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Diagnóstico Setorial Indústria Panificação e Confeitaria Novembro 2011 Diretoria de Desenvolvimento Econômico e Associativo Gerência de Pesquisas e Estatística.

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1 Diagnóstico Setorial Indústria Panificação e Confeitaria Novembro 2011 Diretoria de Desenvolvimento Econômico e Associativo Gerência de Pesquisas e Estatística

2 Realizar um diagnóstico do setor de Panificação e Confeitaria do Estado do Rio de Janeiro quanto aos seguintes aspectos: Realizar um diagnóstico do setor de Panificação e Confeitaria do Estado do Rio de Janeiro quanto aos seguintes aspectos: Gestão empresarial Inovação Segurança do trabalho Aspectos jurídicos e tributários Sucessão empresarial Objetivo

3 Foram realizadas 650 entrevistas com proprietários e gerentes dos estabelecimentos de panificação e confeitaria, sendo: Amostra Margem erro = 3,6%

4 Perfil das empresas

5 P4) Esse estabelecimento trata-se de: (Estimulada e Múltipla) A distribuição do negócio, de acordo com as atividades citadas, é: Atividade Econômica 75,7% de fabricação de produtos de padaria e confeitaria; 24,3% de comércio varejista de produtos de padaria, laticínios e frios. Base = 650 empresas Dentre as empresas de comércio varejista 85,4% dos entrevistados têm predominância fabricação própria e 14,6% têm predominância de revenda 85,4% 14,6% Fabricação própria Revenda Base = 158 empresas

6 P6) Em função dos tipos de produtos vendidos nesse estabelecimento, podemos dizer que se trata de: (Estimulada e Múltipla) Em função do tipo de produto vendido os estabelecimentos são: Produto Vendido Base = 650 empresas Na maioria dos casos os estabelecimentos pesquisados são de Padaria e Confeitaria (62,5%), seguidos por Padarias e Lanchonetes (42,5%).

7 87,2% das empresas não possuem filiais Nº de estabelecimentos e Sindicalização 61,2% das empresas são sindicalizadas P1) Esse estabelecimento é o único desse proprietário ou faz parte de uma rede de panificadoras (2 ou mais panificadoras)? P13) Esse estabelecimento é filiado a algum sindicato das indústrias de panificação e confeitaria?  NS/NR = 0,8%  NS/NR = 0,2% Base = 650 empresas

8 Tempo de atuação no setor Experiência no setor Estabelecimentos duradouros Base = 650 empresas Em média os estabelecimentos pesquisados estão abertos há 22 anos Os empresários entrevistados têm uma média de 17 anos de atuação no setor

9 Gestão empresarial

10 Base = 650 41,5% dos gestores concluíram o ensino médio Escolaridade dos gestores 27,3% dos gestores possuem, ao menos, ensino superior completo ou em andamento

11 P10 – Quais os motivos que fizeram o(a) Sr(a) entrar no setor de panificação?: (espontânea e múltipla) Base = 650 42,2% dos respondentes entraram no setor por se tratar de um negócio familiar Motivos de ingresso no setor

12  NS/NR = 0,3% Qualificação profissional P11) O(a) Sr(a) ou o seu sócio (caso tenha sócio) já realizou algum curso voltado para a qualificação profissional no setor de panificação e confeitaria? Base = 650 40,2% dos gestores do negócio já realizaram cursos de qualificação profissional no setor de panificação e confeitaria

13 O foco maior é em cursos de qualificação na área de fabricação (73,9%) Qualificação profissional - Cursos P12) Em quais áreas, o(a) Sr(a) ou o seu sócio já realizou curso de qualificação no setor de panificação e confeitaria: (Estimulada e Múltipla) Base = 261

14 Problemas enfrentados P29) Da lista que eu vou ler, gostaria que o(a) Sr(a) me dissesse quais os 3 maiores problemas que afetam o seu negócio. Em ordem de importância. Base = 650 A carga tributária é o maior problema que afeta as empresas do setor Não estão representados percentuais inferiores a 3,0% 79,1 % Total de respondentes 59,1 31,8 35,4 12,3 12,8 20,5 4,8 6,5

15 P39) O(a) Sr.(a) está encontrando alguma dificuldade de obter financiamento? (Estimulada e Múltipla) Base = 188 Acesso a crédito – dificuldades de financiamento Enquanto 42,5% dos empresários não estão procurando financiamento, 36,5% não enfrentam dificuldades para obtê-lo Dentre os empresários que procuram financiamento, 53,2% enfrentam o alto custo do crédito/juros altos como maior dificuldade Outras dificuldades: burocracia, procurou, mas não conseguiu e não gosta de financiamento

16 P40) Alguns órgãos do governo oferecem linhas de financiamento para o setor de panificação. Quais o(a) Sr.(a) conhece, mesmo que só de ouvir falar? (Espontânea e Múltipla) / P41) E quais utiliza/já utilizou? Base = 650 Acesso a crédito – conhecimento linhas crédito Conhece e Utiliza 16,4% 21,7% 14,0% 4,6% OUTRA Base = 298 3,2%

17 Inovação

18 Ações últimos dois anos P30) Vou ler algumas ações e gostaria que me dissesse se foram implantadas no seu negócio, nos últimos dois anos: (Estimulada e Múltipla) Base = 650 Verifica-se uma tendência a inovações no mix de produtos, nos últimos dois anos

19 Ações últimos dois anos P30) Vou ler algumas ações e gostaria que me dissesse se foram implantadas no seu negócio, nos últimos dois anos: (Estimulada e Múltipla) Base = 650 Mix de Produtos

20 Ações últimos dois anos P30) Vou ler algumas ações e gostaria que me dissesse se foram implantadas no seu negócio, nos últimos dois anos: (Estimulada e Múltipla) Base = 650 Modernização da Produção

21 Ações últimos dois anos P30) Vou ler algumas ações e gostaria que me dissesse se foram implantadas no seu negócio, nos últimos dois anos: (Estimulada e Múltipla) Base = 650 Serviços

22 Ações últimos dois anos P30) Vou ler algumas ações e gostaria que me dissesse se foram implantadas no seu negócio, nos últimos dois anos: (Estimulada e Múltipla) Base = 650 Layout

23 Ações últimos dois anos P30) Vou ler algumas ações e gostaria que me dissesse se foram implantadas no seu negócio, nos últimos dois anos: (Estimulada e Múltipla) Base = 650 Atendimento ao Cliente

24 P31) Pensando no faturamento do seu negócio, o(a) Sr(a) diria que nos últimos dois anos ele: / P32) Quais razões o(a) Sr(a) acredita que levaram ao aumento do faturamento do seu negócio nos últimos dois anos? (Espontânea e Múltipla) Base = 650 Faturamento – razões para aumento Das 46,5% empresas que apresentaram aumento no faturamento, a maior parte creditou esse crescimento à inovação no seu mix de produtos Base = 302 Mix de produtos

25 Segurança do Trabalho

26 Conhecimento NR12 P33) O(a) Sr(a) conhece a Norma Regulamentadora - NR 12 que trata de segurança no trabalho em máquinas e equipamentos? (Estimulada e Única) Base = 650 53,2% conhecem, ao menos de ouvir falar, a Norma Regulamentadora (NR12)

27 Segurança do Trabalho – adequação NR12 P34) A sua empresa vai precisar fazer alguma adequação para respeitar a NR12? / P35) Qual adequação será necessária para a empresa respeitar a NR12? (Espontânea e Múltipla) Base = 346 NR/NS = 0,9% 52,3% das empresas que conhecem a NR12 precisarão fazer adequações para respeitar a norma, sendo a principal, a troca de equipamentos (75,7%) Base = 181 Necessidade de adequação

28 P36) O(a) Sr(a) está conseguindo fazer as adequações necessárias na empresa: (Estimulada e Única) Base = 181 Prazo de adequação NR12 Dentre os que estão conseguindo fazer as adequações, em 72,8% dos casos estas serão realizadas dentro dos prazos estipulados Base = 125

29 71,6% enfrentam dificuldades para se adequar à NR12 P37) O(a) Sr(a) está encontrando alguma dificuldade para se adequar a NR12? (Espontânea e Múltipla) Base = 181 Dificuldades de adequação NR12 Maior dificuldade enfrentada Base = 156 Enfrentam dificuldades

30 P38) A sua empresa tem os recursos financeiros necessários para se adequar à norma NR12? (Estimulada e Única) Base = 181 Recursos financeiros para a adequação NR12 Da maioria das empresas que necessita se adequar à norma, 47,5% precisarão de financiamento  NS/NR = 2,8%

31 Aspectos Jurídicos e Tributários

32 Receita Operacional bruta no ano de 2010 P42) Pensando na receita operacional bruta total desse estabelecimento, no ano de 2010, vou ler algumas faixas e gostaria que o(a) Sr(a) me informasse em qual delas a sua empresa se enquadra: Base = 650 Receita 2010 ME (Microempresa) EPP (Empresa de Pequeno Porte)

33 82,5% são optantes pelo Simples Nacional P43) Qual o regime de tributação da empresa: (Estimulada e Única) / P44) Sendo optante pelo Simples Nacional, a sua empresa recolhe por quais dos anexos da Lei Complementar 123/2008: (Estimulada e Múltipla) Base = 650 Regime de Tributação Base = 300 Lucro presumido = 2,0% Lucro arbitrado = 0,2% 44,0% não sabem informar por quais anexos a empresa recolhe e os que souberam informar, 72,0% recolhem pelo Anexo I

34 P45) A sua empresa é contribuinte: (Estimulada e Única) Base = 238 Substituição Tributária Quase dois terços dos entrevistados não souberam informar o regime de substituição tributária da empresa. Dentre os que souberam, 43,3% são substitutos e substituídos

35 37,1% não souberam informar se a substituição tributária afeta o seu negócio P46) O(a) Sr(a) diria que a Substituição Tributária afeta o seu negócio? / P47) Se SIM, por quê? Base = 409 A substituição tributária e o negócio Base = 234 Dentre os que souberam informar a razão da substituição tributária afetar seu negócio, a elevada carga tributária foi a citação mais recorrente


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