Mercado do girassol e viabilidade da safrinha

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Transcrição da apresentação:

Mercado do girassol e viabilidade da safrinha Devair João Rosin Diego Joanan Benso Douglas Junior Bertoncelli Gabrielli Fiorentin Dedordi Henrique Vinicius Scopel

O Girassol no mundo

O girassol é uma das quatro maiores culturas oleaginosas comestíveis do mundo. Fornece: óleo e proteína para consumo humano e medicinal; alimentação para animais; grãos para aves; tortas para compor rações em geral; silagem e forragem para gado, caprinos e ovinos; excelente mel, bom adubo verde.

Apesar de ter o maior teor de óleo(em torno de 45%), possui a menor área cultivada quando comparado com outras oleaginosas, mesmo assim constitui o quinto maior volume de óleo produzido no mundo Contribui com apenas 5,4% do volume total de farelos produzidos no mundo Devido ao seu alto teor de óleo, responde por 9% do volume de óleo,

Oferta Mundial Nos últimos dez anos, a área aumentou cerca de 1,2% ao ano, passando de 18,6 para 22,7 milhões de hectares A produção média praticamente se estabilizou próxima das 24,4 milhões de toneladas A produtividade apresentou um decréscimo em torno de -1,2% ao ano, assim a produtividade que era de 1.252 Kg/ha, passou para 1.145 Kg/ha no ano de 2003.

Produção de girassol nos principais países produtores – 2006 Fonte: IBGE e CONAB, 2007

Produção mundial e área cultivada de girassol - 1972 a 2002 Fonte: USDA - PS&D View (07/2002)

Oferta Mundial Fatores que causaram a redução da produtividade: Nos principais países produtores houve deslocamento da exploração da culturas em direção as áreas consideradas marginais O aumento do cultivo de girassol em áreas com problemas de fertilidade e ou na tecnologia de produção Maior ocorrência de doenças Outro fatores relacionados ao mercado, preço e custos de produção.

Produção A produção de farelo tem decaído ao ano 0,7%, sendo produzido 98 milhões de toneladas por ano, das quais 24,6% foram exportadas A produção de óleo teve uma queda de 0,2% ao ano, sendo a produção media de 8,6 milhões de toneladas anuais, das quais 31% foram exportadas

Produção de girassol nas regiões produtoras do mundo (t) Fonte: USDA - PS&D View (07/2002)

Área cultivada com girassol nas regiões produtoras do mundo (ha) Fonte: USDA - PS&D View (07/2002)

Produção A Rússia é a maior produtora de girassol o mundo, representado 18,6% da produção mundial, seguida pela Ucrânia (16,3%), União Européia (14,9%), e a Argentina (12,3%) O Brasil responde por apenas 0,6% A Argentina tem a maior produtividade, aproximadamente 1.684 Kg/ha.

Importa cerca de 29,1% do que consome. Para atender seu consumo a União Européia é o maior importador de girassol (grãos) Importa cerca de 29,1% do que consome.

Destino (%) do óleo de girassol- 1994 a 2003 Fonte: Elaborada pelos autores a partir dos dados do USDA (2004)

Produtividade média de girassol nas regiões produtoras do mundo Fonte: USDA - PS&D View (11/1998)

Exportação Nos últimos anos a produção tem apresentado uma certa estabilidade As exportações apresentaram recuperação em 2003, mesmo assim teve redução de 4,3% ao ano, ficando ao redor de 2,7 milhões de toneladas 11,2% do girassol produzido foi exportado na forma de grão

Exportação Apenas 35,4% do girassol produzido é exportado, o restante é armazenado ou consumido nos próprios países produtores A Ucrânia é a maior exportadora de grãos e óleo, sendo aproximadamente 32,4% e 39,4% respectivamente A Argentina é a maior exportadora de farelo, aproximadamente 45,9%

Demanda mundial O mercado mundial de girassol, apesar de não apresentar muitas variações, tem um grande equilíbrio entre demanda e oferta A grande limitação para o crescimento do consumo e produção de girassol, é devido o elevado preço do óleo, em comparação a outros óleos vegetais. O continente Europeu é o maior consumidor de girassol

Estoques mundiais e preço estoques de grão caíram cerca de 6,4% ao ano Safra de 2003 ficou em trono de 707 mil toneladas Os estoques de farelo Apresentou decréscimo anual de 6,1%, ficando em torno de 254 mil toneladas Estoques de óleo, Caíram em 4,0% mantendo-se em 515 mil toneladas

O girassol no Brasil

Aumenta a diversificação do sistema produtivo No Brasil o girassol representa um cultivo que é explorado após a colheita da safra normal de verão. Neste exploração, os agricultores podem utilizar a maior parte dos recursos produtivos que dispõem na propriedade, não deixando-os ociosos Aumenta a diversificação do sistema produtivo Traz maior equilíbrio ecológico ao sistema produtivo

Fonte: Embrapa soja e Conab (2004)

Região Centro-Oeste; grande produtora de grãos para extração de óleo e consumo de pássaros; São Paulo vem logo em seguida, produzindo grãos para silagem, pássaros, óleos. Mato Grosso do sul, Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul

Essas grandes oscilações podem ser atribuídas por diversos fatores: Em termos de evolução, analisando as ultimas três décadas, observou-se que a área cultivada no Brasil apresentou expressivas variações. Nos anos de 1981 e 1985 as áreas cultivadas com girassol totalizaram 58 mil e 3 mim hectares (redução de 94,8%) Essas grandes oscilações podem ser atribuídas por diversos fatores:

Baixa produtividade e falta de tradição na exploração do girassol Fragilidades nas variedades existentes Baixa produtividade e falta de tradição na exploração do girassol problemas na comercialização e industrialização Escassez de tecnologias para a cultura no inicio da década de 80, condições climáticas adversas, causando queda na produção de até 80% Ocorrência de doenças devido ai excesso de úmidade

Produtividade (kg/ha) Área (ha) Produtividade (kg/ha) Pesquisa/Indústr ia

Mesmo havendo condições técnicas nos dias de hoje, alguns fatores continuam representando fortes limitantes no avanço do girassol no Brasil: Mercado gera insegurança para os produtores Grande parte dos agricultores que possuem características e disponibilidade de recursos produtivos para explorar o girassol, desconhecem o potência e as técnicas de produção da cultura Existem necessidades de aprimorar alguns conhecimentos e tecnologias relacionadas Os preços praticados no Brasil são pouco atrativos Mercado consumidor brasileiro é bastante limitado

Mercado Para atender ao crescente mercado interno, as indústrias compraram praticamente toda a produção brasileira e ainda adquiriram 86 mil toneladas do grão argentino, no ano passado.

Em relação às sementes de girassol, até a safra de 2002/03 praticamente todo esse insumo era importado da argentina A partir de 2003/04, apesar de continuar havendo exportaçao, houve significativa ampliação dos campos de produção de sementes no próprio país

Maior parte no estado de Goiás São Paulo Paraná Rio Grande do Sul Quanto ao setor de industrialização do girassol no país, é formado, principalmente por pequeno número de médias e grandes indústrias, localizadas: Maior parte no estado de Goiás São Paulo Paraná Rio Grande do Sul Além dessas empresas existem pequenas empresas que estão processando a oleaginosa para outros fins que se destaca a produção de biodisel No entanto este tipo de finalidade é ainda bastante incipiente

Para atender toda a demanda nacional de girassol (grãos) e derivados ( farelo e óleo), o Brasil também importa esses produtos. Nessas importações, a grande maioria refere-se a óleos, pois no ano de 2003, das importações de girassol e derivados, 79% corresponderam a óleos.

GIRASSOL - BRASIL Série Histórica de Área Plantada Safras 1999/00 a 2009/10 Em mil hectares FONTE: CONAB

REGIÃO/UF 1999/2000 2000/01 2001/02 2002/03 2003/04 2004/05 2005/06 2006/07 2007/08 2008/09 Previsão (1) 2009/10 Estimativa (2) CENTRO-OESTE 53,4 29,9 45,7 35,5 45,8 36,5 43,5 49,1 87,5 47,2 48,8 MT 3,2 2,6 3,1 9,3 16,0 17,3 22,0 60,4 41,30 39,90 MS 16,1 3,8 8,3 9,0 13,1 11,7 18,5 8,9 5,4 2,4 GO 34,1 23,5 34,5 23,1 8,5 7,4 17,9 21,7 3,5 6,5 DF - 0,3 SUDESTE 1,5 1,9 2,0 2,3 2,2 MG ES RJ SP SUL 5,2 5,0 5,7 7,3 11,3 21,2 23,3 19,1 24,3 16,3 PR 0,5 5,3 1,2 2,1 0,7 SC RS 1,6 4,7 4,5 7,0 6,0 20,0 18,4 23,6 15,6 NORTE/NORDESTE 0,8 2,5 CENTRO-SUL 58,0 37,0 52,6 43,2 55,1 50,1 66,9 74,6 106,6 71,5 65,1 BRASIL 75,4 111,3 75,0 67,6

GIRASSOL - BRASIL Série Histórica de Produção Safras 1999/00 a 2009/10 Em mil toneladas FONTE: CONAB

REGIÃO/UF 1999/2000 2000/01 2001/02 2002/03 2003/04 2004/05 2005/06 2006/07 2007/08 2008/09 Previsão (1) 2009/10 Estimativa (2) CENTRO-OESTE 1.700 1.549 1.348 1.332 1.581 1.349 1.403 1.312 1.601 1.474 MT 1.266 1.418 1.500 1.400 1.620 1.590 1.325 1.635 1.493 MS 1.740 1.510 1.290 1.342 1.450 1.100 1.020 1.220 1.185 1.365 GO 1.720 1.570 1.350 1.320 1.640 1.610 1.242 1.550 DF - 1.390 1.300 1.372   SUDESTE 1.800 1.368 1.652 MG ES RJ SP 1.830 1.475 SUL 1.258 1.385 1.360 1.070 1.425 1.336 1.491 1.410 PR 1.135 1.714 1.497 1.371 1.382 SC RS 1.337 1.430 1.380 1.551 1.296 1.203 NORTE/NORDESTE 608 676 721 CENTRO-SUL 1.679 1.522 1.306 1.557 1.359 1.399 1.408 1.354 1.498 BRASIL 1.405 1.323 1.460 1.383

Biocombustível O girassol vem sendo uma das opções mais viáveis para grande parte do território nacional; A planta gera biodiesel que atende às normas européias, o que abre um vasto mercado externo.

Estados onde são avaliados os genótipos de girassol Oleaginosas Para Biocombustível Fonte: Embrapa / Soja – César de Castro Estados onde são avaliados os genótipos de girassol

Quais são as produtividades alcançadas nos Ensaios Regionais de Girassol?

Fonte: Embrapa / Soja – César de Castro

Fonte: Embrapa / Soja – César de Castro

Fonte: Embrapa / Soja – César de Castro

Fonte: Embrapa / Soja – César de Castro

Melhorias proporcionadas no campo Conjunto de benefícios resulta no aumento da produção da cultura seguinte. Controla ervas daninhas Recicla os nutrientes e melhora o solo O milho apresenta aumento médio de 30% Soja tem aumento de 15% Raízes do girassol liberam substâncias tóxicas para as ervas daninhas, mas que não prejudicam outras culturas

Produtividade média no Brasil é de 1,5 mil quilos por hectare O girassol é mais eficiente na produção de teor óleo - 40 a 45% - do que a soja – 20% O custo do girassol com teor de 40% de óleo no mercado é de R$ 28 a saca de 60 quilos Produtividade média no Brasil é de 1,5 mil quilos por hectare O girassol é mais eficiente na produção de teor óleo - 40 a 45% - do que a soja – 20% O custo do girassol com teor de 40% de óleo no mercado é de R$ 28 a saca de 60 quilos Produtividade média no Brasil é de 1,5 mil quilos por hectare

Exportação Nos últimos anos a produção tem apresentado uma certa estabilidade As exportações apresentaram recuperação em 2003, mesmo assim teve redução de 4,3% ao ano, ficando ao redor de 2,7 milhões de toneladas 11,2% do girassol produzido foi exportado na forma de grão

Custo e Rentabilidade Opção econômica para diversificar os sistemas produtivos Planejamento prévio Mercado comprador Condições tecnológicas Recursos produtivos e investimentos Potencial produtivo da região Preço pago ao produtor Custos de produção

Custo e Rentabilidade Preço médios Brasil 2003 – 2004 : US$ 10,7 (saca de 60Kg) USA 2003 – 2004: US$ 15,2 (saca de 60Kg) Para uma produtividade de 1.800 kg/ha, o custo médio é de US$ 318,9 ha, ou US$10,6 a saca

Considerações finais O Brasil tem grande possibilidade de aumentar de maneira significativa a produção de girassol É de fundamental importância a elaboração de estratégias de incentivo ao consumo interno, principalmente do óleo do girassol (limitado pelo preço)

Viabilidade da Safrinha

O girassol é uma cultura complementa de baixo custo. Plantada na entressafra da safra principal Por esse motivo não exige a substituição de uma cultura já estabelecida; Outro aspecto positivo do girassol está na melhoria das condições químicas, físicas e microbiológicas do solo.

Um aspecto positivo é o fato de o girassol ser mais rentável que outras opções de safrinha, porque o custo de produção é mais baixo. Dessa forma, o girassol torna-se alternativa para o produtor que normalmente não sabe o que plantar no período da safrinha. O girassol ocupa a quinta posição em área plantada sendo 23 milhões de hectares.

Para produtividades iguais ou superiores a 2 Para produtividades iguais ou superiores a 2.000 kg/ha há possibilidade de um ótimo retorno financeiro Cultura de condução fácil e investimento reduzido O óleo obtido desta cultura apresenta aceitação crescente pelo mercado

Melhoria das características químicas e físicas do solo As áreas conduzidas com girassol proporcionam incremento na produtividade das culturas sucessoras devido: Melhoria das características químicas e físicas do solo

Há variação do comportamento de cultivares em função da região e época de plantio Fatores que influencia a produtividade: Disponibilidade hídrica Térmica Umidade relativa do ar Luminosidade

Épocas de semeaduras: Paraná: início de agosto a meados de outubro; Rio Grande do Sul: 15 de julho ao final de agosto; São Paulo: fevereiro a março; Goiás: inicio de janeiro a 15 de fevereiro

Afeta o potencial produtivo De forma indireta: Existe uma grande interação entre genótipo e ambiente pode ser: De forma direta: Afeta o potencial produtivo De forma indireta: Incidência de podridão branca (Sclerotinia sclerotiorum) Onde ataca em todas as regiões produtoras

O custo de produção total safrinha gira em torno de R$ 500,00 Produtividade em safrinha fica em torno de 25 a 35 sc/há O preço médio pago ao produtor está entre R$ 25,00 e R$ 30,00

Para maximizar o rendimento do Girassol recomenda-se utilizar variedades precoces de soja Algumas empresas oferecem sementes hibridas que possuem tolerância à Sclerotinia, precocidade e rendimento

Outro fator importante: O girassol é muito suscetível a algumas doenças, a principal é a “mancha de alternária” (Alternaria helianthi). É por este motivo que a recomendação é que a lavoura para silagem seja plantada na safrinha.

Desempenho de cultivares de girassol em duas épocas de plantio de safrinha no planalto norte catarinense: Implantação da primeira época no dia 24 de janeiro Segunda época em 6 de fevereiro de 2007 Foram avaliadas 13 cultivares: Embrapa 122; Catissol; IAC Iarama; Dow M734; Aguará 3; Aguará 4; Hélio 250; Hélio 251; Hélio 358; Hélio 360; Agrobel 960; Charrúa e Dow MG 2

Na semeadura de fevereiro, o potencial produtivo foi comprometido devido a forte incidência de podridão branca causada por Sclerotinia sclerotiorum Algumas cultivares adaptadas apresentaram produtividade superior 2000 kg ha-1 na semeadura de janeiro

CULTIVO DO GIRASSOL NA ÉPOCA DA SAFRINHA NO RIO GRANDE DO SUL Foram instaladas as quatro épocas, nas datas 31/01 (época 1), 07/02 (época 2), 15/2 (época 3) e 28/2/08 (época 4) A última época de semeadura não permitiu colheita devido: Baixas temperaturas e alta umidade na época do florescimento/enchimento de grãos Grãos mal formados e alta incidência de esclerotínia

Na safrinha 2008, as datas de semeadura de girassol que proporcionaram os maiores rendimentos de grãos foram as de final de janeiro e início de fevereiro, ou seja 2ª época.

Obrigado pela atenção! agronomiautfpr2008@yahoogrupos.com.br