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Mestrado em Engenharia e Gestão de Tecnologia

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Apresentação em tema: "Mestrado em Engenharia e Gestão de Tecnologia"— Transcrição da apresentação:

1 Mestrado em Engenharia e Gestão de Tecnologia
Embalagens de bens alimentares: Contributos para a Definição de Políticas Eco-eficientes em Portugal Aluno: Paulo Jorge Trigo Ribeiro Orientador: Doutor Paulo Manuel Cadete Ferrão Mestrado em Engenharia e Gestão de Tecnologia

2 Estrutura da apresentação
Motivação e objectivos Método utilizado Resultados e conclusões Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

3 Motivação e objectivos
Papel relevante das embalagens nos resíduos sólidos urbanos Disponibilizar informação fundamentada sobre o impacte ambiental das embalagens de bens alimentares Contribuir para a promoção de políticas de embalagem mais sustentáveis Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

4 Método utilizado Identificação e caracterização das principais embalagens de bens alimentares Avaliação de Ciclo de Vida das embalagens consideradas Avaliação de cenários de eco-eficiência Recomendações para a elaboração de politicas orientadas para a redução do impacte ambiental das embalagens de bens alimentares Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

5 Método utilizado Recolha de informação
AIGMA, Casa do Azeite, FIOVDE, INE, Nielsen, SPV Cerv, Embar, Fileira Metal, Plastval, Recipac. Danone, Fima, Hortapronta, Idal (Heinz), Iglo-Olá, Lactogal, Nutrinveste, Simões lda, Triunfo Caracterização do sistema de embalamento de 27 embalagens de bens alimentares Sectores: produtos lácteos, gorduras alimentares, frutas e legumes, confeitaria, produtos congelados Embalagens de C.A.L., PEAD, PEBD, PS, PET, PP, Vidro, Madeira, Aço, Papel/alumínio/PE, embalagens compostas Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

6 Método utilizado: metodologia de ACV
Compilação dos fluxos de entradas e saídas e avaliação dos impactes ambientais associados a um produto ao longo do seu ciclo de vida Definição do âmbito e objectivos Âmbito e objectivos Unidade funcional Fronteiras do sistema Análise de Inventário Avaliação dos impactes ambientais Classificação/ Caracterização Normalização Interpretação dos resultados Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

7 Método utilizado: metodologia de ACV
Sistema de embalagem e processo de produção Logística associada ao sistema de embalagem Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

8 Método utilizado: metodologia de ACV
Embalamento Circuitos de processamento de resíduos Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

9 Método utilizado: metodologia de ACV
Árvore de ciclo de vida Tabela de inventário Substância e energia Total Unidade Energia (carvão) 1,04 GJ Energia (hidroeléctrica) 700 MJ Energia (petróleo) 656 Energia (gás natural) 516 Energia (indefinida) Água 511 kg CO2 201 Resíduos finais (inertes) 24,8 CO2 (fóssil) 11,8 Resíduos minerais 3,31 Resíduos sólidos 1,62 SOx 1,38 NOx (as NO2) 1,03 ... Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

10 Método utilizado: metodologia de ACV
Inventário de ciclo de vida Intervenção ambiental CFC Pb Cd PAH Poeira COV DDT CO2 SO2 NOX P Categorias de impacte Caracterização e/ou Normalização CAMADA DE OZONO METAIS PESADOS CARCINOGENIA SMOG DE VERÃO SMOG DE INVERNO PESTICIDAS EFEITO DE ESTUFA ACIDIFICAÇÃO EUTROFIZAÇÃO Factores de normalização Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

11 Método utilizado: metodologia de ACV
Ciclo de vida: Fase de produção: Fase de destino final: Agregado: Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

12 Método utilizado: cenários de eco-eficiência
Cenário 1 – Taxa de reciclagem de 25% (método mecânico) Cenário 2 – Taxa de reciclagem de 25% (reciclagem química em estudo pelo ITN). Cenário 3 – Redução da embalagem primária em 10%. Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

13 Resultados e conclusões
Fase mais relevante em termos de impacte ambiental Matérias Primas Produção dos materiais de embalagem Transporte dos materiais de embalagem Produção das embalagens Resíduos Recolha e triagem Aterro Incineração Reutilização Reciclagem Embalamento do produto Produto Distribuição dos produtos embalados Utilização Pouco relevante quando comparada com a produção Depende não só da logística associada ao ciclo de vida, mas tb da relação peso embalagem/peso do produto Geralmente contribui para a redução do impacte ambiental. Depende do material e do tipo de destino final Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

14 Resultados e conclusões
Reciclagem: O efeito do aumento da taxa de reciclagem depende do material em questão > vidro e aço < plásticos Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

15 Resultados e conclusões
Redução do peso de embalagem: depende igualmente do material em questão > CAL e PP < PS e vidro Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

16 Resultados e conclusões: prioridades de acção
Prevenção de embalagem Eco-design e design for recycling Normalização das embalagens e normas de desempenho Matérias Primas Produção dos materiais de embalagem Transporte dos materiais de embalagem Produção das embalagens Resíduos Recolha e triagem Aterro Incineração Reutilização Reciclagem Embalamento do produto Produto Distribuição dos produtos embalados Utilização Diferenciar resíduos de embalagem pela sua origem e qualidade Aumento da recolha selectiva e taxa de reciclagem Incentivar novos processos de reciclagem Embalagens de bens alimentares: contributos para a definição de políticas eco-eficientes em portugal

17 Mestrado em Engenharia e Gestão de Tecnologia
Embalagens de bens alimentares: Contributos para a Definição de Políticas Eco-eficientes em Portugal Aluno: Paulo Jorge Trigo Ribeiro Orientador: Doutor Paulo Manuel Cadete Ferrão Mestrado em Engenharia e Gestão de Tecnologia


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