Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouBrenda Angelim da Costa Alterado mais de 7 anos atrás
1
MAGNÉSIO
2
1.Características do Magnésio É um macronutriente secundário Juntamente com o Cálcio, também é associado aos calcários Tem recebido maior atenção como nutriente de plantas devido a ocorrência de deficiências em algumas culturas É menos exigido que o Ca, porém mais que o P
4
2.Formas de ocorrência nos solos: Minerais primários: Silicatos. Carbonatos: dolomita, magnetita Sulfatos: MgSO4.7 H2O Mg da matéria orgânica Mg trocável: É o 2º cátion em abundância, não se considerando o Al. Mg solúvel: É o íon Mg 2+ na solução do solo Mg disponível = Mg trocável + Mg solúvel
5
3. Processo de adição e perda de Mg Minerais do solo restos orgânicos adubos minerais calcários Mg disponível no solo lixiviação erosão remoção pelas colheitas Mg disponível no solo
6
4. Perdas de Magnésio do solo: Lixiviação: 2 a 50 kg/ha por ano Erosão: 0 a 150 kg/ha por ano Remoção pelas colheitas
7
5.Análise de solo para Mg e recomendação de adubação com magnésio Análise de solo: É utilizada para cálculo de calagem. Teores no solo (mmolc dm -3 ) 0 - 4 = baixo 5 – 8 = médio > 8 = alto. Importante para determinar qual calcário utilizar teor de Mg menor que 5 utilizar calcário com teor maior de Mg. Normalmente não se faz recomendação de adubação. A calagem é capaz de suprir as exigências da cultura. Em alguns casos recomenda-se adubação foliar com sulfato de Mg.
8
6. Fontes de Magnésio Calcários : 1 a 20 % MgO Adubos: % MgO Termofosfato 16 K – MAG 18 Multifosfato magnesino 5 Sulfato de magnésio 17 obs: Usar via foliar a 0,3 – 0,5 %.
9
7.Magnésio na planta: Forma absorvida: Mg 2+ Forma incorporada: Mg 2+ Mobilidade na planta: móvel Funções: - Componente da clorofila - Ativador enzimático Sintomas de deficiência: Clorose entre as nervuras das folhas mais velhas.
10
Deficiência de Mg no feijão
11
Deficiência de Mg em milho
12
Deficiência de Mg na soja
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.