IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
A AGRICULTURA BRASILEIRA
Advertisements

SELEÇÃO ARTIFICIAL DA MOSTARDA
MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE
Alimentos Transgénicos
Histórico # Em 1983 foi obtida a primeira planta transgênica: uma planta de tabaco resistente a um tipo de antibiótico. # As plantas geneticamente modificadas.
Bioprocessos Programa de Graduação em Biotecnologia 2013/1.
Conceitos em Biotecnologia Animal
Alimentos: qualidade e modos de vida
AGRICULTURA E PECUÁRIA E SISTEMAS AGRÁRIOS
A Evolução da População Mundial
Genética quantitativa
Reunião Conjunta Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado Federal Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da.
Promoção do Desenvolvimento rural e agrícola sustentável.
Efeitos da Pesquisa Agrícola sobre o Consumidor José Roberto Mendonça de Barros Juarez Rizzieri MAIO/2001.
CÓDIGO FLORESTAL A TINTA DA CANETA DA PRESIDENTE É VERDE-AMARELA.
Aspectos Nocivos da Pecuária Moderna
Aplicações e consequências
Sustentabilidade CST em Agronegócio.
A RESISTÊNCIA AOS ANTIBIÓTICOS
QUANDO PENSAMOS EM BIOTECNOLOGIA, O QUE SURGE EM NOSSA MENTE???
Os principais Produtos
História da alimentação
AS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS
Produção de alimentos e sustentabilidade
RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS
PROGRAMA DA DISCIPLINA DE GENÉTICA AGRÍCOLA
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA
Melhoramento Genético e Transgênicos
Biotecnologia Clube de Ciência e Arte
Melhoramento Genético de
História recente e importância da agricultura para a humanidade
AUDIENCIA PÚBLICA CTNBIO -Edital n. 01/2007
III Simpósio Internacional de Inocuidade de Alimentos (ABRAPA)
Trabalho de geografia Agricultura e pecuária
Atividades agrícolas.
A AGRICULTURA E A QUESTÃO AGRÁRIA
Evolução da população humana
AGRICULTURA PRODUTOS QUÍMICOS TÓXICOS Universidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” Genética e Questões Socioambientais Professor(a):
ALIMENTOS ORGÂNICOS.
Transgênicos Os genes da discórdia.
Híbridos de Arroz – Presente e Futuro
ORGANIZAÇÃO DOS SERES VIVOS
Melhoramento Genético
Produção Vegetal Fatores de Produção
Transgênicos Os transgênicos, ou organismos geneticamente modificados, são produtos de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza.
AUMENTO DA PRODUTIVIDADE E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES
BIODIVERSIDADE (A diversidade da vida e suas principais ameaças)
Alimentação Saudável Projeto Saúde 2009.
A VERDADE SOBRE O GLUTEN
Década de 90 Ênfase na integração de fatores biológicos nos sistemas de produção; bases do segundo paradigma da fertilidade do solo. Novo paradigma alcançar.
Qualidade de Sementes Qualidade genética
Olá, tudo bem com voces? Na nossa aula de hoje nós vamos falar sobre a origem dos alimentos. Prestem bastante atenção, vamos lá?
OBESIDADE.
Desenvolvimento do Agronegócio José Gerardo Fontelles.
Fundamentos em Agronomia
MEIO AMBIENTE.
Aula 09 Teoria das Linhas Puras. Seleção. Hibridação.
TEXTO: BARREIRAS IMPOSTAS PELOS ESTADOS UNIDOS AOS PRODUTOS BRASILEIROS Carne bovina e carne de aves: barreira fitossanitária (contaminação.
ECONOMIA BRASILEIRA CONCEITOS BÁSICOS
Universidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais Curso de Ciências Biológicas Programa de Educação Tutorial – PET.
QUÍMICA – APOSTILA 1 POR QUE ESTUDAR A QUÍMICA?. ONDE ESTÁ A QUÍMICA? Os conhecimentos químicos são fundamentais para a obtenção de muitos produtos presentes.
A polêmica dos transgênicos no Brasil e no mundo Prof. Reginaldo C. Agostini.
UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE
Alimentos transgénicos
Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1.
AVANÇOS TECNOLÓGICOS DO PONTO DE VISTA QUÍMICO Químicos e engenheiros químicos teem dado muitas contribuições nas áreas de alimentação e agricultura que.
São organismos vivos com modificações transgênicas. Também chamados de organismos geneticamente modificados, são organismos nos quais foram introduzidos.
Importância do Melhoramento de Plantas
Transcrição da apresentação:

IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA GENÉTICA: IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA Fenótipo = Genética + Ambiente Agronômica Florestal Engenharia Recursos Naturais vida (principal no sistema solar) Vida = Genes

IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA GENÉTICA: IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA Patrimônio da humanidade

IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA GENÉTICA: IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA Germoplasma Natureza genes importantes introdução nos cultivares melhorados sustentação da população mundial

IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA GENÉTICA: IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA Vírus Bactérias e Fungos Plantas e Animais Doenças Genética Resistência Meio + barato e eficaz de proteção contra doenças

IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA GENÉTICA: IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA - Requeima da batatinha (Phytophtora infestans): Irlanda = 8 milhões de habitantes 1830 batatinha = alimento básico Requeima – população reduzida à metade ( 2 milhões morreram de fome e 2 milhões migraram para os EUA ) gene r resistência à Phytophtora infestans

IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA GENÉTICA: IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA - Século XX: Brasil = várias doenças no arroz, feijão, milho, café, cana, etc. Geneticistas = variedades resistentes (evitou-se catástrofes econômicas/sociais)

IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA GENÉTICA: IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA - Agricultura: Produtividade (Kg/ha) Composição nutricional (prot.; vit.) Qualidade exigida pelo consumidor Doenças e pragas GENÉTICA - Zootecnia: Produção de carne leite e ovos Composição nutricional (gordura, prot.) Qualidade exigida pelo consumidor Doenças GENÉTICA

IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA GENÉTICA: IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA - Milho Híbrido Brasil = 2º país a empregar Produtividade >300% 58% de ganho = melhoramento genético - Melhoramento de aves: 1948 Peso = 1360g/86 dias de idade 1995 Peso = 2600g/48 dias de idade galinha caipira = 60-80 ovos/ano/ave poedeira = 270-290 ovos/ano/ave Peso Idade de abate

IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA GENÉTICA: IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA

IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA GENÉTICA: IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA - Microbiologia: produção de antibióticos Penicilina (Fleming – Penicillium chrysogennum) Linhagem original = 2mg/l Linhagem melhorada = 20g/l ( 10.000 vezes) - Obtenção de linhagens/variedades: local onde será utilizado Genótipo desenvolvido em outro país (condições diferentes) Sistema produtivo brasileiro Necessidade de melhoramento genético de plantas/ animais

IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA GENÉTICA: IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA - Sociedade Geneticista Dr. Norman Borlang (Nobel da Paz/1970): melhoramento do trigo Dra. Barbara Mc Clintok (Nobel da Fisiologia/1983): citogenética do milho - Geneticista Sociedade 1) Rússia (1935): Lizenko proibiu os trabalhos de genética (1965): reabilitação dos geneticistas Porém, ainda hoje a Rússia importa alimentos 2)Brasil (1963): genética = 4ªmelhor do mundo (hoje): genética = 14ª melhor do mundo Revolução/ fuga de cérebros/ Collor ...

IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA GENÉTICA: IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA Dados da produtividade de grãos de milho (t/ha de 1860 a 2000) nos EUA

IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA GENÉTICA: IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA Produtividade de grãos de cultivares de porte alto e anão de arroz, em resposta as diferentes aplicações de nitrogênio.