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BOI EUROPEU (Bos taurus taurus)

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Apresentação em tema: "BOI EUROPEU (Bos taurus taurus)"— Transcrição da apresentação:

1 BOI EUROPEU (Bos taurus taurus)
Gener Augusto Penso Rafaele Cristina Negri Kelly Pazolini Pollyana Hammerschmidt Letícia Reis

2 ORIGEM DO BOI EUROPEU As teorias atribuem a origem dos atuais bovinos a cinco formas primitivas: - O Boi Primigênio - O Boi Braquicero - O Boi da Fronte grande - O Boi Mocho - O Boi Braquicéfalo

3 GENERALIDADES - Baixa tolerância ao calor - Baixa resistência a ecto e endoparasitas - Exigência nutricional - Período de gestação em media de 281 dias

4 Características - Cabeça é curta e larga entre os olhos - Orelhas pequenas ou médias, arredondadas - Chifres curtos e na maioria das vezes fino - Pescoço é curto e amplo - Ausência de cupim - Peito largo profundo - Costelas arqueadas com excelente cobertura muscular

5 Principais Raças

6 Raça Hereford Origem: Inglaterra Aptidão: gado de corte
Temperamento: vigoroso e manso Atualmente difundido no sul da américa do sul Argentina, Uruguai e Brasil Generalidades: Animais precoces e rústicos Seguem para o abate aos 18 a 20 meses de idade (condições ideais) Desenvolvem muito bem em regime de pasto, exigindo clima frio ou temperado.

7 Raça Hereford Características raciais:
Porte médio compacto com boa musculatura Membros curtos, fortes e bem aprumados Pelagem dominante avermelhada, sendo a cabeça, peito, ventre, e membros brancos Cauda comprida e vassoura branca Os pêlos são finos, e quando compridos tornam-se ondulados; - Chifres de cor branco-amarelada, de tamanho médio a pequeno

8 Raça Charolesa Origem: França Aptidão: gado de corte
Devido a sua grande produção está difundida por todo o mundo Temperamento: Animais fortes, muito calmos e vagarosos no andar que se adaptam bem ao regime a campo

9 Raça Charolesa Características raciais
Corpo amplo e comprido com cobertura muscular abundante em todo o corpo Membros curtos e bem aprumados Pêlos de cor branco-creme uniforme e pele clara Cauda comprida Cascos fortes e redondos; Chifres médios, de coloração branco-amarelada dirigidos para frente e para cima

10 Raça Chianina Origem: Vale de Chiana (Itália) Aptidão: gado de corte
Excelente adaptação no Brasil É uma das maiores raças bovinas do mundo, em peso e tamanho O machos atingem 1,80 m de altura e kg de peso vivo Podendo alcançar a marca de peso ganho por dia de 1,8 kg após os 12 meses No Brasil, os cruzamentos da raça Chianina com Nelore, Guzerá e vacas azebuadas produzem um mestiço com precocidade Possibilidade de abate dos 18 aos 24 meses de idade, em regime de pasto com alto rendimento de carcaça e boa qualidade na carne.

11 Raça Chianina Pelagem branca porcelana em ambos os sexos
Pêlos finos, curtos, sedosos com pigmentação mais escura nas extremidades. A pele é fina e flexível, com muita pigmentação. Os chifres são curtos curvam-se para diante e ligeiramente para cima Escuros nos animais novos e nos adultos, claros na base e pretos nas extremidades São animais de grande porte Tronco profundo, longo e bem recoberto de músculos Os membros são compridos, fortes, com bons aprumos, musculosos e de ossatura sólida. O cupim é pequeno e um pouco a frente, na cernelha

12 Raça Marchigiana Origem: Introduzido na Itália por anglo-saxões após a queda do Império Romano Aptidão: gado de corte A adaptação dessa raça no Brasil foi rápida e satisfatória, pois a raça é de significativa rusticidade e resistência às radiações e ectoparasias. Apresentando elevada velocidade de ganho de peso e precocidade. Touros com um ano de idade com peso entre 400 e 500 kg e fêmeas com 300 a 360 kg e com ganho diário de peso de 1,3 a 1,8 kg após os 12 meses de vida.

13 Raça Marchigiana Animais de porte grande, comprimento médio e membros curtos e fortes Pelagem branca Pêlos finos, curtos e sedosos, com extremidades e pigmentação mais escura Presença de faixa escura em torno dos olhos A pele, as mucosas e a vassoura da cauda são de cor preta, sendo a pele macia, flexível e pregueada. Chifres curtos, amarelos na base e pretos nas pontas, saindo para os lados e se curvando para adiante nos machos, e para cima nas fêmeas.

14 Raça Shorthorn Origem: Inglaterra Aptidão: Gado de corte
Já foi expandida pelo mundo Estados Unidos, Argentina, Canadá, México, Nova Zelândia, Austrália, França e Alemanha. São animais muito melhorados zootecnicamente início a dois séculos. No Brasil foi uma raça que não se adaptou devido à inadaptação ao clima tropical.

15 Animais de porte médio a grande
O corpo é amplo, compacto, com grande cobertura muscular Membros finos, curtos e bem aprumados. A pelagem pode ser vermelha, branca, rosilha chitada ou ainda malhada. Pêlos abundantes, macios, longos e às vezes ondulados. Chifres curtos, branco avermelhados

16   Raça Holandesa Origem: É originária da província de Frísia, na Holanda. Aptidão: Gado leiteiro Quando esses animais da raça holandesa são criados em condições satisfatórias, os novilhos atingem condições excelentes para o abate. A adaptação pode ser limitada pelo calor, radiação solar, umidade, alimentação (período de seca), falta de higiene e as doenças infecciosas e parasitárias.

17 chifres pequenos e finos São animais de grande porte
Os membros são finos e com bons aprumos, com coxas separadas O corpo é comprido com cobertura muscular media O úbere é bem desenvolvido, bem conformado com abundante irrigação sanguínea e coberto por uma pele macia, sendo as tetas separadas e de bom tamanho A pelagem preta e branca tem separação nítida entre as cores.

18 Raça Jersey Origem: É originária da Ilha Jersey, no Canal da Mancha a poucos quilômetros da Inglaterra Aptidão: Gado leiteiro Temperamento: dócil e vivo A adaptação da raça é boa, pois é uma raça rústica, adaptando-se com mais facilidade ao clima tropical.

19 São animais de porte pequeno
As vacas atingindo até 350 kg e touros até 500 kg. Os membros são finos, pouco musculosos e bem aprumados, com cascos pequenos e pretos. O úbere é proporcional ao tamanho do animal, bem conformado e com boa irrigação sanguínea. A pelagem é parda, sendo as extremidades do corpo e da face mais escuras A mucosa do focinho e da língua é preta. Chifres curtos e finos

20 Raça Simental Origem: Suíça Aptidão: Leite, carne e tração
Essa raça é de constituição forte, porém não suporta bem o clima e condições tropicais. Assim, sua criação é aconselhada no Brasil em regiões montanhosas e de clima temperado.

21 A pelagem é amarela-malhada e as
mucosas são rosas. Os chifres são curtos saindo para frente e para cima. O corpo é robusto, com ótima cobertura muscular Os membros são fortes e com bons aprumos, com cascos fortes e de cor amarela. Nas boas leiteiras, o úbere é volumoso e de boa conformação

22 Raça Caracu Origem: Derivado do antigo gado minhoto e alentejano, bovinos portugueses trazidos para o Brasil na época colonial Aptidão: Dupla aptidão É uma raça extremamente rústica, pois sua adaptação em campos brasileiros é secular. A raça Caracu é de dupla aptidão sendo a produção média de leite em um período de lactação de kg. Já a produção de carne é mais vantajosa, porém deixando a desejar se comparada com outras raças especializadas.  

23 A pelagem é amarelo-clara ou amarelo-alaranjada uniforme, a cor castanha é indesejável.
O corpo é longo e com bom arqueamento de costelas, cauda grossa na base e com pouca vassoura Os membros são curtos, bem aprumados e fortes com cascos de cor amarelos ou larajados. O úbere tem desenvolvimento regular e com tetas bem implantadas.

24 Raça Angus Origem: Norte da escócia Aptidão: Dupla aptidão
Temperamento: Manso Apresenta precocidade, fertilidade e habilidade materna

25 Apresenta porte médio A sua pelagem apresenta-se curta e de cor preta ou vermelha. Apresenta e transmite facilidade de parto e reprodução, assim como a sua cor e a característica de ser mocho. Possui alta adaptabilidade em diferente ambientes, apresenta boa acumulação e distribuição de gordura na porção intermuscular, que garante a resistência em períodos de sem chuvas. O peso varia entre 550 a 700 kg de uma fêmea adulta e 900 a 1000 kg de um macho, sendo o peso do filhote de aproximadamente 33 Kg. As vacas atingem a idade de reprodução com cerca de 15 meses.

26 Raça Limousin Origem: província de Lemosin, ou Limousin, no sudoeste da França Aptidão: Dupla aptidão As fêmeas pesam entre kg; os touros entre 950 e kg. A raça é muito utilizada para o melhoramento de demais raças francesas. A facilidade de parto é outra característica marcante da raça. 

27 Características: A pelagem é de coloração amarelo-claro, com áreas mais claras em torno dos olhos e do focinho, ventre, períneo e extremidades dos membros. O corpo é ligeiramente maior que o dos demais bovinos franceses São animais eficientes, de crescimento rápido, grande massa muscular, com alto poder fecundante e de rendimento de carcaça.

28 South Devon Origem: Sudoeste da inglaterra Aptidão: Dupla aptidão
Temperamento: tranquilo Produz uma media de a 3200 kg de leite por período de lactação com 4 a 4,5% de gordura. Para corte possui uma precocidade acima da média, dando bois grandes que chegam a pesar 1400kg. No Brasil é pouco conhecido.

29 Pesa de 600 a 700 kg nas vacas e de 750 a 950 kg nos touros, mede em torno de 1,40 m nas vacas e 1,50m nos touros. Sua pelagem é vermelho-clara, uniforme ou vermelho – alaranjada, admite-se uma pequena mancha branca no baixo do ventre ou na vassoura da cauda, os pelos são curtos, finos e sedosos Os chifres são brancos ou amarelados, grossos na base e afinan-se para as pontas, nas vacas, recurvando-se para baixo nos touros. o ubere bem conformado, projetado para a frente e apresenta tetas regulares e espaçadas,

30 Raça normanda Origem: Originário da Normandia na frança
Aptidão: Dupla aptidão Temperamento: Dócil É uma raça relativamente rústica de fácil adaptação e precocidade mediana, prolífera e boa criadeira. No Brasil se encontra melhor adaptada nos estados do sul.

31 É uma raça corpulenta, com boa constituição do esqueleto,
Apresenta pelagem com três cores: preto branco e vermelho, em manchas entrelaçadas, com intensidades variáveis. O touro pesa em media 1000kg e a fêmea 650kg. Com relação a produção leiteira, a produção media é de 3500kg a 4000kg de leite por lactação com 4 a 4,2% de gordura. Como produtora de carne é muito considerada pelo rendimento e qualidade que alcança, a gordura está bem distribuída.

32 Red polled Origem: Inglaterra Aptidão: Dupla aptidão
Mesmo não sendo uma raça especializada para corte, produz bastante carne com uma boa cobertura de gordura. Sua produção de leite é de 3000 a 4000 kg por lactação.

33 Raça mocha Apresenta pelagem vermelha, em todas as tonalidades, embora seja preferida a vermelho-cereja, admitindo-se uma pequena mancha branca na vassoura da cauda, no úbere e no escroto. As mucosas tem coloração rósea. Nos touros o peso é de 750kg e nas fêmeas 550kg.

34 Pardo suíço Origem: Sudoeste Suíço Aptidão: Dupla Aptidão
É de fácil adaptação às mais diversas condições climáticas

35 De pelagem parda clara a cinzenta escura, as vacas
Apresentam ventre desenvolvido, sustentando um úbere típico de gado leiteiro, com tetas de tamanho médio, bem colocadas, possui casco preto, pelagem e pele completamente pigmentada, pernas fortes, etc. Menor incidência de problemas metabólicos pós-parto. Tudo isso permite ao animal converter a energia do alimento em leite, sem privá-lo de uma boa cobertura muscular. A aptidão predominante é a leiteira, mas também possui uma boa capacidade para produção de carne. Nos cruzamentos, transmite com grande fidelidade seus atributos, não só pela conformação e pelagem como também pelas aptidões econômicas.

36 Obrigada


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