A Viticultura no Paraná

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Transcrição da apresentação:

A Viticultura no Paraná Prof. Dr. Sérgio Ruffo Roberto email: sroberto@uel.br M.Sc. Alessandro Jefferson Sato email: ajsato82@yahoo.com.br Universidade Estadual de Londrina Centro de Ciências Agrárias – Depto. de Agronomia

IAPAR – Área de Difusão de Tecnologia Como comprar? IAPAR – Área de Difusão de Tecnologia (43) 3376 2373 Email: adt@iapar.br

PRODUÇÃO DE UVAS NO BRASIL 623.847 194.461 155.783 104.480 89.738 47.4878 Fonte: Anuário Brasileiro da Uva e Vinho (2007).

ÁREA (ha) CULTIVADA COM UVAS NO BRASIL 47.584 18.772 6.471 5.900 4.986 3.150 PE PR Total: 87.792 ha Estados Fonte: Anuário Brasileiro da Uva e Vinho (2007).

Uvas - produtos Processamento Suco Processamento Vinho Mesa

Suco de uva Uvas americanas e híbridas. 2006: superior 131 milhões de L comercializados. Consumo “per capita” 0,15 L em 1995 para 0,53 L em 2005. Projeto Visão 2025: Novas cultivares para suco. Inauguração da indústria de sucos de uva em Rolândia, PR. Fonte: Camargo, 2005; Mello, 2006.

O boom do suco pronto de frutas no BR Evolução do consumo (em milhões de litros) Fatia da classe A/B que consome 46% Frutas preferidas Uva 18% Pêssego Laranja 15% Manga 13% Fonte: Ibope, Tendências Nielsen e Tetra Pak, 2005.

Maringá Rosário do Ivaí Toledo Francisco Beltrão

Região Sul: Colonização italiana. Capital (Curitiba) e cidades vizinhas. Inverno mais rigoroso. Variedades americanas e híbridas para vinificação. Vinhos comuns. Representa 14% da produção do Paraná. Não se encontra em expansão.

Região Norte: Principal região de cultivo de uvas (4.300 ha). Inverno não rigoroso. Uvas finas de mesa (20% da produção nacional). Pequenas propriedades familiares. Primeiras plantas de uva Itália em 1958. Expansão com a descoberta do Dormex® e cavalos tropicais. Viticultura Tropical: dupla produção anual. >90% das latadas cobertas com sombrite. Diversificação recente (vinhos sucos).

Variedades para mesa: Itália

Rubi Paraná, 1972 - Itália

Benitaka Paraná, 1984 - Itália

Brasil Paraná, 1991 - Benitaka

BRS Clara, BRS Morena y BRS Linda Uvas sem sementes: BRS Clara, BRS Morena y BRS Linda Embrapa, 2003.

Variedades processamento: Isabel

Dezem Vinhos Finos, Toledo

Geneva Double Curtain - GDC Sistemas de condução Geneva Double Curtain - GDC

Principais porta-enxertos no PR: Vigor IAC 766 - Campinas Alto IAC 572 - Jales Kober-5BB Médio 420-A Baixo Ripária do Traviú Fonte: Kishino et al. (2007).

Cavalos enraizados prontos para plantio no campo

Enxerto Cavalo Enxertia Proteção do enxerto

Condução do enxerto

A dupla produção anual no Paraná Colheita no verão (Dez-Jan) Colheita no inverno (Mai-Jun) 150 dias 130 dias Poda seca de inverno + Dormex (Jul-Ago) Poda verde de verão + Dormex (Dez-Jan)

Inflorescência antes do florescimento

Escova plástica o raleio das bagas

Raleio das bagas

Padronização dos cachos pelo diâmetro das bagas

Obrigado pela atenção!!!