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TECNOLOGIA DE EMBALAGENS

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Apresentação em tema: "TECNOLOGIA DE EMBALAGENS"— Transcrição da apresentação:

1 TECNOLOGIA DE EMBALAGENS

2 Introdução Embalar: Colocar um bem em um recipiente para sua melhor conservação Representa eficaz instrumento de mercado Fundamental e indispensável a cada processo em uma Tecnologia de Alimentos moderna e racional

3 Objetivo Fazer uma revisão bibliográfica a fim de caracterizar as embalagens mais usadas, os tipos de matéria-prima empregados e sua importância na economia do país.

4 Embalagem e a Economia Grande transformação face à evolução tecnológica 1 Adequação às exigências de ordem ambiental 2 Atenção às necessidades do consumidor 3 Embalagem como instrumento de marketing 4 1) o mundo das embalagens está em transformação(p/adequação); 2)falar sobre redução da produção de lixo e reciclagem; 3) Como praticidade, por exemplo; $A embalagem é o elo que liga a empresa ao consumidor.

5 Funções Acondicionamento Proteção Conservação Distribuição
Identificação Comunicação Conveniência Falar que estes fatores vão ser discutidos neste trabalho

6 A embalagem deve... Ser esteticamente agradável
Ter tamanho e forma funcionais Reter o alimento de modo conveniente, sem vazamentos Possivelmente abrir com facilidade, e fechar com segurança Propiciar descarte, reciclagem ou fácil reutilização Ter um design que atende as exigências legais com relação à rotulagem dos alimentos

7 Tipos de Envase Envase primário e Contato direto com o alimento 1
Envase secundário e Contém os envases primários, não tem contato com o produto 2 Envase terciário e Contém um ou mais envases secundários, utilizado para transporte 3 1) Pode ser chamado de envoltura ou recipiente primário 2) ou recipiente secundário, caixas 3) ou recipiente terciario

8 Embalagem e Alimento A embalagem proporciona uma barreira entre alimento e ambiente
Controla a transmissão da luz, a transferência de calor, de umidade e de gases Controla o movimento dos microrganismos ou insetos Ela não deve influenciar o produto e pela migração de compostos tóxicos, pelas reações entre o material da embalagem e o alimento ou pela seleção de microrganismos prejudiciais ao alimento embalado

9 Principais Matérias Primas Utilizadas

10 Embalagem de Vidro Um dos mais antigos materiais usados
Preserva o sabor Protege contra a transmissão de gases Podem ser lavadas e reutilizadas Não são biodegradáveis Produzida através de minérios como areia, barrilha, calcário, feldspato, entre outros

11 Embalagem de Vidro 100% reciclável
No Brasil e 890 mil toneladas de embalagens de vidro por ano eCerca de 25% desse total provém de matéria prima reciclada! Falar que quanto mais se recicla, menos volume de matéria é enviado ao aterro, lembrando que o vidro NÃO é biodegradável

12 Embalagem de Metal Exemplos e tambores de aço e laminados de alumínio
Uso inicial para preservação de alimentos Aumentam o tempo de venda do conteúdo

13 Embalagem de Metal Infinitamente reciclável! Benefícios da reciclagem:
e Evitar despesas da redução do minério a metal e Redução do gasto de energia e Redução dos custos de transporte Podem resistir à pressão mecânica

14 Embalagem de Madeira Primeiras embalagens modernas para transporte de produtos manufaturados e matérias-primas e caixas e engradados Barris de madeira são embalagens excelentes para o acondicionamento de bebidas e envelhecimento e paladar 1 Guardar bebidas em madeira promove diferença no sabor, e isso é desejável.

15 Embalagem de Madeira Resíduos de madeira: e Fabricação de móveis
e Geração de energia

16 Embalagem de Papel e Papelão
Simples, barata e relativamente leve Não é resistente à água e Utiliza-se papel encerado para embalar alimentos e São colocadas diversas camadas de polietileno Cada vez mais utilizada no setor alimentício

17 Embalagem de Papel e Papelão
100% biodegradável 1 tonelada de papel ± 20 árvores! Reciclagem proporciona: e 70% de economia de energia e Economia de água e Menor volume para os aterros 25% do lixo são papel e papelão 1 1) Nas cidades grandes!

18 Embalagem de Plástico Começou a ser utilizada no período pós-guerra 1
São leves e moldáveis O interesse no reaproveitamento de diversos tipos de plástico vem crescendo 2 1) Mais tecnologia! 2) diversos setores vêm tentando reaproveitar vários tipos de plástico p/ produzir outros objetos, mas o descarte desse material antes era negligenciado!!!

19 Tipos de Embalagem de Plástico
Polipropileno (PP) e Tampas, pequenos frascos e rótulos Poliestireno (PS) e Utensílio para bebidas quentes Policloreto de Vinila (PVC) e Frascos rígidos e maleáveis, também na produção de cosméticos, produtos de limpeza, indústria automobilística, alimentícia, entre outros

20 Tipos de Embalagem de Plástico
Polietileno tereftalado (PET) e Frascos de refrigerantes e águas Polietileno de alta densidade (PEAD) e Na forma sem pigmentos: Frascos de laticínios, sucos e águas e Na forma pigmentada: Frascos de maior volume de detergentes, branqueadores, óleo de motor etc.

21 Conclusão A embalagem é um material essencialmente importante para o cotidiano do homem, provendo-lhe segurança, informação e interesse. Alimento e suas propriedades. Fabricante. Formas de manipulação e consumo. Proteção. Conservação. Propaganda. Beleza.

22 Referências Bibliográficas
RENATO BARUFFALDI, MARICÊ NOGUEIRA DE OLIVEIRA. ET AL – São Paulo: Editora Atheneu. Fundamentos de tecnologia de Alimentos. Volume 3. Cap. 10 ( ): Materiais de embalagem e tecnologias de envase. Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação. O mercado brasileiro de embalagens e suas perspectivas. Out/98. ABRE - Associação Brasileira de Embalagem. Disponível em:

23 Obrigado!!!


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