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ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO PRIMEIRAS EXPLORAÇÕES... Aula para Curso Nutrição – UNIFESP Campus Baixada Santista Profa.MÁRCIA COUTO.

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1 ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO PRIMEIRAS EXPLORAÇÕES... Aula para Curso Nutrição – UNIFESP Campus Baixada Santista Profa.MÁRCIA COUTO

2 CULTURA para entender os HÁBITOS ALIMENTARES COMEÇANDO COM O CONCEITO DE CULTURA para entender os HÁBITOS ALIMENTARES A CULTURA pode ser entendida como um sistema simbólico, ou seja, um conjunto de mecanismos de controle, planos, receitas, regras e instruções que governam o comportamento humano. Esses símbolos e significados são partilhados entre os membros do sistema cultural e assumem caráter público/coletivo e, portanto, não individual ou privado. Assim, nossos hábitos alimentares fazem parte de um sistema cultural repletos de símbolos e significados coletivamente partilhados e que... Podem ser analisados como um sistema de comunicação, no sentido de que comunicam sobre a sociedade que pretendemos analisar!

3 HISTÓRIA – A ANTROPOLOGIA E A COMIDA Desde seu início a antropologia mostrou grande interesse pela comida e pelo ato de comer Como ciência que estuda o ‘outro’, a antropolgia, dentre outras coisas, se pergunta o quê, onde, como e com que frequência comemos e como nos sentimos em relação à comida Trata-se da questão do estranhamento Exemplo etnográfico: desde o início do séc XX a Antropologia se ocupa da comida e nos papéis que esta desempenha na organização da vida social 1.As discussões de B. Malinowiski sobre o inhame na vida trobriandesa 2.Os estudos de comunidade (Brasil, anos 50-60), os hábitos alimentares dos grupos eram descritos como fazendo parte de um todo integrado/Cultura

4 A ANTROPOLOGIA E A COMIDA O universo da comida permite pensar o mundo social e cultural (da técnica, do preparo ao mundo sensível. Pensemos... Qualquer refeição mais bem preparada (caprichada) remete à união entre o olhar, o cheiro, o gosto. Em outras palavras... A comida (com suas possibilidades simbólicas) permite realizar uma importante mediação entre a ‘cabeça’ e a ‘barriga’.

5 ASPECTOS CULTURAIS DA ALIMENTAÇÃO É a cultura que transforma o alimento em comida O alimento é algo universal e geral; mas a comida é algo que define um domínio e põe as coisas em foco! O papel da cultura na alimentação remete à formação do gosto A cultura afeta amaneira como concebemos e classificamos as qualidades dos gosto e como se formam as preferências pelos sabores Se o gosto, a princípio, parece remeter apenas ao fisiológico; vê-se que ele está ligado às sutilezas da cultura e das estruturas sociais

6 COMIDA COMO IDENTIDADE Como as comidas são associadas a povos, grupos, etc, lidamos frequentemente com questões relativas à identidade Certas comidas são consideradas como marcadores étnicos (macarrão, croissants, bagels, pizza, etc) De outro lado, com o processo de globalização e sua influência nos hábitos ou padrões alimentares, algumas destas mesmas comidas, tornam-se etnicamente neutras

7 CRU E COZIDO ALIMENTO E COMIDA Cru e Cozido Dois processos naturais que remetem não somente aos estados dos alimentos, mas são modalidades (de pensamento) pelas quais se pode falar da cultura/sociedade Num plano mais filosófico e universal, o cru se ligaria a um estado de natureza; ao passo que o cozido se relaciona ao universo socialmente elaborado que toda sociedade humana define como sendo o de sua cultura e ideologia Em outras palavras, o cozido é algo SOCIAL por definção Pensar a questão do COZIDO (prato brasileiro por excelência)

8 Comida e alimento Alimento como algo natural, universal Comida como algo social, que ajuda a definir uma identidade e, por isso, um grupo, uma classe, ou pessoa Ex. Feijoada – Brasil Acarajé – Bahianos Rapadura – Pernambucanos Churasco – Gaúcho Comida não é apenas uma substância alimentar, mas é também um modo, um estilo e um jeito de alimentar-se

9 METÁFORAS.... Apressado come cru Pão duro Pão, pão, queijo, queijo Água na boca Da boca prá fora O olho maior do que a barriga Comer do bom e do melhor Está por cima da carne seca Com a faca e o queijo na mão Cuspiu no prato que comeu

10 Feijoada Completa Chico Buarque Mulher Você vai gostar Tô levando uns amigos pra conversar Eles vão com uma fome que nem me contem Eles vão com uma sede de anteontem Salta cerveja estupidamente gelada prum batalhão E vamos botar água no feijão Mulher Não vá se afobar Não tem que pôr a mesa, nem dá lugar Ponha os pratos no chão, e o chão tá posto E prepare as lingüiças pro tiragosto Uca, açúcar, cumbuca de gelo, limão E vamos botar água no feijão

11 Mulher Você vai fritar Um montão de torresmo pra acompanhar Arroz branco, farofa e a malagueta A laranja-bahia ou da seleta Joga o paio, carne seca, toucinho no caldeirão E vamos botar água no feijão Mulher Depois de salgar Faça um bom refogado, que é pra engrossar Aproveite a gordura da frigideira Pra melhor temperar a couve mineira Diz que tá dura, pendura a fatura no nosso irmão E vamos botar água no feijão

12 BIBLIOGRAFIA DaMATTA, Roberto. O que faz o brasil, Brasil? Rio de Janeiro, Rocco, 1989. CANESQUI, Ana M. Antropologia e alimentação. Ver. Saúde Públ, São Paulo, 22(3): 207-16, 1988 BRAGA, Vivian. Cultura alimentar: contribuições da antropologia da alimentação. Saúde Ver., Piracicaba, 6(3),: 37-44, 2004 MINTZ, Sidney. Comida e antropologia, uma breve revisão. RBCS, vol. 16, n. 47, 2001


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