Levantamento de Áreas para Agrourbania UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA FACULDADE UNB PLANALTINA.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Equipamentos Públicos de Alimentação e Nutrição
Advertisements

Algumas provocações para se pensar DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL
Ministério do Desenvolvimento Agrário
DESENVOLVIMENTO REGIONAL
PROGRAMA NACIONAL DE EDUCAÇÃO NA REFORMA AGRÁRIA – PRONERA
Profª Simone Cabral Marinho dos Santos
APRESENTAÇÃO apresentação.
Conceito O Fome Zero é uma estratégia impulsionada pelo Governo Federal para assegurar o direito humano à alimentação adequada, priorizando as pessoas.
PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS
DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
Seminário SANTA CATARINA ECONOMIA E MEIO AMBIENTE Macro diretriz: Aumentar, de forma sustentável, a competitividade sistêmica do estado Áreas de.
PLANO NACIONAL DE EMPREGO E TRABALHO DECENTE
JA Juventude em Ação: construindo a Agenda 21 na Escola
GEOGRAFIA.
Atuação do nutricionista no Sistema Único de Saúde
SECRETARIA NACIONAL DE ECONOMIA SOLIDÁRIA
Projeto de Inclusão produtiva e social
PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO
Oficina para a Universalização da Inclusão de Famílias de Baixa Renda no Cadastro Único no Estado do Rio Grande do Sul.
Comissão Desenvolvimento Psicopedagógico Promover debates/discussões em grupos Promover palestras relacionadas a Educação, Saúde, Alimentação, Comportamento.
CONSCIENTIZAÇÃO DA COLETA SELETIVA
Informativo Número 1 | Abril de 2012 | Botucatu/SP Realização : Financiamento: Apoio: Prefeitura Municipal de Botucatu Subsecretaria.
Histórico Até 2003 Projetos de Financiamento pelo PRONAF Cama e Café
DENTESCOLA PARA TODO MUNDO PODER SORRIR
Plano Estratégico Regional de Turismo
Governo do Estado de Santa Catarina LUIZ HENRIQUE DA SILVEIRA AÇÕES SÓCIO-EDUCATIVAS PROGRAMA Florianópolis, 29 de março de 2005.
MÓDULO II - CONTEÚDO BÁSICO DO PLANO DIRETOR PARTICIPATIVO.
Desafio da Gestão Intersetorial na Segurança Alimentar e Nutricional
Sustentabilidade.
Secretaria Especial de Políticas de Promoção da Igualdade Racial
[...] desenvolvimento sustentável é um processo de transformação no qual a exploração dos recursos, a direção dos investimentos, a orientação do desenvolvimento.
Aula com base nos textos:
Trabalho elaborado por: José Silva, Nelson Gonçalves, Daniela Alves, Ricardo Quintal e Miguel Quintal 12ºJ Ano lectivo 2013/2014 Escola Secundária Alberto.
PLANEJAMENTO MDA Ministério do Desenvolvimento Agrário.
MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO
Capítulo 26 – Atividades econômicas no espaço rural
Segurança alimentar e mercados institucionais
CTR Nova Iguaçu.
Competência 5: Utilizar os conhecimentos históricos para compreender e valorizar os fundamentos da cidadania e democracia, favorecendo uma atuação consciente.
De forma participativa é possível começarmos a resolver os problemas ambientais, sociais e econômicos do nosso país, da nossa região, da nossa cidade ,
Desenvolvimento sustentavel
Fundamentos de Extensão Rural
Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia: turismo comunitário em territórios rurais Salão do Turismo 2009.
O profissional da gestão escolar e suas implicações
Análise do artigo desenvolvimento sustentável, bio-industrialização descentralizada e novas configurações rural-urbanas de Ignacy Sachs Por Odair Freitas.
Vera Lucia Reis, Inciativa MAP,
Emater–MG Minas cada vez melhor para se viver Missão Promover o Desenvolvimento Sustentável, por meio da Assistência Técnica e Extensão Rural, assegurando.
DIVERSIDADE E EDUCAÇÃO DO CAMPO
ANTECEDENTES HISTÓRICOS
Gestão de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável
O Espaço Rural UT 5 – 6ª Série Prof.º Renan.
Políticas Públicas em Educação do Campo SEDUC/RS
SEMANA MUNDIAL DO COMÉRCIO JUSTO E SOLIDÁRIO
SECRETARIA DE ESTADO DE AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - SEAPA
Desenvolvimento Agrário e Industrial: Oportunidades para o Brasil
PESQUISA AGROPECUÁRIA Gian Terres Jessica Freitas Luana de Lemos Sandra Vargas.
A estrutura acadêmica do Campus da Universidade de Brasília em Planaltina-DF e seu potencial para a promoção do trabalho interdisciplinar.
Universidade de Brasília – Campus de Planaltina MANUTENÇÃO COMO ETAPA BÁSICA DOS SERVIÇOS DE AGROURBANIA.
Economia Popular Solidária
5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Os principais problemas atuais das áreas rurais em Portugal são:
BOAS PRÁTICAS TERRITORIAIS – BPT
A definição da agricultura familiar como público estratégico e prioritário vem seguido de uma serie de elementos norteadores das ações: O enfoque sistêmico.
PROJETO VEM-ESTAR. A EDUCAÇÃO ESTÁ EM TODOS OS LUGARES TEMA.
Objetivos do I Encontro dos Municípios com o Desenvolvimento Sustentável.
SISTEMA CONTAG DE ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO – SEC. DE POLÍTICA AGRÍCOLA - CONTAG –- 1 SISCOP SISCOP.
Programa de Municipalização do Turismo - PNMT Prof. Debora Cordeiro Braga 02/content/av_prog/083/prog083.htm.
A AGENDA 21 Profª MS. Milena Beatrice Lykouropoulos.
18/6/20161 Acordo para o Desenvolvimento Sustentável Compromisso do Conselho de Desenvolvimento Econômico e Social e de 73 Organizações da Sociedade Civil.
Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1.
Transcrição da apresentação:

Levantamento de Áreas para Agrourbania UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA FACULDADE UNB PLANALTINA

Introdução O presente trabalho propõe um projeto de agricultura urbana, no qual os moradores não necessitam possuir local totalmente adequado, podendo adequar o local à agricultura urbana, tendendo a subsistência local. Promovendo a compreensão dos conceitos aos moradores e estudantes, para a realização das atividades em suas residências, e na Escola Nossa Senhora de Fátima.

Objetivos Gerais Difundir o conhecimento sobre agrourbania; Promover conscientização ambiental; Promover interação entre estudantes e a comunidade próxima à faculdade; Colocar em prática o que foi aprendido em aula a respeito da extensão rural; Promover comunhão entre os participantes do projeto. Específicos Encontrar novos locais para aumento do número de beneficiários do projeto de Agricultura Urbana da FUP; Buscar locais que preencham os requisitos para implantação de hortas comunitárias; Conseguir autorização para utilização destes locais junto às autoridades competentes; Conscientizar os alunos e a comunidade sobre a importância de se ter uma horta comunitária; Valorizar os espaços cedidos pela comunidade para implantação de projetos de agrourbania.

Justificativa A Agricultura Urbana interfere diretamente em fatores sociais, econômicos e ambientais; é relevante então demonstrar que setores urbanos têm potencial para abrigar e praticar a agricultura urbana. A prática da Agrourbania trás inúmeras vantagens para a comunidade em que se insere; possibilita a utilização de espaços ora abandonados por moradores, evitando sua possível deterioração; transformando estes espaços em locais com potencial para cultivo, através de hortas comunitárias. A utilização e o cuidado com estes espaços possibilitam as comunidades conviver com a produção de alimentos, melhorando a segurança alimentar e posteriormente aumentando a consciência e a educação ambiental dentre os moradores do espaço urbano. Respeitando acima de tudo as diferenças sociais e culturais dos atores envolvidos, trazendo inclusão social e o governo para junto da comunidade. Percebe-se que o levantamento de novas áreas para a Agrourbania é relevante a ponto de que as instituições e possíveis parceiros, como Universidades, a Emater, não tem conhecimento da enorme potencialidade dessas parcerias. Nesse sentido, o projeto de pesquisa apresentado busca apresentar áreas como escolas e comunidades da cidade de Planaltina que estão de portas abertas para possível implementação de parecerias entre comunidade, escolas e universidade para trazer desenvolvimento regional.

Agrourbania A Agricultura Urbana e Peri-urbana (AUP) é um conceito multidimensional que inclui a produção, a transformação, a comercialização e a prestação de serviços, de forma segura, para gerar produtos agrícolas e pecuários. Esse tipo de agricultura é realizada em pequenas áreas dentro de uma cidade, ou no seu entorno (Peri-urbana), e destinada à produção de cultivos para utilização e consumo próprio ou para a venda em pequena escala, em mercados locais. A agricultura urbana difere da agricultura tradicional (rural) em vários aspectos, pois a área disponível para o cultivo é muito restrita na agricultura urbana, há escassez de conhecimentos técnicos por parte dos agentes/produtores diretamente envolvidos, freqüentemente não há possibilidade de dedicação exclusiva à atividade, a qual se destina, normalmente, à utilização ou consumo próprio, há grande diversidade de cultivos e normalmente não há intuito de lucro financeiro.

No Brasil, a agricultura urbana deve seu desenvolvimento recente à modernização da agricultura, que provocou forte migração em direção às cidades e às respectivas periferias a partir da década de 40. Uma parte dessa população é excluída socialmente, vivendo na miséria, em ambientes ecologicamente degradados. São pessoas que, em sua maioria, perderam seu patrimônio cultural, não são alfabetizadas e são vítimas da violência e da má nutrição. Mais de 80% da população urbana vive em casas separadas por pequenos espaços vazios, o que permite recorrer à jardinagem para conseguir suplementar sua necessidade básica de alimento.

Em síntese, a multi funcionalidade da AUP gera orientações para a promoção de políticas e ações voltadas para a: 1. Melhorar da gestão ambiental. 2. Melhorar a gestão territorial. 3. Promover a equidade de gênero e respeito às condições étnicas e sócio-culturais. Combater à pobreza. 4. Promover a Segurança Alimentar e Nutricional e combate à fome. 5. Promover a inclusão social e a governabilidade participativa.

Atividades de AUP Produção incluindo: Agrícola e pecuária de hortaliças, plantas aromáticas e medicinais, frutíferas, plantas ornamentais, pequenos, médios e grandes animais, peixes, agro extrativismo, etc.; De insumos como sementes, mudas, composto, húmus, etc. e reuso de água e reaproveitamento de resíduos sólidos; Transformação de pelo menos um produto da AUP, de forma artesanal, em pequena agroindústria familiar e ou comunitária, promovida pela sociedade civil ou poder público; Comercialização na forma de um comércio justo, de produtos in natura ou transformados, na cadeia de produção urbana e em mercados institucionais (tradicionais ao orgânicos) formais e informais; Auto-consumo, trocas e doações a espaços institucionais ou da população da comunidade. Prestação de Serviços em pesquisa, capacitação, geração de tecnologias, assessorias, créditos locais e outros;

Onde se pratica AUP?

Metas Estabelecidas Meta 1= aliança com pelo menos quatro escolas; Meta 2= empoderamento (autorização) das parcerias para fazer um diagnóstico do terreno (agrônomo) Meta 3= descobrir os pontos de intersecção (planejamento integrado e estratégico).

Parceria Estabelecida Centro de Ensino Fundamental 01 Avenida Independência, número 102, Vila Vicentina.