Epidemiologia e Profilaxia J.A.L.Marinho - 2012 Alimentação e Saúde.

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Transcrição da apresentação:

Epidemiologia e Profilaxia J.A.L.Marinho Alimentação e Saúde

 Saneamento Básico  Alimentação  Imunizações  Doenças Cardiovasculares  Infecção Hospitalar  Doenças Sexualmente Transmissíveis  Tuberculose  Meningite  Raiva  Tétano  Malária  Poliomielite  Sarampo  Coqueluche  Cólera Instrumento Processo de adoecer e Como vigiar Ações relativas aos diversos níveis de prevenção, relacionadas a situações específicas

1ª Parte: INTRODUÇÃO

Ser educador persistente pode mudar hábitos Educação para a Saúde, um caminho para promoção.

Edward J. Fotsch, M.D. in-American College of Cardiology Annual Scientific Session 2007 O Descompromisso tem resultados dramáticos Hábitos de vida modificáveis são responsáveis por 50% de mortes prematuras: EUA, (JAMA, 1993). Doenças crônicas relacionadas a hábitos de vida respondem por 70% do total de gastos com saúde: EUA (Fries, Koop, Beadle, 1998). Entre 1980 e 2004 o número de diabéticos no EUA mais que dobrou (U.S. Center for Disease Control). Metade dos adultos americanos têm colesterol acima do nível desejado (CDC)

Dieta saudável e exercício podem reduzir a taxa de câncer em % a nível mundial, (International Obesity Task Force, 2001). A obesidade afeta 70 milhões de americanos e é a segunda causa importante de mortes evitáveis, com custo de $100 bilhões por ano. (American Obesity Association). O sobrepeso, em si, aumenta o risco de insuficiência cardíaca; Para cada ponto a mais no IMC, o risco aumenta 5% para o homem e 7% para a mulher. (New England Journal of Medicine, 2002) O Descompromisso tem resultados dramáticos; Mudar o estilo de vida previne. Edward J. Fotsch, M.D. in-American College of Cardiology Annual Scientific Session 2007

Comportamento dos usuários: regra dos 50% (Lei das metades): 50% das medicações prescritas não são tomadas 50% dos sreenings (triagem) preventivos não são feitos 50% da população é obesa 50% das vacinações recomendadas em adultos não são aplicadas 50% das mamografias de seguimento em mulheres diagnosticadas e tratadas por câncer de mama não são feitas. (American Cancer Society 2006 statistic) A orientação nem sempre é cumprida Edward J. Fotsch, M.D. in-American College of Cardiology Annual Scientific Session 2007

2ª Parte: Base para alimentação saudável

Educar para alimentação saudável respeita características individuais Princípios do Equilíbrio alimentar A)Necessidades Quantidades de alimentos, vitaminas, sais minerais e oligoelementos para manter a homeostase e metabolismo adequados. B) Recomendações Necessidades mínimas de nutrientes baseadas na média da população sadia, garantindo-se percentagem de segurança. Variáveis Individuais Fatores Modificadores das Necessidade Calóricas Aspectos genéticos  Aspectos genéticos  Aspectos morfológicos  Condições fisiológica  Atividade endócrina  Eficácia metabólica  Atividade física  Volume corporal  Idade  Condições climáticas  Condições clínicas

Orientar a alimentação deve atender necessidades geradas por Condições clínicas

Orientar a alimentação atende a necessidades geradas por Condições clínicas

Orientar a alimentação deve atender necessidades das Condições Clínicas

3ª Parte: Fundamentação

Fundamentos da orientação alimentar Distribuição de substratos calóricos Classificação dos alimentos Pirâmide alimentar Organização da alimentação Avaliação nutricional Avaliação Nutricional no Idoso

SubstratoCalorias/gPercentagem Proteínas4 10 a 15% Carboidratos4 50 a 60% Gorduras9 25 a 35% Álcool Distribuição dos Substratos Calóricos Vitaminas Sais Minerais Oligoelementos

SubstratosAlimentos Construtores Proteínas, Ca, Fe, Complexo B  Leite e derivados  Carnes  Leguminosas EnergéticosCarboidratosGorduras  Cereais  Raízes e tubérculos  Gorduras (preferir as vegetais) ReguladoresVitaminasMineraisOligoelementos  Frutas  Hortaliças – verduras e leguminosas Classificação dos Alimentos

A Pirâmide Alimentar respeita a cultura

1 a. Lei: Quantidade (Valor Calórico Total) Quantidade de alimentos para cobrir as exigências calóricas do organismo 2 a. Lei: Qualidade O regime deve ser completo em sua composição 3 a. Lei: Harmonia Relação proporcional dos substratos que compõem a alimentação 4 a. Lei: Adequação Adequação ao organismo: considera as variações individuais e fatores modificadores de necessidades, cultura e poder aquisitivo Leis de Pedro Escudero: Normas para cálculo dietético Organização da alimentação

Referência para orientar necessidades calóricas diárias Nível de Atividade GêneroIdade (anos) SedentárioModeradamente ativo Ativo Crianças Feminino Masculino

Avaliação Nutricional Culturais e Antropológicos Hábitos alimentares Métodos de alimentação infantil Dietas de gestantes e nutrizes Práticas culinárias prevalentes Produção de alimentos e acesso Desigualdades sociais Estatísticas demográficas Mortalidade infantil Mortalidade de 1 a 4 anos Mortalidade infantil por sarampo Mortalidade por D. Diarréicas, de 1 a 4 anos Indicadores Baseados no Peso Prematuridade % de crianças desnutridas Indicadores do Estado Nutricional

Avaliação Nutricional no Idoso Peso Corporal  Perda de 5% em um mês  Ganho de 10% em 6 meses  IMC 28* Capacidade alimentar Suporte social Hábitos alimentares Estado clínico  Falta de alimentos na alimentação diária  Usualmente alimenta-se sozinho  Não se alimenta 1 a 2 dias por mês ; Inapetência  Tem dieta especial/restrita  Come vegetais 2 ou menos vezes por dia  Consome leite ou derivados 1 ou menos vezes/dia  Consome frutas ou suco 1 ou menos vezes/dia  Come pães, cereais, massas, arroz, ou outros grãos 5 ou menos vezes/dia  Tem dificuldade para mastigar ou deglutir  Bebe mais que 1 drink de álcool/dia, se mulher; mais que 2 drinks/dia, se homem  Dor na boca, nos dentes ou para mastigar RendaSegurança Ambiente onde vive  Renda inferior a 1 dólar/dia ; Vive sozinho  Incapacidade de sair sozinho de casa  Preocupação com a segurança da casa  Casa com temperatura inadequada  Não tem fogão ou geladeira  Não pode ou prefere não gastar com alimentos Estado funcional: quase sempre precisa de auxílio para:  Banho; Vestir; Cuidar-se;Toillete; Alimentar;  Andar ou mover-se ; Sair de casa ; Preparação de alimentos  Comprar alimentos ou produtos para outras necessidade

4ª Parte: Alimentação vs Agravos à saúde

Origem de doenças pela alimentação Por contaminação Biológica Química Física Por excesso Por deficiência

Alimentação Água, Saneamento e Higiene Poluição do ar Pesticidas Chumbo e Outros metais Arboviroses E Protozooses Reservatórios de água Ambiente e Agricultura Ambiente natural de risco: Terras alagadas Trânsito Trabalho Ruído Radiação UV Radiação ionizante Os alimentos estão na interface do Risco

Contaminação Biológica

INFECÇÕES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS:  VIRUS: hepatite, poliomielite, etc.  RICKETTSIAS: febre q  BACTÉRIAS: salmoneloses, shigeloses, tuberculose, brucelose, cólera, carbúnculo, tularemia, difteria, estafilococcia, estreptococcia, etc,  PROTOZOÁRIOS: amebíase, giardíase, balantidíase toxoplasmose, etc.  NEMATELMINTOS: ascaridíase, oxiuríase, tricocefalíase, triquiníase.  PLATELMINTOS: teníase, equinococus (hidatidose), botriocefalose

Mortalidade por infecções transmitidas por alimentos

CONTAMINAÇÃO QUÍMICA Arq Bras Endocrinol Metab vol.54 no.1 São Paulo fev. 2010

Cerca de onze milhões de substâncias químicas são conhecidas em todo o mundo; Três mil são produzidas em larga escala; Nos Estados Unidos, a novos registros são feitos a cada ano; São de uso doméstico, industrial e agrícola; São inseticidas, detergentes, repelentes desinfetantes, retardantes de chama; Estão presentes nos efluentes residenciais, industriais e de estações de tratamento de água e esgoto; Somente 40 a 50 substâncias químicas são contempladas pelos padrões de potabilidade da água.

 Contaminam a cadeia alimentar;  Se ligam a receptores endócrinos e promovem alterações na síntese, secreção, metabolismo e/ou ações hormonais (interferente endócrino);  INTERFERENTE ENDÓCRINO(IE): substâncias ou misturas presentes no ambiente capazes de interferir no sistema endócrino, causando efeitos adversos em um organismo intacto ou sua prole

DOENÇAS POR EXCESSO

Obesidade é fator de risco para doenças cardiovasculares

Obesidade x MorbidadeObesidade x Óbito/idade Willet et al. N Engl J Med, 1999; 341(6):

Bulimia nervosa e Anorexia nervosa reduzem a Qualidade de Vida Presença de comorbidades psiquiátricas Sintomatologia depressiva e ansiosa Gravidade do quadro alimentar Menor predisposição à mudança Cad. Saúde Pública vol.26 no.3 Rio de Janeiro mar. 2010

Bulimia nervosa e Anorexia nervosa Aspectos da qualidade de vida mais prejudicados Pouca satisfação com a área social (família, amigos e trabalho) Deterioração mais evidente nos domínios psicossociais: perda dos amigos, isolamento e dificuldade de estabelecer relações afetivas Tendência suicida Cad. Saúde Pública vol.26 no.3 Rio de Janeiro mar. 2010

Doenças por Carência

“A nutrição é um aspecto desesperadamente negligenciado da saúde materna, do recém-nascido e da criança. As razões são entendidas mas não justificáveis“

Desnutrição materno-infantil: Morbi-mortalidade The Lancet, Volume 371, Issue 9608, Pages , 19 January 2008Volume 371, Issue 9608

Vias da incapacidade e morte por desnutrição The Lancet, Volume 371, Issue 9610, Pages , 2 February 2008 Volume 371, Issue 9610

Prevalência de baixa estatura em < 5 anos, 2004

Distribuição da deficiência de vit. A em < 5 anos, 2004

The Lancet, Volume 371, Issue 9608, Pages , 19 January 2008Volume 371, Issue 9608 Distribuição da Deficiência de Zinco em < de 5 anos, 2004

Deus e Satanás em luta

A CRIAÇÃO E Deus disse: "Que cresça a erva, que a erva dê semente, que da semente cresçam árvores e dêem frutos".

Deus povoou a Terra com brócolis, couve-flor, espinafre, milho e vegetais de todas as espécies, para que o Homem e a Mulher pudessem viver longas e saudáveis vidas. Deus povoou a Terra com brócolis, couve-flor, espinafre, milho e vegetais de todas as espécies, para que o Homem e a Mulher pudessem viver longas e saudáveis vidas.

E Satanás criou o McDonald's e a promoção de dois Big Macs a cinco reais. E Satanás disse ao Homem: Queres as batatas fritas com quê?" E o homem disse: "Na promoção, com Coca-cola, catchup e mostarda". E o Homem engordou cinco quilos.

E Deus criou o iogurte saudável, para que a Mulher pudesse manter a forma esbelta de que o Homem tanto gostava.

E Satanás criou o chocolate. E a Mulher engordou cinco quilos.

E Deus disse: "Experimentem as minhas saladas". E Deus disse: "Experimentem as minhas saladas".

E Satanás criou os pratos de bacalhau com creme e marisco. E a Mulher engordou 10kg.

E Deus disse: "Enviei-vos bons e saudáveis vegetais e o azeite para que os possam cozinhar".

E Satanás inventou a gordura hidrogenada, a galinha frita e o peixe frito. E o Homem ganhou dez quilos e os níveis de colesterol bateram no teto.

E Deus criou os sapatos de corrida, e o Homem perdeu aqueles quilos extra. E Deus criou os sapatos de corrida, e o Homem perdeu aqueles quilos extra.

E Satanás criou a televisão a cabo com controle remoto para que o homem não tivesse de se levantar para mudar de canal. E o Homem ganhou mais vinte quilos. E Satanás criou a televisão a cabo com controle remoto para que o homem não tivesse de se levantar para mudar de canal. E o Homem ganhou mais vinte quilos.

E Deus disse: "Estás passando dos limites". E Satanás criou o ataque cardíaco. E Deus disse: "Estás passando dos limites". E Satanás criou o ataque cardíaco.

E Deus criou a intervenção cirúrgica cardíaca. E Satanás colocou o dedo no sistema de saúde brasileiro... E Deus criou a intervenção cirúrgica cardíaca. E Satanás colocou o dedo no sistema de saúde brasileiro...

Mas Deus deu ao homem os convênios... e a aposentadoria para que ele pudesse descansar, dando-lhe nova chance...

Então Satanás criou a política que está aí... Deus desistiu....