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TECNOLOGIA DE EMBALAGENS. Introdução Embalar: Colocar um bem em um recipiente para sua melhor conservação Representa eficaz instrumento de mercado Fundamental.

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1 TECNOLOGIA DE EMBALAGENS

2 Introdução Embalar: Colocar um bem em um recipiente para sua melhor conservação Representa eficaz instrumento de mercado Fundamental e indispensável a cada processo em uma Tecnologia de Alimentos moderna e racional

3 Objetivo Fazer uma revisão bibliográfica a fim de caracterizar as embalagens mais usadas, os tipos de matéria-prima empregados e sua importância na economia do país.

4 Embalagem e a Economia Grande transformação face à evolução tecnológica 1 Adequação às exigências de ordem ambiental 2 Atenção às necessidades do consumidor 3 Embalagem como instrumento de marketing 4

5 Funções Acondicionamento Proteção Conservação Distribuição Identificação Comunicação Conveniência

6 A embalagem deve... Ser esteticamente agradável Ter tamanho e forma funcionais Reter o alimento de modo conveniente, sem vazamentos Possivelmente abrir com facilidade, e fechar com segurança Propiciar descarte, reciclagem ou fácil reutilização Ter um design que atende as exigências legais com relação à rotulagem dos alimentos

7 Tipos de Envase Envase primário Contato direto com o alimento 1 Envase secundário Contém os envases primários, não tem contato com o produto 2 Envase terciário Contém um ou mais envases secundários, utilizado para transporte 3

8 Embalagem e Alimento A embalagem proporciona uma barreira entre alimento e ambiente Controla a transmissão da luz, a transferência de calor, de umidade e de gases Controla o movimento dos microrganismos ou insetos Ela não deve influenciar o produto pela migração de compostos tóxicos, pelas reações entre o material da embalagem e o alimento ou pela seleção de microrganismos prejudiciais ao alimento embalado

9 Principais Matérias Primas Utilizadas

10 Embalagem de Vidro Um dos mais antigos materiais usados Preserva o sabor Protege contra a transmissão de gases Podem ser lavadas e reutilizadas Não são biodegradáveis Produzida através de minérios como areia, barrilha, calcário, feldspato, entre outros

11 Embalagem de Vidro 100% reciclável No Brasil 890 mil toneladas de embalagens de vidro por ano Cerca de 25% desse total provém de matéria prima reciclada!

12 Embalagem de Metal Exemplos tambores de aço e laminados de alumínio Uso inicial para preservação de alimentos Aumentam o tempo de venda do conteúdo

13 Embalagem de Metal Infinitamente reciclável! Benefícios da reciclagem: Evitar despesas da redução do minério a metal Redução do gasto de energia Redução dos custos de transporte Podem resistir à pressão mecânica

14 Embalagem de Madeira Primeiras embalagens modernas para transporte de produtos manufaturados e matérias-primas caixas e engradados Barris de madeira são embalagens excelentes para o acondicionamento de bebidas envelhecimento e paladar 1

15 Embalagem de Madeira Resíduos de madeira: Fabricação de móveis Geração de energia

16 Embalagem de Papel e Papelão Simples, barata e relativamente leve Não é resistente à água Utiliza-se papel encerado para embalar alimentos São colocadas diversas camadas de polietileno Cada vez mais utilizada no setor alimentício

17 Embalagem de Papel e Papelão 100% biodegradável 1 tonelada de papel ± 20 árvores! Reciclagem proporciona: 70% de economia de energia Economia de água Menor volume para os aterros 25% do lixo são papel e papelão 1

18 Embalagem de Plástico Começou a ser utilizada no período pós- guerra 1 São leves e moldáveis O interesse no reaproveitamento de diversos tipos de plástico vem crescendo 2

19 Tipos de Embalagem de Plástico Polipropileno (PP) Tampas, pequenos frascos e rótulos Poliestireno (PS) Utensílio para bebidas quentes Policloreto de Vinila (PVC) Frascos rígidos e maleáveis, também na produção de cosméticos, produtos de limpeza, indústria automobilística, alimentícia, entre outros

20 Tipos de Embalagem de Plástico Polietileno tereftalado (PET) e Frascos de refrigerantes e águas Polietileno de alta densidade (PEAD) Na forma sem pigmentos: Frascos de laticínios, sucos e águas Na forma pigmentada: Frascos de maior volume de detergentes, branqueadores, óleo de motor etc.

21 Conclusão A embalagem é um material essencialmente importante para o cotidiano do homem, provendo-lhe segurança, informação e interesse. Proteção. Conservação. Propaganda. Beleza. Alimento e suas propriedades. Fabricante. Formas de manipulação e consumo.

22 Referências Bibliográficas RENATO BARUFFALDI, MARICÊ NOGUEIRA DE OLIVEIRA. ET AL – São Paulo: Editora Atheneu. Fundamentos de tecnologia de Alimentos. Volume 3. Cap. 10 ( ): Materiais de embalagem e tecnologias de envase. Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação. O mercado brasileiro de embalagens e suas perspectivas. Out/98. ABRE - Associação Brasileira de Embalagem. Disponível em:

23 Obrigado!!!


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