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FAISA – Faculdades de Santo Augusto O COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES E DOS PREÇOS DA CESTA BÁSICA NO MUNICÍPIO DE SANTO AUGUSTO Santo Augusto/RS - 2008.

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1 FAISA – Faculdades de Santo Augusto O COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES E DOS PREÇOS DA CESTA BÁSICA NO MUNICÍPIO DE SANTO AUGUSTO Santo Augusto/RS - 2008

2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS Construir um referencial teórico que embase a pesquisa; Pesquisar qual é a ração alimentar consumida da região; Pesquisar periodicamente o custo de uma cesta básica nos dois municípios; Calcular a renda necessária para suprir à ração alimentar; Comparar com a cesta básica oficial do Brasil; Publicar mensalmente os resultados para a região; Gerar um artigo científico sobre o estudo feito na região OBJETIVO GERAL Levantar os hábitos de consumo e o custo da cesta básica do município de Santo Augusto/RS.

3 JUSTIFICATIVA Dentre as informações relativas aos preços de um sistema econômico, uma forma se sobressai por sua extrema importância, abrangência e versatilidade: Trata-se da Cesta Básica. Sua importância reside no fato de mostrar claramente tanto em ponto isolado do tempo e quanto em toda uma linha temporal, o total de despesas para a aquisição de um “pacote” de bens e serviços. Considera-se necessária, a execução de uma pesquisa na região que levante as características de consumo dos habitantes, bem como o comportamento dos preços praticados.

4 METODOLOGIA DA PESQUISA APLICADA DELIMITAÇÃO A pesquisa de hábitos dos consumidores, será realizada, em 100 famílias do município. A pesquisa de comportamento dos preços, será realizada mensalmente, em três supermercados do município.

5 Análise dos Dados A pesquisa realizada teve o intuito de abordar as quantidades e variedades de alimentos consumidos pelas famílias, bem como, apurar o custo desta cesta de consumo nos supermercados das cidades. Aplicação do questionário Renda das famílias Quantidades e variedades de bens consumidos durante o período de um mês A estruturação da cesta básica específica dos municípios A pesquisa de gôndola nos supermercados Metodologia de coleta de dados (Preços) Método da Média aritmética

6 Análise dos Dados Evolução ou involução nos preços Formula: [(Mês atual / mês anterior) -1]*100 Análise mensal do cesta básica (artigo)

7 Mês: Junho Supermercado A Menor R$ unit. Médio R$ unit. Maior R$ unit. Preço Médio Quantidade Média consumida Total X Quant 1. ALIMENTARES 1.1 - In natura Aipim (kg) 1,89 2,00 3,78 Alface 0,89 19,00 16,91 Alho (145g) 2,54 0,40 1,02 Banana (Kg)0,84 2,84 1,84 5,00 9,20 Batata doce (Kg) 1,34 2,00 2,68 Batata inglesa (Kg) 0,84 6,00 5,04 Cebola (Kg) 0,67 3,00 2,01 Cenoura (Kg) 1,62 2,00 3,24 Feijão Preto (Kg)1,781,881,84 1,83 3,00 5,50 Laranja (Kg)0,78 2,37 1,58 5,00 7,88 Ovos (duz) 1,99 4,00 7,96 Repolho (uni) 0,69 2,00 1,38 Tomate (Kg) 1,38 3,50 4,83 Couve flor (uni) 1,29 1,00 1,29 Beterraba (Kg) 0,69 2,00 1,38 Total 74,09 Exemplo de Tabela Montada

8 1. ALIMENTARES 1.1 - In natura Aipim (kg) Alface Alho (145g) Banana (Kg) Batata doce (Kg) Batata inglesa (Kg) Cebola (Kg) Cenoura (Kg) Feijão Preto (Kg) Laranja (Kg) Ovos (duz) Repolho (uni) Tomate (Kg) Couve flor (uni) Beterraba (Kg) Total 1.2 Industrializados Açúcar cristal (kg) Arroz (Kg) Café solúvel (200 g) Caldo de Galinha (tab. Uni 6) Erva Mate (Kg) Farinha de Milho (Kg) Farinha de trigo (Kg) Fermento de pão (125 g) Chocolate em pó (400g) Margarina (500 g) Massa com ovos (500 g) Extrato de tomate (uni) Oléo de soja (L) Pão Francês (uni) Refrigerante( 2 L) Sal (kg) Vinagre (750 ml) Total 1.3. Semi industrializados Açúcar mascavo (Kg) Banha de porco (Kg) Carne bovina (Kg) Carne de frango (Kg) Carne de porco (Kg) Leite tipo C (L) Queijo (Kg) Total 2. HIGIENE E LIMPEZA 2.1 Higiene Absorvente (8 uni) Ap. de Barbear (1 uni) Papel higiênico 4 rolos (60 m) Creme dental (uni) Sabonete (uni) Shampoo (uni) Total 2.2 Material de limpeza Álcool líqüido (L) Bombril (uni) Cera p/ assoalho (750 ml) Detergente líqüido (L) Esponja (uni) Fósforo (uni) Sabão em barras (tabl. 5) Desinfetante (L) Amaciante (2 L) Água sanitária (L) Sabão em pó (Kg) Total 3. OUTROS Apresuntados (Kg) Maionese (Kg) Leite condensado (uni. lata) Creme de leite ( Caixa 200g) Salame (Kg) Mel (Kg) Melado (Kg) Nata (Kg) Geléias (Kg) Biscoito Caseiro (350g) Bolacha recheada (uni) Bolacha salgada (uni) Biscoito Maria (pac. 4) Iogurte (L) Amido de milho (500g) Ervilha em conserva (uni) Milho em conserva (uni) Fermento royal (100g) Total Valor da cesta Básica Itens da Cesta Básica montada para a pesquisa


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