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PublicouGabrielle Clemente Alterado mais de 10 anos atrás
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ECOSSISTEMAS Interação entre fatores bióticos e abióticos
Fatores abióticos: químicos e físicos Prefixos: “euri” para espécies tolerantes e “esteno” para espécies pouco tolerantes Euribiontes e estenobiontes Euritérmicos e estenotérmicos Eurisalinos e estenosalinos Euribáricos e estenobáricos ECOSSISTEMAS
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TEMPERATURA Espécies homeotermas ou endotermicas: aves e mamíferos Mantêm a temperatura corporal constante , graças à elevada atividade metabólica Vantagens: mantêm atividade metabólica constante Espécies pecilotermas ou ectotermicas: peixes, anfíbios, répteis Não mantêm a temperatura corporal constante , dependem da temperatura ambiental Desvantagens: não mantêm atividade metabólica constante
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Animais endotermos Animais ectotermos Animais endotermos Animais ectotermos
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CONTROLE DA TEMPERATURA
Aumento da temperatura corporal Receptores da pele Hipotálamo Produção de suor, vasodilatação, menor liberação de tiroxina, liberação de ADH Temperatura corporal (36-37 oC) Menor produção de suor, tremores, piloereção, vasoconstricção maior liberação de tiroxina Redução da temperatura corporal Receptores da pele Hipotálamo
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Influência do tamanho do animal no controle da temperatura
Quanto menor o animal, maior é a relação superfície/volume e maior é a perda de calor. Portanto, maior deve ser a produção. ATENÇÃO! Febre: aumenta o ponto de ajusto da temperatura corporal no hipotálamo com objetivo de ajudar no combate às infecções
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INFLUÊNCIA DA ÁGUA Controle da quantidade de água no organismo pelo hipotálamo Hormônio ADH (anti-diurético): aumenta a retenção de líquido por reduzir o volume urinário Transpiração: provoca perda de água e calor ATENÇÃO! Alguns animais, como aqueles dos desertos, produzem urina concentrada e transpiram pouco
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INFLUÊNCIA DA SALINIDADE
Peixes ósseos dulcícolas Peixes ósseos marinhos Sais saem (difusão) Sais entram (difusão) Água Pouca urina Muita urina Água entra (osmose) e sais entram (transporte ativo) Água sai (osmose) e sais saem (transporte ativo) ATENÇÃO! Peixes anádromos (ana = para cima): salmão Peixes catádromos (cata = para baixo): enguia Peixes cartilaginosos (marinho): armazenam ureia na circulação (uremia fisiológica)
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TEIAS E CADEIAS ALIMENTARES
Cadeia alimentar Teia alimentar
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