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Interação entre fatores bióticos e abióticos Fatores abióticos: químicos e físicos Prefixos: euri para espécies tolerantes e esteno para espécies pouco.

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1 Interação entre fatores bióticos e abióticos Fatores abióticos: químicos e físicos Prefixos: euri para espécies tolerantes e esteno para espécies pouco tolerantes Euribiontes e estenobiontes Euritérmicos e estenotérmicos Eurisalinos e estenosalinos Euribáricos e estenobáricos

2 TEMPERATURA Espécies homeotermas ou endotermicas: aves e mamíferos Mantêm a temperatura corporal constante, graças à elevada atividade metabólica Vantagens: mantêm atividade metabólica constante Espécies pecilotermas ou ectotermicas: peixes, anfíbios, répteis Não mantêm a temperatura corporal constante, dependem da temperatura ambiental Desvantagens: não mantêm atividade metabólica constante

3 Animais endotermos Animais ectotermos Animais endotermos Animais ectotermos

4 Aumento da temperatura corporal Receptores da pele Hipotálamo CONTROLE DA TEMPERATURA Produção de suor, vasodilatação, menor liberação de tiroxina, liberação de ADH Menor produção de suor, tremores, piloereção, vasoconstricção maior liberação de tiroxina Temperatura corporal (36-37 o C) Redução da temperatura corporal Receptores da pele Hipotálamo

5 Quanto menor o animal, maior é a relação superfície/volume e maior é a perda de calor. Portanto, maior deve ser a produção. Influência do tamanho do animal no controle da temperatura ATENÇÃO! Febre: aumenta o ponto de ajusto da temperatura corporal no hipotálamo com objetivo de ajudar no combate às infecções

6 INFLUÊNCIA DA ÁGUA Controle da quantidade de água no organismo pelo hipotálamo Hormônio ADH (anti-diurético): aumenta a retenção de líquido por reduzir o volume urinário Transpiração: provoca perda de água e calor ATENÇÃO! Alguns animais, como aqueles dos desertos, produzem urina concentrada e transpiram pouco

7 INFLUÊNCIA DA SALINIDADE Peixes ósseos dulcícolas Sais saem (difusão) Água entra (osmose) e sais entram (transporte ativo) Muita urina Peixes ósseos marinhos Sais entram (difusão) Água sai (osmose) e sais saem (transporte ativo) Pouca urina Água ATENÇÃO! Peixes anádromos (ana = para cima): salmão Peixes catádromos (cata = para baixo): enguia Peixes cartilaginosos (marinho): armazenam ureia na circulação (uremia fisiológica)

8 TEIAS E CADEIAS ALIMENTARES Cadeia alimentar Teia alimentar


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