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Microrganismos Patogênicos

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Apresentação em tema: "Microrganismos Patogênicos"— Transcrição da apresentação:

1 Microrganismos Patogênicos
Juliana Calabria de Araujo

2 Roteiro da Aula 1-Conceitos e contextualização do Problema
2-Fontes de contaminação 3-Principais microrganismos patogênicos (e patógenos de interesse para a Saúde Pública): Características de alguns m.o., doenças que causam e Vias de transmissão 4-Impactos/Efeitos da presença dos MP (surtos de doenças de V. hídrica) 5-Medidas de controle Importância de se detectar e quantificar M.P. (alguns indicadores) Legislação água de Reúso e lodo de esgoto (talvez não)

3 Microrganismos estão por toda a parte
John Snow “strong evidence of the influence which the drinking water containing the sewage of a town exerts on the spread of cholera.”

4 Conceitos Epidemiologia
Epidemiologia: estudo da disseminação das doenças infecciosas, e seus determinantes, na população; Doenças infecciosas: transmitidas de um hospedeiro à outro; Incidência: N. de indíviduos com a doença em uma população; Infecção: invasão de um hospedeiro por um agente infeccioso; Patogenicidade: é a capacidade de um agente infeccioso de causar a doença e prejudicar o hospedeiro Epidemiologia Incidência Doenças infecciosas Doença Agente infeccioso (Patógeno) Doenças/ eventos não ocorrem ao acaso !!

5 Agente patogênico Propriedades que o difere de outros contaminantes ambientais Distinto e não está em solução Freqüentemente agrupado ou aderido aos sólidos particulado Exposição / Infecção / Aderência e Invasão / Virulência e imunidade do hospedeiro Multiplicação no interior do hospedeiro A dose-resposta não é acumulativa

6 14,7 milhões de mortes (26 % do total de óbitos mundiais)
DOENÇAS INFECCIOSAS OMS 14,7 milhões de mortes (26 % do total de óbitos mundiais) Principais causas: infecções respiratórias (3,9 milhões) AIDS (2,9 milhões) doenças diarréicas (1,9 milhões) tuberculose (1,6 milhões) malária (1,1 milhão) OMS 2005 57 milhões de óbitos mundiais - 10,5 crianças < 5 anos

7 Contaminação Ambiental
R. vivos Excretas de animais R. ambientais MP transmitidos dos animais para o homem quando suas (excretas) são usadas como fertilizantes em plantações de hortaliças ou frutas comidas cruas, por escoamento superficial (contaminando águas superficiais), ou por percolação atingindo as águas subterrâneas. Fonte: modificado de Gerba et al. (1975)

8 Categorias de organismos de importância para a Saúde Pública
Bactérias Vírus Protozoários Helmintos Homem Fonte: Bitton, 1994

9 Doses Infectantes (mínimas)
Avaliação do agente infeccioso é baseado no seu potencial de causar doenças em humanos (virulência) Salmonella spp UFC Shigella spp UFC Escherichia coli enteropat UFC Vibrio cholerae UFC Giardia lamblia cistos Cryptosporidium parvum 10 oocistos Ascaris ovos Vírus da hepatite A UFP Fonte: modificado de Bitton, 1994

10 Reservatório de Patógenos-Esgoto Bruto
Organismo UFC / 100 mL Coliformes 107 – 109 Coliformes termotolerantes 106 – 107 Estreptococos fecais 105 – 106 Enterococos 104 – 105 C. perfringens 104 Staphylococcus (coagulase positiva) 103 P. aeruginosa 105 Bactérias ácido resistentes 102 Colifagos 102 – 103 Bacteróides Fonte: Maier et al. (2000) – Environmental Microbiology

11 Reservatório de patógenos- animais de fazenda (Cole et al., 1999)
Agente infeccioso Fonte animal mais comum Salmonella spp. gado, galinhas, suíno, outras espécies Escherichia coli patogênica gado Yersinia enterocolitica porcos Leptospira spp. gado, porcos Campylobacter spp. Brucella spp. galinhas Erysipelothrix rhusiopathiae Galinhas, porcos Listeria monocytogenes ruminantes Cryptosporidium parvum Giardia lamblia Fonte: (Gerba & Smith, 2005)

12 Principais vias de Transmissão de patógenos

13 Epidemias de Gastroenterites veiculadas pela água
Fonte: Craun, et al, 2006, J. Wat. Health, 4 (Suppl2): 19-30, 2006

14 Epidemias de Gastroenterites veiculadas pela água
Fonte: Craun, et al, 2006, J. Wat. Health, 4 (Suppl2): 19-30, 2006

15 Salmonella BGN, Enterobacteriaceace,aeróbios facultativos, oxidase negativa Maioria é móvel-flagelos peritríquios; Transmissão: via feco-oral, alimentos contaminados e água Doenças: febre tifóide (Samonella typhi), febre paratifóide e salmoneloses (gastroenterites, S. thyphimurium, S.enteriditis) Sintomas: febre tifóide (febre, náusea,diarréia), Enterocolites (dor abdominal, diarréia) Amplamente distribuídas na natureza Reservatórios: Fezes humanas e animais (TGI), Epidemiologia: amplamente distribuída (viável no ambiente por meses)

16 Shigella BGN, Enterobacteriaceace, Aeróbios facultativos, oxidase negativa Transmissão : pessoa a pessoa (fecal-oral), Água e alimentos contaminados Doença: Disenteria bacilar Sintomas: Diarréia com muco e sangue, febre, dor abdominal Reservatório: fezes humana, pessoa contaminada (excreta até 109/g) 4 espécies patogênicas: S. dysenteriae, S. sonnei, S. flexneri, S. boydii Epidemiologia: amplamente distribuída (persiste menos no ambiente) Shigella dysenteriae Shigella sonnei

17 Yersinia enterocolítica
BGN, Enterobacteriaceae, móveis à T. ambiente Reservatório: trato intestinal de animais domésticos (pp suínos) Transmissão: feco-oral, Alimentos (carne de suínos e derivados) contaminados, Leite e derivados, frutos do mar , água (Schiemann, 1990) Doença: gastroenterite aguda Sintomas: febre, dores abdominais, diarréia e vômitos Psicrotróficas: (< 4C), não correlacionam com os indicadores tradicionais Controle: higiene e saneamento Fonte:

18 Escherichia coli BGN, aeróbios ou anaeróbios facultativos, oxidase negativa Reservatório: trato (TGI) do homem e animais sangue quente Capazes de crescer na presença de sais biliares Fermentam a lactose com produção de ácido e gás à temp de 44,5oC + 0,2oC Indicador de contaminação fecal e algumas linhagens são patogênicas E. coli enteropatogênica (EPEC) E.coli enterohemorrágica (EHEC) E. coli 0157:H7 E. coli enteroinvasora E. coli enterotoxigênica (ETEC) E. coli enteroagregativa Doença: ETEC causa gastroenterite (diarréia aquosa, náusea, dores abdominais). E.coli- mTEC Coliformes Totais

19 Vibrio cholerae BGN,Aeróbios facultativos, oxidase positiva, bacilos curvos (fermentativo) Transmissão: quase que exclusivamente pela água Sintomas: diarréia leve a aguda, vômito, perda de fluidos levando a morte. Reservatório: Homem e ambiente (presente na natureza formando biofilmes aderidos à superfícies abióticas, ou bióticas como copepódos, fitoplancton (Volvox), e no saco de ovos de chironomídeos. Epidemiologia: endêmica em vários países da Ásia; raro nos EUA e Europa. Já ocorreu no Chile e Peru devido a consumo de vegetais contaminados com esgoto (Shuval, 1992). Controle: Tratamento de água e esgoto. Fonte: Butler & Camilli, 2005

20 Cryptosporidium parvum
Oocisto é a forma infectante Reservatório animal: parasitas intestinais de aves,cães,gatos, roedores,répteis,ovinos,bovinos, etc Transmissão: feco-oral; solo, alimentos, águas contaminadas com fezes u de animais infectados e/ou humanas Dose infectante: 9 a 1042 oocistos, mas teve caso com 1 . Sintomas: diarréia severa (sem sangue), dores abdominais Epidemiologia: distribuída no mundo inteiro Controle: saneamento, água de boa qualidade; cozimento dos alimentos Protozoário coccídeo Oocistos de C. parvum Fonte: EPA microbiology site EUA: estima-se que de 65 a 90% das águas superficiais estejam contaminadas com oocistos de Cryptosporidium spp., a surtos de criptosporidiose.

21 Giardia lamblia Protozoário causa a giardíase (tamanho 12 um);
Reservatório: homem e animais Transmissão: água e alimentos contaminados, pessoa-pessoa (feco-oral); Infecção:inicia-se pela ingestão dos cistos; ácido gástrico estimula a liberação dos trofozoítos no jejuno e duodeno; os trofozoítos se prendem as células intestinais através do disco central; Sintomas: diarréia aquosa, dores abdominais e flatulência; Epidemiologia: distribuída no mundo inteiro Fonte: xendopar/parasitepages/protozoa/g_lamblia.html Cisto Trofozoíto

22 Vírus entéricos Grupo Vírus Doença que causa A. Enterovírus poliovírus
Paralisia, meningite Coxsackievirus A Meningite, paralisia , febre Coxsackievirus B Febre, miocardite, meningite Echovirus Infecção respiratória, febre, meningite enterovírus Meningite, doenças respiratórias Vírus hepatite A Hepatite infecciosa B. Reovírus Doença respiratória C. Rotavírus Gastroenterite D. Adenovírus Conjuntivite aguda, gastroenterite E. Agente Norwalk (calicivírus) F. Astrovírus Vírus hepatite A Fonte: Rota virus Vírus entéricos ( ); Transmissão: pessoa-pessoa (via feco-oral) Vírus Gastroenterites; Fonte: modificado de Bitton, 1994 Fonte: Ilustração digital

23 Helmintos Não são micro, mas Patógenos de interesse para a Saúde Pública Ascaris lumbricoides: Ascaridiase Transmissão: feco-oral Reservatório: fezes, água, solo Sinais (larva): tosse seca, febre, dificuldade respiratória, irritação brônquica; Ciclo pulmonar: ingestão, eclosão , circulação, coração , pulmão, adultos no intestino Controle: Saneamento (ovos densos removidos por sedimentação), resistentes ao Cl.

24 Helmintos Taenia saginata provoca a cisticercose bovina (hosp intermediário é o boi), Taenia solium (porco); Boi e porco ingerem os ovos; Homem: se contamina através de carne de boi ou porco (com o cisticerco), mal cozidas. Causam distúrbios entéricos, dores abdominais e perda de peso

25 Medidas de controle- evitar os surtos e a contaminação
Higiene e Saneamento (Proteção Ambiental e Saúde Pública) ETE e ETAs eficientes Métodos de Monitoramento (Detecção) de patógenos eficientes para água, efluente e lodos; Legislação (água de reuso e aplicação de lodo na agricultura) restrita e fiscalização

26 Tratamento Efetivo de águas residuárias
Aumentar o Tratamento de esgotos e ampliar o Saneamento

27 Referências Bibliográficas
Gerba, C.P.;Smith, J.E. (2005) Sources of Pathogenic Microorganisms and Their Fate during land application of Wastes. J. Environmental Quality 34:42-48 Smith, J.E.; Perdek, J.M. (2003) Assessment and management of watershed microbial contaminants. Crit. Rer. Environ. Sci. Technol. 33:1-27 World Health Organization (1989) Health Guidelines for the use of wastewater in agriculture and aquaculture. Report of WHO scientific group. WHO Tech. Rep. Ser WHO, Genebra World Health Organization (2003) Emerging issues in water and infeccious diseases. WHO, Genebra CETESB Bitton, G. (1994) Wastewater Microbiology. Wiley-Liss, New York. 478p.


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