Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouAlícia Bianca Valverde Castanho Alterado mais de 8 anos atrás
1
A LIMENTAÇÃO, A MBIENTE E S USTENTABILIDADE Cultivo de plantas e criação de animais 1
2
P RODUÇÃO ALIMENTAR 2 Além da alteração das práticas agrícolas existem outros métodos para aumentar a produção de alimentos, que são : Reprodução seletiva. Reprodução seletiva. Propagação vegetativa. Propagação vegetativa. Cultura de tecidos e micropropagação vegetal. Cultura de tecidos e micropropagação vegetal. Cultura de protoplastos. Cultura de protoplastos. Criação e clonagem de animais. Criação e clonagem de animais. Organismos transgénicos. Organismos transgénicos.
3
REPRODUÇÃO SELETIVA 3 - É utilizada desde há vários séculos e baseia-se na seleção artificial para obter variedades de plantas ou de animais com características vantajosas. - Em cada geração, são realizados os cruzamentos entre indivíduos que apresentam as características desejadas, aumentando a sua representatividade na geração seguinte.
4
VANTAGENS DA REPRODUÇÃO SELETIVA 4 - obter produtos de melhor qualidade, como frutos, sementes, carne, leite, ovos ou peixe; - melhorar as capacidades de reprodução, o que permite obter uma descendência mais numerosa; - obter variedades de plantas e animais mais resistentes a doenças e a pragas.
5
D ESVANTAGENS DA REPRODUÇÃO SELETIVA 5 - O processo é muito lento; - combinam-se características de indivíduos que pertencem à mesma espécie ou a espécies relacionadas; - perda de eficácia das variedades obtidas, devido a pragas e doenças.
6
P ROPAGAÇÃO V EGETATIVA 6 - Permite obter clones de plantas com características desejáveis, por reprodução assexuada. - A propagação por estaca, a mergulhia e a enxertia são algumas das técnicas tradicionais da propagação vegetativa.
7
M ICROPROPAGAÇÃO 7 A micropropagação é uma extensão dos métodos tradicionais de propagação vegetativa. A clonagem de plantas com características desejáveis é obtida pela cultura in vitro de tecidos vegetais, num meio adequado, sólido ou líquido, em condições asséticas e na presença de reguladores de crescimento. As plantas possuem uma grande capacidade de regeneração porque as células vegetais sofrem desdiferenciação e manifestam a sua totipotência com facilidade.
8
8 M ICROPROPA GAÇÃO :
9
9
10
10 M ICROPROPAGAÇÃO :
11
C ALOS 11 “Maciço de células indiferenciadas provenientes da multiplicação de células ou de tecidos cultivados in vitro.” Tecido caloso de cenoura (à esquerda) e de tabaco (à direita). Tecido caloso
12
D IFERENCIAÇÃO CELULAR – F ORMAÇÃO DE UM CALO 12
13
C ULTURA IN VITRO DE VIDEIRA : 13
14
T ÉCNICAS DE MICROPROPAGAÇÃO 14 Um pequeno fragmento de uma planta, o explante, é colocado em cultura in vitro em condições que favorecem a perda de especialização celular e a formação de tecido caloso. O tecido caloso é um tecido muito heterogéneo formado por uma massa de células em proliferação. O tecido caloso pode ser dividido e subcultivado por sucessivas gerações. Milhões de rebentos podem ser obtidos a partir de um único fragmento inicial da planta.
15
V ANTAGENS DA CLONAGEM DE PLANTAS : 15 - produção numerosa, rápida, económica e homogénea; - recurso a um só indivíduo, selecionado pelas suas características; - presença das características desejadas em todo o clone; - plantas com maior vigor
16
D ESVANTAGENS DA CLONAGEM DE PLANTAS : 16 - técnica altamente especializada; - grande redução da diversidade das espécies cultivadas; - maior sensibilidade a doenças dada a homogeneidade das culturas.
17
P ROTOPLASTOS – O QUE SÃO ? 17 - Os protoplastos são células vegetais cujas paredes celulares foram removidas por processos mecânicos ou enzimáticos. - podem ser cultivados in vitro e regenerar plantas completas; - são utilizados na transformação genética de plantas, uma vez que a ausência de parede celular torna mais fácil a introdução de DNA estranho; - são utilizados na obtenção de plantas híbridas, por fusão em cultura.
18
C ULTURA DE PROTOPLASTOS 18
19
E NGENHARIA GENÉTICA 19 A tecnologia do DNA recombinante tornou possível a manipulação do genoma de plantas e animais utilizados na alimentação humana, com determinados objetivos: - melhoramento das propriedades nutritivas; - aumento da produção de carne, leite, sementes, frutos, etc; - tolerância a condições ambientais adversas; -resistência a herbicidas; - alteração da maturação de frutos.
20
O RGANISMOS T RANSGÉNICOS 20 - As plantas transgénicas são fáceis de obter porque possuem um ciclo de vida curto, produzem uma descendência numerosa e têm uma grande capacidade de regeneração. - As plantas transgénicas são fáceis de obter porque possuem um ciclo de vida curto, produzem uma descendência numerosa e têm uma grande capacidade de regeneração. - Na transformação genética de plantas é frequente a utilização como vetor do plasmídeo de Agrobacterium tumefaciens. Esta espécie de bactéria vive no solo e infeta as plantas, provocando tumores. A capacidade infeciosa reside num gene do plasmídeo. O plasmídeo pode ser manipulado de modo a substituir o oncogene por um gene com interesse que é transferido para a planta. -O plasmídeo pode ser manipulado de modo a substituir o oncogene por um gene com interesse que é transferido para a planta.
21
O RGANISMOS T RANSGÉNICOS 21
22
O RGANISMOS T RANSGÉNICOS 22
23
O RGANISMOS T RANSGÉNICOS 23
24
O RGANISMOS T RANSGÉNICOS Em 1996, foi aprovado para fins comerciais o primeiro produto de transgénese, o tomate transgénico: 24
25
REPRODUÇÃO SELETIVA EM ANIMAIS 25 -Produção de melhor carne, leite e ovos; -Obtenção de maior descendência; -Obtenção de animais mais resistentes a doenças e a parasitas. - Nos animais, a reprodução seletiva foi facilitada com o desenvolvimento das técnicas de inseminação artificial. - O sémen de um macho com características vantajosas pode ser usado para inseminar uma grande quantidade de fêmeas.
26
C RIAÇÃO E C LONAGEM DE A NIMAIS 26 - A criação de animais em espaços confinados e densamente ocupados, como aviários e suinicultura, permite produzir grandes quantidades de carne em pouco tempo.
27
C RIAÇÃO DE A NIMAIS 27 - São administradas aos animais substâncias com efeitos nefastos para a saúde humana: - Antibióticos- prevenção de doenças e inibição do crescimento de bactérias da flora intestinal; os nutrientes, vão só para o crescimento do animal. - Hormonas – aumento da produção da massa muscular, conferindo ao animal maior peso. - Farinhas de origem animal – aumento da quantidade de proteínas na alimentação do animal.
28
C LONAGEM DE A NIMAIS 28 - A clonagem de animais, como ovelhas ou coelhos, pode ser conseguida através de fecundação in vitro seguida da divisão e transferência de embriões. - As primeiras células que resultam da divisão do zigoto são totipotentes e podem ser separadas e cultivadas em meio de cultura apropriado, dando origem, cada uma delas, a um embrião que é implantado no útero de uma fêmea.
29
E TAPAS DA F ERTILIZAÇÃO IN VITRO 29
30
C LONAGEM DE A NIMAIS 30 - Esta técnica permite a seleção de gâmetas de animais com características vantajosas que, assim, vão originar numerosos descendentes, num curto espaço de tempo. - Esta técnica permite a seleção de gâmetas de animais com características vantajosas que, assim, vão originar numerosos descendentes, num curto espaço de tempo. - A generalização da clonagem animal será acompanhada por uma perda de variabilidade genética, que se traduz numa menor capacidade de adaptação das espécies às alterações do meio ambiente.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.