Recomendações Dietéticas no Envelhecimento

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO SUBSECRETARIA DE ESTADO DA DEFESA CIVIL CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO DIRETORIA GERAL DE SAÚDE.
Advertisements

GASTO ENERGÉTICO EM REPOUSO E DURANTE O EXERCÍCIO
Aula 16. Crianças e adolescentes praticantes de atividade física
NUTRIZ Necessidades Nutricionais
CRIANÇA Recomendações Nutricionais
GESTAÇÃO Recomendações Nutricionais
INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA DE NUTRIENTES
FIGURA 28. 1Referências Dietéticas de Ingestão
O Papel do Exercício no Controle de Peso
PIRÂMIDE ALIMENTAR IMC.
MENSAGEM DO DIA.
The New England Journal of Medicine (04 janeiro de 2001)
EM BUSCA DO PESO IDEAL IDENTIFICAÇÃO: - ADEMIR ROQUE ENGEROFF
Importância do cuidado com a saúde dos ossos
Recomendações Nutricionais, DRIs, Biodisponibilidade e Nutrigenômica
Matemática e Hábitos Saudáveis
Dra. Henriqueta Sacramento
FUNDAMENTOS DE UMA DIETA ADEQUADA
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA CRIANÇAS
Área de Nutrição Clínica
INTRODUÇÃO CONCLUSÃO OBJETIVO MÉTODO
ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE DOIS MÉTODOS DE COMPOSIÇÃO CORPORAL EM MULHERES COM SOBREPESO E OBESIDADE Participaram do estudo 7 mulheres com idade média de.
Necessidades Energéticas
FISIOLOGIA PEDIÁTRICA
VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - SISVAN
Composição dos Alimentos Nutrição Humana - SAU 119
Alimentação e Nutrição do Idoso
Papel dos Guias Alimentares
Curso de Aperfeiçoamento Terapia Nutricional
José Ricardo Carvalho 26 de outubro 2009.
Efeitos do treinamento aeróbio nos participantes do projeto de reabilitação cardíaca e metabólica da Una da Saúde – Unisul. Luana Martins Rosa – Bolsista.
Redes Sociais e Obesidade
Fisiologia do Exercício – Custo Energético dos Exercícios
Dispêndio Energético Bruto e Líquido
Avaliação Nutricional
Gasto Energético no repouso e na Atividade Física
AVALIAÇÃO E RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA IDOSOS
Avaliação e Orientação Nutricional de Nutrizes
UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE FACULDADE DE NUTRIÇÃO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO SOCIAL DISCIPLINA: NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL IV PROFª: ENILCE DE OLIVEIRA.
PLANEJAMENTO ENERGÉTICO-PROTÉICO BÁSICO PARA A CRIANÇA ENFERMA
E.E.E.M Dr Jose Mariano de Freitas Beck - CIEP
OBESIDADE Turma do 8º Ano de Ciências da Escola Evangélica Ágape
Recomendações de Nutrientes -DRIs
Alimentação da Nutriz Fabiana Borrego Nutricionista.
AVALIAÇÃO CLÍNICA-NUTRICIONAL DE IDOSOS
Pasta Clube de Nutrição de Alvalade.
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS Dietary Reference Intakes DRIs
OBESIDADE, DIABETES & Cª NUTRIÇÃO NA SÍNDROME METABÓLICA
Novo SuperCrac Eqüinos 2.0
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL
Profª Adriana de Sousa Nagahashi 2015
Profª Adriana S. Nagahashi 2015
MATERIAIS PROVA DE G2.
Alimentação e prevenção
Ciências Naturais – 9.o ano
Metabolismo da Nutrição
PLANO DE ENSINO Nutrição Aplicada à Atividade Física
Indicadores antropométricos do estado nutricional
Nutrição do Adulto Prof. Luciene Rabelo.
Profª. Luciene Rabelo Nutrição Humana
Universidade do Estado do Rio de Janeiro Faculdade de Ciências Médicas Liga de Oncologia Alimentando Saúde Uma alimentação saudável deve ser: Variada:
Metabolismo energético
O consumo alimentar no Brasil e a transição nutricional Rosely Sichieri Instituto de Medicina Social, UERJ
EXERCÍCIO FÍSICO E SAÚDE
Necessidades nutricionais na gestação
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA GESTANTES
Recomendações Nutricionais
Recomendações Nutricionais
Recomendações Nutricionais
Recomendações Nutricionais
Transcrição da apresentação:

Recomendações Dietéticas no Envelhecimento INTRODUÇÃO Professora Giselle Moura Messias

NUTRIÇÃO NA GERIATRIA Recomendações dietéticas no envelhecimento No Brasil, no passado: RDA (recommended dietary allowances) do National Research Council, 1989. Atualmente: DRI (dietary reference intakes) pelo Food and Nutrition Board do Institute of Medicine, National Academy of Sciences, dos Estados Unidos.

DRI: abrange quatro tipos de recomendações DRI: valores de referência que são estimativas quantitativas da ingestão de nutrientes para serem usados no planejamento e na avaliação de dietas para indivíduos saudáveis. DRI: abrange quatro tipos de recomendações RDA: nível médio de ingestão dietética recomendada de nutriente suficiente para atender as necessidades de praticamente toda a população (97 a 98%). Ingestão adequada - AI: Na ausência de RDA para o nutriente, por evidências insuficientes, utiliza-se a AI como meta de ingestão para um indivíduo.

Necessidade média estimada - EAR Valor de ingestão de nutriente, estimado para atender a necessidade de metade dos indivíduos saudáveis de um determinado grupo do mesmo sexo e estágio de vida. Limite superior tolerável de ingestão - UL Nível máximo de ingestão diária de um determinado nutriente que não causará efeito adverso à saúde em quase todos os indivíduos do mesmo sexo e estágio de vida.

NECESSIDADES ENERGÉTICAS Geralmente diminuem com a idade: alterações na composição corporal, diminuição da taxa metabólica basal e redução da atividade física. Objetivo do planejamento do consumo energético para indivíduos: minimizar o risco de inadequação ou excesso de ingestão de energia.

NHANES III (preliminar) Homens e mulheres com idade entre 20-29 anos consumiam 3.025 a 1.957 kcal Homens e mulheres com idade entre 50-59 anos consumiam 2.341 a 1.629 kcal Homens e mulheres com mais de 80 anos consumiam 1.776 a 1.329 kcal

Necessidades energéticas totais diárias ENERGIA Necessidades energéticas totais diárias Estimadas a partir da taxa de metabolismo basal (TMB), que contribui com cerca de 60 a 75% do gasto energético diário. Equações de Harris-Benedict (1919), mais utilizadas, especialmente para indivíduos enfermos: Homens: TMB (kcal/dia) = 66,5 + (13,75 x P) + (5 X A) – (6,76 X I) Mulheres: TMB (kcal/dia) = 655,1 + (9,56 x P) + (1,85 X A) – (4,68 X I) Onde: P (Kg): peso Peso a ser utilizado: pode ser o atual em situações normais. E (cm): estatura I (anos): idade

Grupo etário: maior que 60 anos Homens: (kcal/dia) = (13,5 x P) + 487 Equações propostas pela Organização Mundial de Saúde (FAO / OMS, 1985): Grupo etário: maior que 60 anos Homens: (kcal/dia) = (13,5 x P) + 487 Mulheres: (kcal/dia) = (10,5 x P) + 596 Peso utilizado no cálculo: recomenda-se que seja o desejável. Cálculo da Taxa Metabólica Basal (TMB) ou do REE (Gasto Energético de Repouso): possível estimar as necessidades energéticas do indivíduo. Acréscimo da atividade desenvolvida: multiplica-se a TMB ou REE pelo fator atividade.

Equações do IOM : Necessidade Estimada de Energia (NEE) – Estimated energy requirement (EER) NEE: valor médio de ingestão de energia proveniente da dieta para a manutenção do balanço energético de indivíduos saudáveis. Locais onde os estudos foram realizados: Estados Unidos, Inglaterra, Austrália, Suécia. Equações de previsão de NEE para idosos: Incluídas no grupo de previsão para adultos (19 anos e mais).

Equações de previsão de NEE para adultos (19 anos e mais) com peso adequado: Homens (19 anos e mais): EER = 662 – [9,53 x idade (anos)] + AF X [ 15,91 x peso (Kg)] + [ 539,6 x estatura (m)] Em que: AF: coeficiente de atividade física NAF: nível de atividade física.

Homens (19 anos e mais): AF = 1 se NAF é estimado em ≥ 1< 1,4 (sedentário). AF = 1,11 se NAF é estimado em ≥ 1,4 < 1,6 (pouco ativo). AF = 1,25 se NAF é estimado em ≥ 1,6 < 1,9 (ativo). AF = 1,48 se NAF é estimado em ≥ 1,9 < 2,5 (muito ativo). Mulheres (19 anos e mais): EER = 354 – [6,91 x idade (anos)] + AF X [ 9,36 x peso (Kg)] + [ 726 x estatura (m)] Em que: AF: coeficiente de atividade física NAF: nível de atividade física.

Mulheres (19 anos e mais): AF = 1 se NAF é estimado em ≥ 1< 1,4 (sedentário). AF = 1,12 se NAF é estimado em ≥ 1,4 < 1,6 (pouco ativo). AF = 1,27 se NAF é estimado em ≥ 1,6 < 1,9 (ativo). AF = 1,45 se NAF é estimado em ≥ 1,9 < 2,5 (muito ativo).