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CURSO DE ECONOMIA DOMÉSTICA

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Apresentação em tema: "CURSO DE ECONOMIA DOMÉSTICA"— Transcrição da apresentação:

1 CURSO DE ECONOMIA DOMÉSTICA
Bacharelado e Licenciatura Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Instituto de Ciências Humanas e Sociais Departamento de Economia Doméstica UFRRJ/2008 30/03/2017

2 Identificação Denominação do curso: Economia Doméstica
Modalidades: Bacharelado e licenciatura Estrutura Acadêmica: presencial, semestral, sistema de créditos e integral Local de oferta: Campus sede - Seropédica Número total de vagas: 40 (20-20) a partir de 2010 Carga horária: 2790 h Licenciatura e h Bacharelado Duração: 04 a 06 anos 30/03/2017

3 Cordenador Consuelo Salvaterra Magalhães
Formação: Economia Doméstica –UFRRJ ( ) Especialização: Educação Superior do Brasil: Atualidade e Perspectivas – UFF ( ) Mestrado: Engenharia de Produção – COPPE/UFRJ ( ) Doutorado: Engenharia de Produção – COPPE/UFRRJ ( )

4 OFERTA EM IES PÚBLICAS No Brasil 5 Universidades: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ*; Universidade Federal de Viçosa – UFV; Universidade Federal do Ceará – UFC; Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE; Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE. (*)O único curso no Brasil com as modalidades Licenciatura e Bacharelado, os demais oferecem apenas bacharelado e, Guia Melhores Universidades: **** em 2008 30/03/2017

5 Conceito, Reconhecimento e Legislação
Economia Doméstica é uma profissão de natureza técnico-científica, que se caracteriza por uma atuação técnico-educativa desenvolvendo programas, projetos, planos e pesquisas concernentes ao atendimento das necessidades básicas da família e outros grupos em instituições públicas, privadas e organizações não governamentais. Reconhecimento: Parecer nº 175/62-CFE, Decreto nº 1.984/63-MEC Profissão Regulamentada pela Lei nº de 21/10/85 Conselhos: Federal e regional de Economistas Domésticos: Lei nº de 13/06/1990. 30/03/2017

6 Justificativa A graduação em Economia Doméstica compreende um conjunto de conhecimentos e aptidões direcionados primeiramente à qualidade de vida da família. Estes conhecimentos gerados, aplicados, transferidos e divulgados para a sociedade, são instrumentos para possibilitar a melhoria da qualidade de vida. Os princípios norteadores do exercício profissional estão expressos nas Leis anteriormente citadas. Neste contexto: considerando que a sociedade contemporânea evidencia grande necessidade de profissões, com novos e crescentes espaços de atuação, frente à demanda dos grandes desafios nacionais, o curso de Economia Doméstica tem sofrido alterações com o objetivo de contextualizar sua proposta ao novo modelo de competitividade, produtividade e criatividade exigida aos profissionais, estabelecendo novas relações de trabalho e/ou emprego, tanto quanto o fortalecimento de novos setores como o de serviços, defendendo e focando a preocupação com aspectos inerentes à formação do Economista Doméstico de modo a repensar e viabilizar a melhor implementação e consolidação de um processo contínuo de ensino e aprendizagem.

7 Atuação Bacharel em Economia Doméstica
Comprometido com a formação profissional generalista, com sólida formação multidisciplinar, humanista e crítica-reflexiva sobre o cotidiano dos indivíduos, da família e de demais grupos sociais, capacitando o profissional a atuar nas áreas de: Extensão Rural e Urbana, Alimentação e Nutrição, Saúde, Família e Desenvolvimento Humano, Espaço e Administração Familiar, Vestuário e Têxteis. 30/03/2017

8 Competências do Bacharel em Economia Doméstica (1)
Compete ao Bacharel em Economia Doméstica: Coordenar, orientar e executar programas e projetos de desenvolvimento sustentável nas áreas urbanas e rurais; Planejar, coordenar e executar atividades relativas à elaboração de cardápios balanceados para coletividades sadias, treinamento de manipuladores de alimentos, orientação quanto ao aproveitamento integral e preparação técnica dos alimentos juntamente com programas de educação alimentar;

9 Competência do Bacharel em Economia Doméstica (2)
Planejar, administrar e avaliar serviços de modelagem e produção de vestuário, rouparia e lavanderias institucionais e em hotelaria; Planejar, orientar, supervisionar e executar programas de atendimento integral à criança e assistência a outros grupos vulneráveis, bem como realizar projetos de campanhas educativas para promoção da Saúde Pública; Planejar, coordenar e executar programas de informação e educação do consumidor quanto à utilização de bens e serviços e no planejamento do orçamento familiar maximizando a utilização dos recursos disponíveis na família ou na comunidade.

10 Licenciatura em Economia Doméstica
Formação comprometida com o profissional educador e administrador educacional para atuar no ensino público e privado pautando sua prática nos princípios: Éticos - da autonomia, da responsabilidade, da solidariedade e do respeito ao bem comum, Políticos - dos direitos e deveres da cidadania, do exercício da crítica e respeito à ordem democrática, Estéticos - da sensibilidade, da criatividade, do lúdico e da diversidade de manifestações artísticas e culturais. Humanistas - do desenvolvimento do ser humano em suas essências.

11 Competências do Licenciado em Economia Doméstica
Compete ao Licenciado em Economia Doméstica: Atuar no ensino do nível superior, lecionando disciplinas específicas de sua formação; Atuar no ensino da matéria de Educação para o Lar ou disciplinas correlatas nas escolas; Coordenar, orientar e executar cursos de atualização de professores que lecionam na Educação Infantil; Planejar, orientar e executar cursos de capacitação profissional nas diversas áreas de competência do Economista Doméstico; Planejar, orientar e executar cursos na educação informal.

12 Perfil do Profissional Egresso
O curso de graduação em Economia Doméstica deve formar um profissional generalista, porém com sólida formação científica e técnica; possuidor de capacidade de desenvolver programas, projetos e ações de forma crítica e criativa, capaz de atuar na identificação e resolução de problemas sociais e do ambiente, considerando os aspectos sociais, econômicos e culturais da população com visão ética e humanista, em atendimentos relativos às necessidades básicas da comunidade, família e indivíduo. Profissional apto a atuar em um mercado altamente competitivo e em constante transformação, como impactos periódicos ou sazonais, segundo as mudanças na vida social, cultural, econômica, política, empresarial e organizacional, com ênfase na qualidade de vida, em seus mais diversos e importantes aspectos estruturais, infra-estruturais e eficácia, primando pelo qualitativo funcionamento, de acordo com os diversos segmentos culturais, sociais e econômicos. 30/03/2017

13 Visão da Pesquisa e Extensão
Contar com diferentes recursos que viabilizem o contato do acadêmico com o mercado: o local de implantação da Unidade de Ensino. - Programa Integrado de Pós-graduação da UFRRJ, que apóia o desenvolvimento de projetos de pesquisa, além de programas e convênios de intercâmbio, internacionais e nacionais. Pós-Graduação (Lato sensu), em duas modalidades “Administração dos Serviços de Alimentação” e “Gestão em Hotelaria” e Stricto Sensu “Gestão e Estratégia em Negócios” Tecnologia de Alimentos por exemplo, podem dar continuidade em sua formação profissional Vocação Oferecer condições para os profissionais desenvolverem sua criatividade, capacidade de planejamento estratégico e uma visão crítica da realidade sócio-econômica e cultural visando a melhoria as qualidade de vida. 30/03/2017

14 Colegiado de Curso Departamentos envolvidos na composição do quadro docente – Colegiado de Curso Departamento de Economia Doméstica (ICHS); Departamento de Ciências Contábeis e administrativas (ICHS); Departamento de Economia (ICHS); Departamento Letras e Ciências Sociais (ICHS); Departamento de Teoria e Planejamento do Ensino (IE);

15 ...Colegiado Departamento de Psicologia (IE); Departamento de Biologia Animal (IB); Departamento de Matemática (ICE); Departamento de Microbiologia e Imunologia Veterinária (IV) Departamento de Arquitetura e Urbanismo (IT); Departamento de Química (ICE).

16 FUNCIONAMENTO DO CURSO
RECURSOS HUMANOS Coordenador - 01; Técnicos de Laboratório: 02 Técnicos de Laboratório em Economia Doméstica – Área de Vestuário e Têxteis e na UPAT - Unidade de Produção de Artigos Têxteis - e 01 no Laboratório de Alimentação. Corpo Docente: Efetivos (14) 6 Doutores 4 Mestres 2 Doutorandos 2 Mestrandos Substitutos (3) 1 Mestre 2 Graduados 30/03/2017

17 Atualmente dispõe de nove laboratórios (DED/ICHS/CAIC):
ESTRUTURA FÍSICA Atualmente  dispõe de nove laboratórios (DED/ICHS/CAIC): três  Laboratórios de alimentação (Planejamento, Beneficiamento e Análises) 01 de Espaço e Habitação 01 de Desenvolvimento Humano 01 de Vestuário 01 de Têxteis 01 da Unidade de Produção de Artigos Têxteis - UPAT Um de Informática

18 Estrutura Física (cont.)
Efetivo uso de espaços (salas de aula e laboratórios) do ICHS, IB, IV, IT, IE. Disponibilização no ICHS, de área útil de aproximadamente m2 distribuída por três edifícios, com 30 salas de aula, distribuídos nos Prédios Principal, Anexo I e Anexo II, além do Anexo III, com acesso por escada e rampas em atendimento aos portadores de necessidades especiais. Os demais espaços no ICHS, compostos por Diretoria e Secretaria Administrativa (39.9m2), Vice-Diretoria (13.40m2), Copa (21.15m2), Chefia e Coordenação, Salas de Aula, Laboratório de Informática e Centro de Leitura e Estudo Rômulo Cavina, além do Espaço Cultural Paulo Freire, com 300 poltronas, camarim, planejado também para eventos. Composto ainda de áreas de circulação, de lazer (pátio interno com mesas e bancos em concreto), sanitários (4M e 4F). 30/03/2017

19 Estrutura logística(outras)
Alojamento Biblioteca Bandejão Ambulatório Ginásio de Esportes Salas de aula Laboratórios de aulas práticas Laboratório de Informática Professores Funcionários Técnicos Funcionários Administrativos

20 Principais fatores que ocasionam a evasão, a retenção, o trancamento e a baixa taxa de conclusão do curso Reprovação e abandono nas disciplinas do ciclo básico, principalmente as Químicas; Falta de identificação com o curso; Preconceito quanto ao nome; Utilizado como “trampolim” Falta de adaptação; Dificuldade financeira (alojamento, dificuldade em se manter na universidade); Falta de interesse; Mercado de trabalho; Tempo integral


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