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ECO QUIZ Alimentação Saudável e Sustentável Nível II 2º e 3º ciclo.

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1 ECO QUIZ Alimentação Saudável e Sustentável Nível II 2º e 3º ciclo

2 1 - Quais os grupos alimentares da nova Roda dos Alimentos portuguesa?
São 7 grupos +1: Laticínios e derivados; Óleos e gorduras; Frutas; Hortícolas; Cereais, tubérculos e derivados; Leguminosas; Carne, Peixe e Ovos + Água. A São 6 grupos +1: Óleos e gorduras; Frutas; Hortícolas; Cereais, tubérculos e derivados; Leguminosas; Carne, Peixe e Ovos + Água. B São 7 grupos: Laticínios e derivados; Óleos e gorduras; Frutas e Hortícolas; Cereais, tubérculos e derivados; Leguminosas; Carne, Peixe e Ovos; Água. C

3 1 - Quais os grupos alimentares da nova Roda dos Alimentos portuguesa?
São 7 grupos +1: Laticínios e derivados; Óleos e gorduras; Frutas; Hortícolas; Cereais, tubérculos e derivados; Leguminosas; Carne, Peixe e Ovos + Água. A São 6 grupos +1: Óleos e gorduras; Frutas; Hortícolas; Cereais, tubérculos e derivados; Leguminosas; Carne, Peixe e Ovos + Água. B São 7 grupos: Laticínios e derivados; Óleos e gorduras; Frutas e Hortícolas; Cereais, tubérculos e derivados; Leguminosas; Carne, Peixe e Ovos; Água. C

4 2 - Qual das opções para aumentar o consumo diário de água é a menos saudável?
Infusão de tília A Caldo de legumes B Sumos com gás C

5 2 - Qual das opções para aumentar o consumo diário de água é a menos saudável?
Infusão de tília A Caldo de legumes B Sumos com gás C

6 3 - Porque é que os peixes têm um tamanho mínimo de captura?
Para não escaparem das redes de pesca A Para poderem crescer e reproduzir-se B Não existe tamanho mínimo de captura C

7 3 - Porque é que os peixes têm um tamanho mínimo de captura?
Para não escaparem das redes de pesca A Para poderem crescer e reproduzir-se B Não existe tamanho mínimo de captura C

8 4 – Qual destes frutos não é da época de verão em Portugal ?
Morango A Melancia B Romã C

9 4 – Qual destes frutos não é da época de verão em Portugal ?
Morango A Melancia B Romã C

10 5 - Que erva aromática substitui, de forma natural, o açúcar?
Hortelã-pimenta A Stevia B C Erva cidreira

11 5 - Que erva aromática substitui, de forma natural, o açúcar?
Hortelã-pimenta A Stevia B C Erva cidreira

12 6 - Qual das afirmações sobre o açúcar não está correta?
O açúcar é importante ao bom funcionamento do organismo porque fornece energia. A Alimentos ricos em açúcar devem ser consumidos preferencialmente à noite. B O elevado consumo de açúcar pode levar ao surgimento de doenças como a obesidade. C

13 6 - Qual das afirmações sobre o açúcar não está correta?
O açúcar é importante ao bom funcionamento do organismo porque fornece energia. A Alimentos ricos em açúcar devem ser consumidos preferencialmente à noite. B O elevado consumo de açúcar pode levar ao surgimento de doenças como a obesidade. C

14 Durabilidade do produto Energia gasta na sua produção
7 - Qual das informações não é obrigatória ser contemplada num rótulo alimentar? Lista de ingredientes A Durabilidade do produto B Energia gasta na sua produção C

15 Durabilidade do produto Energia gasta na sua produção
7 - Qual das informações não é obrigatória ser contemplada num rótulo alimentar? Lista de ingredientes A Durabilidade do produto B Energia gasta na sua produção C

16 8 - Que doenças podem advir da obesidade?
Diabetes e doenças cardíacas A Constipações e gripes B Tuberculose e pneumonia C

17 8 - Que doenças podem advir da obesidade?
Diabetes e doenças cardíacas A Constipações e gripes B Tuberculose e pneumonia C

18 9 - Por dia, devemos ingerir cerca de 400g* de:
Carne ou peixe A Cereais B Frutas, legumes e hortaliças C * Um adulto, segundo a OMS

19 9 - Por dia, devemos ingerir cerca de 400g* de:
Carne ou peixe A Cereais B Frutas, legumes e hortaliças C * Um adulto, segundo a OMS

20 10 - Devemos evitar o consumo diário de:
Ovos escalfados A Legumes cozinhados B Alimentos processados C

21 10 - Devemos evitar o consumo diário de:
Ovos escalfados A Legumes cozinhados B Alimentos processados C

22 11 - A dieta mediterrânica baseia-se em tradições alimentares de alguns países, como por exemplo:
Noruega, Alemanha, Holanda e Escócia A Líbano, Líbia, Israel e Croácia B Portugal, Espanha, Itália e Grécia C

23 11 - A dieta mediterrânica baseia-se em tradições alimentares de alguns países, como por exemplo:
Noruega, Alemanha, Holanda e Escócia A Líbano, Líbia, Israel e Croácia B Portugal, Espanha, Itália e Grécia C

24 12 - Quais destes frutos atinge a sua maturação no verão, em Portugal?
Tangerinas, kiwis e anonas. A Ameixas, cerejas e alperces. B Abacaxis, nozes e dióspiros. C

25 12 - Quais destes frutos atinge a sua maturação no verão, em Portugal?
Tangerinas, kiwis e anonas. A Ameixas, cerejas e alperces. B Abacaxis, nozes e dióspiros. C

26 13 - Em agricultura biológica não se deve:
Realizar consociações de culturas A B Revolver o solo em profundidade C Fazer rotação de culturas

27 13 - Em agricultura biológica não se deve:
Realizar consociações de culturas A B Revolver o solo em profundidade C Fazer rotação de culturas

28 14 - Ler o rótulo de uma embalagem alimentar permite saber:
A origem do produto, a sua composição e validade. A Qual a pegada carbónica dos alimentos produzidos. B Se o seu consumo prolongado provoca doenças. C

29 14 - Ler o rótulo de uma embalagem alimentar permite saber:
A origem do produto, a sua composição e validade. A Qual a pegada carbónica dos alimentos produzidos. B Se o seu consumo prolongado provoca doenças. C

30 15 - Para consumir menos sal, de forma saudável, podemos:
Temperar a comida com várias ervas aromáticas. A Temperar os cozinhados com muito molho de soja. B Comprar batatas fritas de pacote, pois têm pouco sal adicionado. C

31 15 - Para consumir menos sal, de forma saudável, podemos:
Temperar a comida com várias ervas aromáticas. A Temperar os cozinhados com muito molho de soja. B Comprar batatas fritas de pacote, pois têm pouco sal adicionado. C

32 16 - Os açúcares são importantes na alimentação
16 - Os açúcares são importantes na alimentação. Podemos encontrá-los, naturalmente: nas hortaliças A nos frutos B nos óleos alimentares C

33 16 - Os açúcares são importantes na alimentação
16 - Os açúcares são importantes na alimentação. Podemos encontrá-los, naturalmente: nas hortaliças A nos frutos B nos óleos alimentares C

34 17 - Por dia, devemos ingerir açúcares como frutose, lactose, numa quantidade máxima de:
10g de açúcar A 20g de açúcar B 50g de açúcar C

35 17 - Por dia, devemos ingerir açúcares como frutose, lactose, numa quantidade máxima de:
10g de açúcar A 20g de açúcar B 50g de açúcar C

36 18 - As quintas em modo de produção biológico:
Só têm uma cultura para haver muita produção. A Têm diversas culturas, para aumentar a biodiversidade. B São pequenas e por isso produzem pouco. C

37 18 - As quintas em modo de produção biológico:
Só têm uma cultura para haver muita produção. A Têm diversas culturas, para aumentar a biodiversidade. B São pequenas e por isso produzem pouco. C

38 Bravo de Esmolfe, Camoesa.
19 - Qual destas hipóteses possui variedades de maçã apenas portuguesas: Fuji, Golden Delicious. A Gala, Reineta. B Bravo de Esmolfe, Camoesa. C

39 Bravo de Esmolfe, Camoesa.
19 - Qual destas hipóteses possui variedades de maçã apenas portuguesas: Fuji, Golden Delicious. A Gala, Reineta. B Bravo de Esmolfe, Camoesa. C

40 20 - Para evitar desperdiçar alimentos devemos:
Comer tudo o que nos põem no prato evitando produzir restos A Pôr no prato apenas a quantidade necessária para cada pessoa B Fazer compostagem com os alimentos cozinhados que sobram C

41 20 - Para evitar desperdiçar alimentos devemos:
Comer tudo o que nos põem no prato evitando produzir restos A Pôr no prato apenas a quantidade necessária para cada pessoa B Fazer compostagem com os alimentos cozinhados que sobram C


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