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COLÉGIO NOSSA SENHORA DAS GRAÇAS

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Apresentação em tema: "COLÉGIO NOSSA SENHORA DAS GRAÇAS"— Transcrição da apresentação:

1 COLÉGIO NOSSA SENHORA DAS GRAÇAS
3º Ano – Ensino Médio Disciplina: Biologia Professor: Mário Cristiano CNSG P A R N Í B SISTEMA DIGESTÓRIO HUMANO Definição Nutrição Alimentos Anatomia Fisiologia

2 Sistema Digestório Humano
Digestão É o conjunto de transformações fisioquímicas ou físico-químicas que os alimentos orgânicos sofrem para se transformarem em moléculas menores, hidrossolúveis e absorvíveis. Nutrição É a incorporação de novos materiais estruturais e energéticos ao patrimônio celular e orgânico do indivíduo. Etapas da nutrição 1.Alimentação 2.Digestão 3.Assimilação 4.Dejeção ou defecação

3 Sistema Digestório Humano
Alimentos Água Sais minerais Vitaminas Glicídios ou carboidratos Lipídios Proteínas Ácidos nucleicos

4 Sistema Digestório Humano
Anatomia do tubo digestório Boca Faringe Esôfago Estômago Intestino delgado Intestino grosso Anatomia dos órgãos anexos Dentes Língua Glândulas salivares Pâncreas Fígado Vesícula biliar

5

6 Sistema Digestório Humano
Boca Ingestão do alimento Mastigação do alimento Lubrificação do alimento Deglutição do alimento Ocorre a 1ª etapa da digestão química.

7 Sistema Digestório Humano
Dentes Estruturas básicas Coroa – acima da linha da gengiva. Colo – na linha da gengiva. Raiz – abaixo da linha da gengiva. Camadas internas Esmalte – camada mais externa. Dentina – camada intermediária. Polpa – camada interna.

8 Sistema Digestório Humano
Dentes Difiodonte e heterodonte Decídua ou de “leite” – 20 dentes 8 incisivos - 4 caninos - 8 molares Permanente – 32 dentes 8 incisivos - 4 caninos - 8 pré- molares molares

9 Sistema Digestório Humano
Língua Gustação Doce – Salgado – Azedo – Amargo Mastigação Insalivação Deglutição

10 Sistema Digestório Humano
Glândulas Salivares Formadas por: 1 par de parótidas 1 par de sublinguais 1 par de submandibulares Produção de saliva

11 Sistema Digestório Humano
Faringe Canal comum aos sistemas digestório e respiratório (nasofaringe, orofaringe e laringofaringe). Presença de estruturas linfoides (amígdalas e adenoides). Ajuda no processo de deglutição.

12 Sistema Digestório Humano
Esôfago Canal que liga a faringe ao estômago, localiza- se entre os pulmões, atrás do coração, e atravessa o músculo diafragma. Conduz o bolo alimentar ao estômago.

13 Sistema Digestório Humano
Estômago Bolsa de parede musculosa, localizada no lado esquerdo do abdome. Armazenamento de alimentos Absorção de algumas substâncias. Ocorre a 2ª etapa da digestão química.

14 Sistema Digestório Humano
Pâncreas Glândula mista que possui aproximadamente 15 cm de comprimento. Ácinos pancreáticos: secreção exócrina do suco pancreático. Ilhotas de Langerhans: secreção endócrina da insulina e do glucagon. Canal de Wirsung e ampola de Váter.

15 Sistema Digestório Humano
Fígado É a mais volumosa de todas as vísceras. Produção da bile. Armazenamento de ferro e vitaminas. Realização de glicogênese, glicogenólise e gliconeogênese. Metabolização de lipídios. Síntese de diversas de proteínas plasmáticas. Desintoxicação do organismo. Hemocaterese.

16 Sistema Digestório Humano
Vesícula biliar Armazenamento e secreção da bile.

17 Sistema Digestório Humano
Intestino delgado Órgão tubular, musculoso e membranoso, localizado na cavidade abdominal. Dividido em duodeno, jejuno e íleo. Ocorre a 3ª etapa da digestão química. Epitélio intestinal rico em microvilosidades. Responsável pela absorção dos nutrientes.

18 Sistema Digestório Humano

19 Sistema Digestório Humano
Intestino grosso Última porção do tubo digestório. Tubo muscular com parede mais espessa que o intestino delgado. Dividido em: apêndice, ceco, colo ascendente, colo transverso, colo descendente, colo sigmoide, reto e ânus. Reabsorção de água e sais minerais. Síntese das vitaminas k e B2 por ação microbiana. Formação do bolo fecal.

20 Sistema Digestório Humano
Digestão mecânica Mastigação Movimentos peristálticos

21 Sistema Digestório Humano
Digestão química Insalivação Ocorre na boca. ph = 7,0 (neutro). Digestão de amido. Principal enzima: Ptialina ou amilase salivar. Mecanismo de controle: terminações nervosas do sistema nervoso autônomo simpático e parassimpático. Quimificação Ocorre no estômago. ph = 2,5 (ácido). Glândulas mucosas: produção de muco. Glândulas G: produção do hormônio gastrina. Glândulas parietais ou oxínticas: produção de HCl e do fator intrínseco gástrico. Glândulas principais ou zimogênicas: produção de pepsinogênio (pepsina) e renina. Mecanismo de controle: Hormônio gastrina.

22 Sistema Digestório Humano
Digestão química Quilificação Ocorre no duodeno. ph = 8,0 (básico ou alcalino). Bile: sais biliares. Suco pancreático: íon bicarbonato, amilase, lipase, nucleases, tripsinogênio (tripsina) e quimiotripsinogênio (quimiotripsina). Suco entérico: amilase, maltase, sacarase, lactase, lipase e proteases. Mecanismo de controle: Colecistoquinina (CCQ) Secretina Enterogastrona ou peptídeo inibidor gástrico

23 Sistema Digestório Humano

24 Sistema Digestório Humano


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