Campo Grande – MS 15 de Abril de 2011 Sustentabilidade no agronegócio dimensão social, econômica, ambiental e cultural Campo Grande – MS 15 de Abril de 2011
Desenvolvimento Sustentável A definição mais difundida: “Comissão Bruntland” “suprir as necessidades do presente sem comprometer a habilidade de gerações futuras de satisfazer suas necessidades”
O DESAFIO População 1999 - 6 bilhões - 2050 - 9 bilhões Terra per capita cultivada 0.45 ha. em 1966 0.25 ha. em 1998 0.15 ha. em 2050 O baixo crescimento da produção de cereais : No mundo a produção de cereais cresceu 2.0 % em 1980, mas diminuiu para 1.0 % no ano em 1990. Desnutrição / Pobreza : Hoje 840 milhões de pessoas sofrem de desnutrição 1.3 bilhões são afetadas pela pobreza
Segundo as projeções da Organização Mundial para Agricultura e Alimentos FAO, até 2030 para alimentar a população mundial, será preciso produzir: 34% mais de carne bovina 47% mais de carne suína 55% mais de carne de frango 59% mais de açúcar 19% mais de arroz 29% mais de milho 49% mais de soja Em relação ao que se produz hoje.
O que está acontecendo no Agribusiness Global Crescimento menor do mercado produz forte competição entre empresas Concentração dos negócios: Menor número de produtores Foco na gestão precisa dos custos e da cadeia de valor Fonte: RCW Consultores
O que está acontecendo no Agribusiness Global Saltos na tecnologia e nos processos Aumento das exigências dos consumidores e do poder do varejo Valorização das questões sociais e ambientais Fonte: RCW Consultores
ESGOTAMENTO DAS SOLUÇÕES TRADICIONAIS PARA AUMENTAR PRODUTIVIDADE X QUALIDADE AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE
Degradação das pastagens e do solo Pecuária Tradicional Degradação das pastagens e do solo
Agricultura Tradicional Degradação do solo, erosão, contaminação e assoreamento dos corpos d’água
Pobreza Abundância
Permanentes: ~12 milhões hectares Temporária: 4 milhões hectares OUTRAS LAVOURAS: Permanentes: ~12 milhões hectares Temporária: 4 milhões hectares PECUÁRIA ~ 172 milhões hectares SILVICULTURA ~ 6 milhões hectares PECUÁRIA ~ ?? milhões hectares 2020 ÁREA ANTROPIZADA ~ 330 milhões hectares CENSO IBGE, 2006 SILVICULTURA ~ 12 milhões hectares 2020 CÓDIGO AMBIENTAL ?? milhões hectares APPs & RL SOJA E GRÃOS ~ 45 milhões hectares CANA DE AÇÚCAR ~ 8,7 milhões hectares SOJA E GRÃOS ~ 50 milhões hectares 2020 FLORESTAMENTOS & ÁREAS PROTEGIDAS ~ ??? milhões hectares CANA DE AÇÚCAR ~ 14 milhões hectares 2020
Total: ~330 milhões de hectares
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA Potencial de Terra Cultivável Área (1.000 ha) Fonte: FAO 14
Agricultura Brasileira. Produção de Grãos. GRÃOS (milhões de t) ÁREA PLANTADA (milhões de ha) Fonte: Conab/MAPA * Estimativa (abril/2009)
Agronegócio Brasileiro Produção de Carnes + 2,42% + 0,17% Bovina Frango + 2,34% Suína Fonte: Conab/MAPA * Estimativa (abril/2009)
Ranking 2008: Produção e Exportação. Fontes: MAPA e USDA
Agronegócio Brasileiro Mudança de Posição no Mercado Mundial Relação Exportações Brasil/Comércio Mundial Produtos 2008 (%) 2018 (%) Carne Bovina 31,0 60,6 Carne Suína 10,1 21,0 Carne de Aves 44,6 89,7 Soja 36,0 40,0 Óleo de Soja 63,0 73,5 Milho 13,0 21,4 Açúcar 58,4 74,3 Fonte: AGE/MAPA
Até 2030 o Brasil deverá exportar: Mais 81% de carne bovina Mais 56% de carne suína Mais 122% de carne de frango Mais 66% de açúcar Mais 15% de arroz Mais 108% de milho Mais 140% de soja Em relação ao que exporta hoje
Participação (%) do PIB do agronegócio no total do Brasil 2004 2005 2006 2007 2008 AGRONEGÓCIO 28,28 25,83 23,92 24,74 26,46 Insumos 3,16 2,72 2,44 2,64 3,12 Agropecuária 7,22 6,24 5,63 6,05 6,96 Indústria 8,78 8,42 7,98 7,99 8,00 Distribuição 9,12 8,45 7,87 8,06 8,38 AGRICULTURA 20,12 18,16 17,18 17,59 18,66 Insumos 2,00 1,63 1,48 1,62 1,98 Agricultura 4,27 3,46 3,18 3,42 4,01 Indústria 7,47 7,20 6,90 6,87 6,85 Distribuição 6,38 5,88 5,62 5,68 5,82 PECUÁRIA 8,16 7,67 6,74 7,15 7,80 Insumos 1,16 1,09 0,96 1,02 1,14 Pecuária 2,95 2,78 2,45 2,63 2,94 Indústria 1,31 1,23 1,08 1,11 1,15 Distribuição 2,75 2,57 2,25 2,38 Fonte: Cepea – USP/CNA
Valor da produção X Área ocupada Lavouras e pastagens Estabelecimentos Brasil Valor da produção Animal 20,7% Vegetal 77,1% Agroindústria 2,2% Lavoura 27,0% Pastagem 73,0% Área ocupada Fonte: IBGE, Censo Agropecuário (2006)
Agropecuária – Quem mais emprega 2000 - Equivalente homem/ano em 100 hectares ATIVIDADE N° DE EMPREGOS Tomate 245 Uva 113 Fumo 70 Cebola 52 Café 49 Mandioca 38 Cacau 37 Batata 29 Algodão 24 Mamona ATIVIDADE N° DE EMPREGOS Caju 23,0 Laranja 16,0 Arroz Feijão 11,0 Cana-de-açúcar 10,0 Milho 8,0 Florestas Plantadas 2,6 Soja 2,0 Pecuária de Corte 0,24 Grãos(12) 7,0 Média 36 culturas 12,0 Fonte: Fundação Seade/Sensor Rural, citados por Sachs (2004)
Gado bovino – Expansão territorial AMAZÔNIA CAATINGA CERRADO MATA ATLÂNTICA PAMPA PANTANAL Gado bovino
METAS CURTO PRAZO 70 MILHÕES HECTARES P/AGRICULTURA. REBANHO BOVINO:DE 193 PARA 220 MILHÕES CABEÇAS. ÁREA DE PASTAGEM:DE 220 PARA 150 MILHÕES HECTARES. DENSIDADE DE 0,88 PARA 1,46 CABEÇA/HECTARE. CONSIDERAR EMISSÃO E FIXAÇÃO DE CARBONO:ESSENCIAL LUTAR PELO BALANÇO. 70 MILHÕES HECTARES P/AGRICULTURA.
Soja – Expansão territorial AMAZÔNIA CAATINGA CERRADO MATA ATLÂNTICA PAMPA PANTANAL Soja
A soja no Brasil em 2020 Áreas de cerrado nos estados da Bahia, Maranhão, Tocantins e Piauí poderão responder por mais 1,9 milhões de hectares, advindos da conversão de áreas de pecuária e outras culturas de verão, e da abertura de novas áreas; A pecuária deverá ser a principal fonte de liberação de áreas para conversão em plantios de soja.
A soja no Brasil em 2020 Estima-se a necessidade de uma área de 26,9 milhões de hectares em 2020 (acréscimo de 3,7 milhões de hectares em relação a 2010); Há forte restrição ambiental no bioma Amazônia (Moratória da Soja); Regiões Sul e Sudeste apresentam fronteira agrícola consolidada – pouca viabilidade econômica de substituição de culturas; O Instituto Matogrossense de Economia Agrícola prevê um crescimento de aproximadamente 1,8 milhões de hectares no estado do Mato Grosso, predominantemente oriundos de áreas degradadas. Existe cerca de 9 milhões de hectares aptos a conversão de áreas degradadas em culturas agrícolas;
Cana de açúcar – Expansão territorial AMAZÔNIA CAATINGA CERRADO MATA ATLÂNTICA PAMPA PANTANAL Cana de açúcar
PRINCIPAIS ESTÍMULOS AO CRESCIMENTO DA PRODUÇÃO DE ETANOL BRASILEIRA Crescimento do potencial nacional de consumo Maior interesse mundial pelo etanol Ao menos 2 aspectos principais estimularam o crescimento da produção de etanol no Brasil nos últimos anos: no âmbito do mercado interno, o crescimento da frota de veículos flex e no âmbito do mercado internacional, o interesse crescente pelos combustíveis renováveis. Este interesse mundial decorre de fatores como as contínuas pressões quanto à preservação do meio-ambiente; segurança energética e otimização da renda dos agricultores. Contudo, embora as perspectivas de expansão do mercado externo de biocombustíveis no médio e longo prazo sejam extremamente promissoras, especialmente após a promulgação do mandato de consumo pelos EUA, o mercado internacional de etanol ainda é incipiente, como mostrarei ao longo da apresentação. Assim, o que sustentou o crescimento rápido e sólido da produção brasileira de etanol foi a expansão do mercado doméstico, impulsionado sobretudo pelos veículos flex fuel. Portanto, dada sua extrema importância, farei primeiramente uma breve exposição sobre o mercado interno de etanol. Em seguida, trarei de maneira mais aprofundada uma análise sobre o mercado externo do produto, com maior enfoque para o mercado norte-americano. 30
COMPETITIVIDADE DO SISTEMA PRODUTIVO E POTENCIAL DE EXPANSÃO Zoneamento Agroecológico da cana no Brasil Governo Federal: regulamentações que... Proíbem: O cultivo da cana-de-açúcar nos biomas mais sensíveis – Amazônia e Pantanal. A expansão da produção sobre qualquer vegetação nativa (cerrado, campos...) Autorizam: A expansão da cana em 64,7 milhões de hectares, o equivalente a 7,5% do território brasileiro The Federal Government has implemented regulations that: Prohibit sugarcane plantation in sensitive biomes such as the Amazon forest and Pantanal wetlands. Prohibit sugarcane cultivation on native vegetation (e.g., cerrado, grasslands) EMBRAPA undertook satellite mapping exercise and determined that identified areas suitable for sugarcane production based on environmental, economic and social criteria. Result is that sugarcane expansion is permissible on 65 million hectares (160 million acres), which is equivalent to 7.5% of the Brazilian territory. Today less that 1% of Brazil’s land is used for sugarcane. 31
PROGRAMA DE BIOCOMBUSTÍVEIS 5% Diretiva** 10% - 10 províncias RFS 3% - não mandatório 5% 10% 20% - meta para 2017 10% *** 10% * 10% 5% 25% 5% - meta para 2011 5% *Somente costa do Caribe não aplica mandato ;**Diretiva Européia para promoção das Energias Renováveis ;*** E-10 mais consumido, porém há também comercialização e consumo de E-20 e E-85 32
Exigências dos mercados e dos consumidores mundiais. Alimentos Seguros Protocolos de Certificação Sustentabilidade
O Cenário Mercadológico Internacional sinaliza: Movimento de consumidores na procura por alimentos sadios e ausentes de resíduos. Cadeias de distribuidores e supermercados europeus têm exigido dos exportadores que levem em consideração: o nível de resíduos de agrotóxicos, respeito ao meio ambiente e às condições de trabalho, higiene e saúde. Comprovação da gestão sócio-ambiental, bem-estar animal, boas práticas agropecuárias e outros, como garantia de negócio sustentável.
Desafios para a coordenação da cadeia de produtos de valor agregado
DESAFIOS DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO Agregar valor à produção agropecuária; Fixar o homem no campo / distribuir riqueza; Implantar modelos de agricultura e pecuária sustentáveis (ambiental, social, tecnológico, sanitário); Infraestrutura e logística para transporte e escoamento da produção – Competitividade; Mudar o conceito: quantidade x qualidade; CERTIFICAR 37
PILARES DE SUSTENTAÇÃO Organização PI Brasil ILPF Boas Práticas Agropecuárias Bem-Estar Animal PISA Gestão e Monitoramento Sustentabilidade Orgânicos Indicação Geográfica Plantio Direto na Palha BPA e Outros Desenvolvimento e Inovação ARK
O Caso do Algodão Brasileiro Cenário há 10 anos atrás: cultura inviável devido a atraso tecnológico que levava a baixa relação beneficio-custo. Cenário atual: O Brasil é o 4º maior produtor mundial de algodão, cultivando uma área de 1.373.000 há, estando atrás da China, Índia e EUA, sendo o país que detém a maior produtividade e fibra de maior qualidade e a melhor relação benefício-custo. (cultivo de transgênicos) Ameaças: Denúncias de exploração de trabalho escravo nas lavouras de algodão. Temor relativo ao alto potencial poluidor devido a necessidade de aplicação de altas doses de agrotóxicos. SOLUÇÃO: CERTIFICAÇÃO Instituto Algodão Social - MT Programa socioambiental de produção de algodão - PSOAL BCI – Better Cotton Initiative – redução do impacto ambiental e social
OBRIGADO! Marcio Portocarrero Associação Brasileira dos Produtores de Algodão – ABRAPA Fone: 061 2109 1606 E-mail – marcio.portocarrero@abrapa.com.br