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Prof. Ênio S. Santos 1. 3 Gorduras trans Aumentam o nível de LDL - colesterol (colesterol ruim) Diminuem o nível de HDL - colesterol (colesterol bom)

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4 Gorduras trans Aumentam o nível de LDL - colesterol (colesterol ruim) Diminuem o nível de HDL - colesterol (colesterol bom) Afetam o processo de crescimento e desenvolvimento da criança, nos primeiros meses de vida.(Placenta/leite materno) 4Prof. Ênio S. Santos

5 São um tipo especial de ácido graxo, formado a partir de ácidos graxos insaturados.. São obtidos naturalmente(flora microbiana presente no rúmen alguns animais) e industrialmente 5Prof. Ênio S. Santos

6 Alimentos industrializados, como sorvetes, chocolates diet., salgadinhos de pacote, frituras comerciais, molhos prontos para salada, margarinas, etc. Estão presentes em Alimentos obtidos de animais ruminantes(bovinos), como carnes, leites e derivados; Em alguns vegetais como romã, ervilha e repolho; 6Prof. Ênio S. Santos

7 Ácido bovinico Estrutura geral R1R1 R2R2 7Prof. Ênio S. Santos

8 Reação de isomerização cis-trans. Um caso de isomeria geométrica Em que: Os isômeros possuem a mesma formula molecular Organização espacial diferentes Propriedades diferentes 8Prof. Ênio S. Santos

9 Na isomeria geométrica os átomos ligados a uma dupla ligação podem ocupar posições geométricas diferentes na molécula. Em cadeias carbônicas abertas, é necessário que haja uma ligação dupla e que cada carbono da ligação dupla tenha átomos diferentes ligados a ele, sendo que 9Prof. Ênio S. Santos

10 Cis = mesmo lado Trans = lados opostos 10Prof. Ênio S. Santos

11 Existe isomeria geométrica para cadeias carbônicas fechadas alicíclicas: 11Prof. Ênio S. Santos

12 Retina (camada posterior do olho) Células fotorreceptoras (contém cis-retinal) Trans-retinal Geração de impulso elétrico Enviado e interpretado pelo cérebro gerando a imagem 12Prof. Ênio S. Santos

13 Cis-retinal Trans-retinal 13Prof. Ênio S. Santos

14 Retinal – produzida a partir da vitamina A; Na cenoura temos o β-caroteno que, no organismo, se converte em vitamina A. β-caroteno 14Prof. Ênio S. Santos

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16 Substâncias químicas que são produzidas e secretadas por indivíduos de uma determinada espécie; Alcançam órgãos olfativos de outros seres vivos da mesma espécie desencadeando um conjunto de reações; Cada espécie viva possui um feromônio característico; 16Prof. Ênio S. Santos

17 As formigas liberam um feromônio de recrutamento quando encontram comida desde o formigueiro até o local onde é encontrado o alimento; Uma abelha libera um feromônio de alarme quando se encontra em perigo; Uma cadela que se encontra em período fértil (cio) produz e libera um feromônio que atrai o cão para a cópula. 17Prof. Ênio S. Santos

18 O feromônio liberado pela mosca doméstica é representado abaixo.Tricos-9-eno 18Prof. Ênio S. Santos

19 19Prof. Ênio S. Santos

20 20Prof. Ênio S. Santos

21 LEMBO, A., Química-Realidade e Contexto, Vol. III – Química Orgânica, 2000, editora Ática, 1ª ed., pág PERUZZO, F. M., CANTO, E. L., Química na abordagem do cotidiano, vol. 3 - Química Orgânica, 2003, 3ª ed., Moderna, pág REIS, M., Completamente Química, Química Orgânica, 2001, FTD, pág QUADROS, A. L., Os feromônio e o ensino de química.QUÍMICA NOVA NA ESCOLA,N° 7, MAIO 1998, p MERÇON, F. O que é uma Gordura Trans?,QUÍMICA NOVA NA ESCOLA, Vol. 32, N° 2, MAIO 2010, p FERREIRA, J. T. B., Zarbin, P. H. G, Amor ao primeiro odor,QUÍMICA NOVA NA ESCOLA,N N° 7, MAIO 1998, p Prof. Ênio S. Santos


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