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PublicouVitória Cano Alterado mais de 10 anos atrás
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SERVIÇO COMO PRODUTO Serviços são atos e desempenhos experimentados e não possuídos Lovelock, Wirtz & Henzo Mesmo quando há componentes físicos Refeição Instalação de uma peça no carro Marca-passo parte significativa do preço se refere ao valor agregado de elementos que acompanham o serviço
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SERVIÇO COMO PRODUTO Bens e serviços podem competir se oferecerem os mesmos benefícios básicos (funcionais) Serviços podem ser alternativas à compra de bens Qualquer bem físico novo pode criar a necessidade de um serviço pós venda e, assim, gerar receita futura
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SERVIÇO COMO PRODUTO Processo de entrega Serviço principal
Serviço suplementar 1 Serviço suplementar 2 Serviço principal Serviço suplementar 3
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É o que o cliente “busca”
Serviço principal Componente central que proporciona os benefícios principais de resolução do problema do cliente É o que o cliente “busca”
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Amplia o serviço principal
Serviço suplementar Amplia o serviço principal Facilitando o uso Incrementando valor Agregando apelo
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Serviço suplementar Os serviços suplementares podem ser de dois tipos
Facilitadores Servem para facilitar o uso ou acesso ao serviço principal Geralmente são ligados aos benefícios funcionais Realçadores Servem para destacar o serviço principal daqueles prestados pelos concorrentes Podem estar relacionados tanto aos benefícios funcionais quanto aos emocionais Geralmente são os que mais se prestam à comunicação
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Sistema pelo qual o cliente recebe os serviços
Processo de entrega Sistema pelo qual o cliente recebe os serviços Serve tanto para o serviço principal quanto para os suplementares
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ANALOGIA DA FLOR DE SERVIÇOS
Miolo É o serviço central Pétalas Serviços suplementares Um serviço mal planejado ou mal executado é como uma flor com uma pétala arrancada, murcha ou descolorida: mesmo que o miolo esteja perfeito, a impressão final é ruim!
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ANALOGIA DA FLOR DE SERVIÇOS
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ANALOGIA DA FLOR DE SERVIÇOS
Informação
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ANALOGIA DA FLOR DE SERVIÇOS
Consulta
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ANALOGIA DA FLOR DE SERVIÇOS
Recebimento do pedido
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ANALOGIA DA FLOR DE SERVIÇOS
Hospitalidade
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ANALOGIA DA FLOR DE SERVIÇOS
Salvaguarda
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ANALOGIA DA FLOR DE SERVIÇOS
Exceções
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ANALOGIA DA FLOR DE SERVIÇOS
Cobrança
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ANALOGIA DA FLOR DE SERVIÇOS
Pagamento
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GERENCIANDO O SERVIÇO Nem todo serviço principal precisa de serviços suplementares A natureza do serviço ajuda a determinar quais serviços suplementares devem agregar valor Processamento de pessoas e serviços de alto contato tendem a ter mais serviços suplementares Níveis mais altos de serviços podem precisar de serviços suplementares extras, criando ofertas diferenciadas Empresas que oferecem preço baixo precisam de menos serviços suplementares
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GERENCIANDO O SERVIÇO PRODUTO DE SERVIÇO LINHA DO PRODUTO
Um “conjunto de resultados” definido e consistente Apoiado por serviços suplementares Diferenciado por pacote de produtos LINHA DO PRODUTO Conjunto de “produtos de serviços” com afinidade De uso De conteúdo De finalidade
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GERENCIANDO A MARCA Branded House Submarcas Marcas Endossadas
House of Brands
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GERENCIANDO A MARCA Branded House
Usa a marca em múltiplas ofertas (produtos) em áreas nem sempre correlacionadas Vantagem A força da marca reduz despesas de comunicação Desvantagem Risco de exposição ou enfraquecimento em caso de problemas em qualquer das áreas
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GERENCIANDO A MARCA Submarcas
A marca é a estrutura primária, mas o produto tem nome distinto Vantagens Usar a força da marca-mãe facilita a alavancagem da marca associada e também reduz despesas de comunicação Desvantagem Embora menor, ainda permanece o risco de exposição ou enfraquecimento da marca-mãe em caso de problemas com as demais marcas
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GERENCIANDO A MARCA Marcas Endossadas
A marca do produto domina, mas o nome corporativo ainda aparece Vantagem Cada marca pode prometer uma proposição de valores distinta, dirigida a um segmento específico Desvantagem Necessidade de sistemas de gestão e comunicação individualizados
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GERENCIANDO A MARCA House of Brands Extremo oposto ao da BRANDED HOUSE
A marca corporativa não é importante para o reconhecimento do consumidor Vantagens Qualquer problema com qualquer marca não afeta o restante da empresa Marcas podem ser facilmente vendidas ou descontinuadas Desvantagens Necessidade de esforços de marketing individualizados Despesas de comunicação mais elevadas
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