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A LIMENTAÇÃO, A MBIENTE E S USTENTABILIDADE Cultivo de plantas e criação de animais 1.

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1 A LIMENTAÇÃO, A MBIENTE E S USTENTABILIDADE Cultivo de plantas e criação de animais 1

2 P RODUÇÃO ALIMENTAR 2 Além da alteração das práticas agrícolas existem outros métodos para aumentar a produção de alimentos, que são : Reprodução seletiva. Reprodução seletiva. Propagação vegetativa. Propagação vegetativa. Cultura de tecidos e micropropagação vegetal. Cultura de tecidos e micropropagação vegetal. Cultura de protoplastos. Cultura de protoplastos. Criação e clonagem de animais. Criação e clonagem de animais. Organismos transgénicos. Organismos transgénicos.

3 REPRODUÇÃO SELETIVA 3  - É utilizada desde há vários séculos e baseia-se na seleção artificial para obter variedades de plantas ou de animais com características vantajosas.  - Em cada geração, são realizados os cruzamentos entre indivíduos que apresentam as características desejadas, aumentando a sua representatividade na geração seguinte.

4 VANTAGENS DA REPRODUÇÃO SELETIVA 4  - obter produtos de melhor qualidade, como frutos, sementes, carne, leite, ovos ou peixe;  - melhorar as capacidades de reprodução, o que permite obter uma descendência mais numerosa;  - obter variedades de plantas e animais mais resistentes a doenças e a pragas.

5 D ESVANTAGENS DA REPRODUÇÃO SELETIVA 5  - O processo é muito lento;  - combinam-se características de indivíduos que pertencem à mesma espécie ou a espécies relacionadas;  - perda de eficácia das variedades obtidas, devido a pragas e doenças.

6 P ROPAGAÇÃO V EGETATIVA 6  - Permite obter clones de plantas com características desejáveis, por reprodução assexuada.  - A propagação por estaca, a mergulhia e a enxertia são algumas das técnicas tradicionais da propagação vegetativa.

7 M ICROPROPAGAÇÃO 7 A micropropagação é uma extensão dos métodos tradicionais de propagação vegetativa. A clonagem de plantas com características desejáveis é obtida pela cultura in vitro de tecidos vegetais, num meio adequado, sólido ou líquido, em condições asséticas e na presença de reguladores de crescimento. As plantas possuem uma grande capacidade de regeneração porque as células vegetais sofrem desdiferenciação e manifestam a sua totipotência com facilidade.

8 8 M ICROPROPA GAÇÃO :

9 9

10 10 M ICROPROPAGAÇÃO :

11 C ALOS 11 “Maciço de células indiferenciadas provenientes da multiplicação de células ou de tecidos cultivados in vitro.” Tecido caloso de cenoura (à esquerda) e de tabaco (à direita). Tecido caloso

12 D IFERENCIAÇÃO CELULAR – F ORMAÇÃO DE UM CALO 12

13 C ULTURA IN VITRO DE VIDEIRA : 13

14 T ÉCNICAS DE MICROPROPAGAÇÃO 14  Um pequeno fragmento de uma planta, o explante, é colocado em cultura in vitro em condições que favorecem a perda de especialização celular e a formação de tecido caloso.  O tecido caloso é um tecido muito heterogéneo formado por uma massa de células em proliferação.  O tecido caloso pode ser dividido e subcultivado por sucessivas gerações.  Milhões de rebentos podem ser obtidos a partir de um único fragmento inicial da planta.

15 V ANTAGENS DA CLONAGEM DE PLANTAS : 15  - produção numerosa, rápida, económica e homogénea;  - recurso a um só indivíduo, selecionado pelas suas características;  - presença das características desejadas em todo o clone;  - plantas com maior vigor

16 D ESVANTAGENS DA CLONAGEM DE PLANTAS : 16  - técnica altamente especializada;  - grande redução da diversidade das espécies cultivadas;  - maior sensibilidade a doenças dada a homogeneidade das culturas.

17 P ROTOPLASTOS – O QUE SÃO ? 17  - Os protoplastos são células vegetais cujas paredes celulares foram removidas por processos mecânicos ou enzimáticos. - podem ser cultivados in vitro e regenerar plantas completas; - são utilizados na transformação genética de plantas, uma vez que a ausência de parede celular torna mais fácil a introdução de DNA estranho; - são utilizados na obtenção de plantas híbridas, por fusão em cultura.

18 C ULTURA DE PROTOPLASTOS 18

19 E NGENHARIA GENÉTICA 19 A tecnologia do DNA recombinante tornou possível a manipulação do genoma de plantas e animais utilizados na alimentação humana, com determinados objetivos:  - melhoramento das propriedades nutritivas;  - aumento da produção de carne, leite, sementes, frutos, etc;  - tolerância a condições ambientais adversas;  -resistência a herbicidas;  - alteração da maturação de frutos.

20 O RGANISMOS T RANSGÉNICOS 20 - As plantas transgénicas são fáceis de obter porque possuem um ciclo de vida curto, produzem uma descendência numerosa e têm uma grande capacidade de regeneração. - As plantas transgénicas são fáceis de obter porque possuem um ciclo de vida curto, produzem uma descendência numerosa e têm uma grande capacidade de regeneração. - Na transformação genética de plantas é frequente a utilização como vetor do plasmídeo de Agrobacterium tumefaciens. Esta espécie de bactéria vive no solo e infeta as plantas, provocando tumores. A capacidade infeciosa reside num gene do plasmídeo. O plasmídeo pode ser manipulado de modo a substituir o oncogene por um gene com interesse que é transferido para a planta. -O plasmídeo pode ser manipulado de modo a substituir o oncogene por um gene com interesse que é transferido para a planta.

21 O RGANISMOS T RANSGÉNICOS 21

22 O RGANISMOS T RANSGÉNICOS 22

23 O RGANISMOS T RANSGÉNICOS 23

24 O RGANISMOS T RANSGÉNICOS Em 1996, foi aprovado para fins comerciais o primeiro produto de transgénese, o tomate transgénico: 24

25 REPRODUÇÃO SELETIVA EM ANIMAIS 25 -Produção de melhor carne, leite e ovos; -Obtenção de maior descendência; -Obtenção de animais mais resistentes a doenças e a parasitas.  - Nos animais, a reprodução seletiva foi facilitada com o desenvolvimento das técnicas de inseminação artificial.  - O sémen de um macho com características vantajosas pode ser usado para inseminar uma grande quantidade de fêmeas.

26 C RIAÇÃO E C LONAGEM DE A NIMAIS 26 - A criação de animais em espaços confinados e densamente ocupados, como aviários e suinicultura, permite produzir grandes quantidades de carne em pouco tempo.

27 C RIAÇÃO DE A NIMAIS 27 - São administradas aos animais substâncias com efeitos nefastos para a saúde humana:  - Antibióticos- prevenção de doenças e inibição do crescimento de bactérias da flora intestinal; os nutrientes, vão só para o crescimento do animal.  - Hormonas – aumento da produção da massa muscular, conferindo ao animal maior peso.  - Farinhas de origem animal – aumento da quantidade de proteínas na alimentação do animal.

28 C LONAGEM DE A NIMAIS 28 - A clonagem de animais, como ovelhas ou coelhos, pode ser conseguida através de fecundação in vitro seguida da divisão e transferência de embriões. - As primeiras células que resultam da divisão do zigoto são totipotentes e podem ser separadas e cultivadas em meio de cultura apropriado, dando origem, cada uma delas, a um embrião que é implantado no útero de uma fêmea.

29 E TAPAS DA F ERTILIZAÇÃO IN VITRO 29

30 C LONAGEM DE A NIMAIS 30 - Esta técnica permite a seleção de gâmetas de animais com características vantajosas que, assim, vão originar numerosos descendentes, num curto espaço de tempo. - Esta técnica permite a seleção de gâmetas de animais com características vantajosas que, assim, vão originar numerosos descendentes, num curto espaço de tempo. - A generalização da clonagem animal será acompanhada por uma perda de variabilidade genética, que se traduz numa menor capacidade de adaptação das espécies às alterações do meio ambiente.


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