de cana); INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS