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RECEITAS & MEMÓRIAS RECEITAS QUE TÊM GOSTINHO DE SAUDADES... TURMA DA EJA PROFESSORA LILIAN EMEB LOPES TROVÃO 2011 Colaboração: PAPE Naíra Clique para.

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1 RECEITAS & MEMÓRIAS RECEITAS QUE TÊM GOSTINHO DE SAUDADES... TURMA DA EJA PROFESSORA LILIAN EMEB LOPES TROVÃO 2011 Colaboração: PAPE Naíra Clique para continuar...

2 ÍNDICE Bolo de chocolate Jonatas* Buchada de bode Rogério Carne de porco Marta* Feijoada Eduardo Frango ao molho Jordão* Rubacão Cleonice* *Relatos de memórias em áudio. Clique para continuar...

3 BOLO DE CHOCOLATE INGREDIENTES: MASSA 1 XÍCARA(S) (CHÁ) DE LEITE MORNO(A) 3 UNIDADE(S) DE OVO 4 COLHER(ES) (SOPA) DE MARGARINA QUALY SADIA DERRETIDA(S) 2 XÍCARA(S) (CHÁ) DE AÇÚCAR 1 XÍCARA(S) (CHÁ) DE CHOCOLATE EM PÓ 2 XÍCARA(S) (CHÁ) DE FARINHA DE TRIGO 1 COLHER(ES) (SOPA) DE FERMENTO QUÍMICO EM PÓSADIA COBERTURA 1 XÍCARA(S) (CHÁ) DE AÇÚCAR 3 COLHER(ES) (SOPA) DE AMIDO DE MILHO 5 COLHER(ES) (SOPA) DE CHOCOLATE EM PÓ 1 XÍCARA(S) (CHÁ) DE ÁGUA QUANTO BASTE DE SAL 3 COLHER(ES) (SOPA) DE MARGARINA QUALY SADIA 1 COLHER(ES) (CHÁ) DE ESSÊNCIA DE BAUNILHASADIA PREPARO DA MASSA: BATA BEM TODOS OS INGREDIENTES DA MASSA NO LIQÜIDIFICADOR. COLOQUE EM UMA FÔRMA REDONDA,UNTADA COM MANTEIGA E POLVILHADA COM FARINHA DE TRIGO. ASSE POR CERCA DE 40 MINUTOS EM FORNO MÉDIO (180ºC), PRÉ-AQUECIDO. COBERTURA: LEVE TODOS OS INGREDIENTES AO FOGO ATÉ ENGROSSAR EM PONTO DE BRIGADEIRO.CUBRA O BOLO EM SEGUIDA. JONATAS Clique para continuar...

4 BUCHADA DE BODE 1 BUCHO DE BODE INTEIRO (MI Ú DOS E TRIPAS) 1 MA Ç O DE CHEIRO VERDE 3 CEBOLAS 3 DENTES DE ALHO 1 PIMENTÃO 5 TOMATES 1 COLHER DE SOPA DE A Ç UCAR 1 PITADA DE PIMENTA DO REINO 5 FOLHAS DE LOURO 1 COLHER DE SOBREMESA DE COLORAU 6 LIMÕES 1 COLHER DE CH Á DE BICARBONATO DE S Ó DIO ÓLEO DE SOJA esprema os limões em água e junte o bicarbonato. lave com esta mistura o bucho do bode. pique as tripas e leve ao fogo com água e sal. junto com o bucho do bode inteiro. depois de cozido, tempera-se com cheiro verde, as folhas de louro e o pimentão. em outra panela esquenta-se o ÓLEO E REFOGA-SE A CEBOLA, COLORAU O ALHO OS TOMATES E OS DEMAIS INGAREDIENTES DA BUCHADA. DEPOIS DE FERVER ATÉ FORMAR UM CALDO, PEGUE O BUCHO JÁ COZIDO E ENCHA-O. SIRVA COM ARROZ BRANCO E FAROFA DE CUSCUZ. ROG É RIO Clique para continuar...

5 Carne de porco, assada em panela INGREDIENTES 1 1/2 kg de carne de porco 2 folhas de louro suco de um limão 1/2 x í cara de ch á, de vinagre 3 dentes de alho, cortados em lascas Sal e pimenta do reino a gosto 1/2 olho de cheiro verde picado 2 cebolas, cortadas em lascas MODO DE PREPARAR: Tempere a carne de porco com uma mistura feita com todos os temperos, o suco do limão, o vinagre, e sal e a pimenta. Cubra tudo com o cheiro verde e deixe tomar gosto, por, pelo menor duas horas. Leve uma panela ao fogo com um pouco de banha e aque ç a. Retire os temperos da carne, e frite-a na banha, at é dourar. Acrescente os temperos em que ela ficou, frite-os bem e acrescente á gua, aos poucos, at é a carne ficar macia. Sirva cortada em peda ç os. MARTA Clique para continuar...

6 FEIJOADA INGREDIENTES 1 KG DE FEIJÃO PRETO 100 G DE CARNE SECA 70 G DE ORELHA DE PORCO 70 G DE RABO DE PORCO 70 G DE PÉ DE PORCO 100 G DE COSTELINHA DE PORCO 50 G DE LOMBO DE PORCO 100 G DE PAIO 150 G DE LINGÜIÇA PORTUGUESA TEMPERO: 2 CEBOLAS GRANDES PPICADINHAS 1 MAÇO DE CEBOLINHA VERDE PICADINHA 3 FOLHAS DE LOURO 6 DENTES DE ALHO PIMENTA DO REINO A GOSTO 2 LARANJAS 40 ML DE DE PINGASAL SE PRECISAR 1 TALO DE SALSÃO MODO DE PREPARO 1.COLOQUE AS CARNES DE MOLHO POR 36 HORAS OU MAIS, VÁ TROCANDO A ÁGUA VÁRIAS VEZES, SE FOR AMBIENTE QUENTE OU VERÃO, COLOQUE GELO POR CIMA OU EM CAMADAS FRIAS 2.COLOQUE PARA COZINHAR PASSO A PASSO: AS CARNES DURAS, EM SEGUIDA AS CARNES MOLES 3.QUANDO ESTIVER MOLE COLOQUE O FEIJÃO, E RETIRE AS CARNES 4.FINALMENTE TEMPERE O FEIJÃO ACOMPANHAMENTOS 1.COUVE, ARROZ BRANCO, LARANJA, BISTECAS, FAROFA, QUIBEBE DE ABÓBORA, BAIÃO DE DOIS, BACON, TORRESMO, LINGÜICINHA E CALDINHO TEMPERADO - COPINHOS EDUARDO Clique para continuar...

7 FRANGO AO MOLHO Tempo 40min Rendimento 6 Por ç ões Dificuldade F á cil Ingredientes 1 e 1/2kg de frango em peda ç os 1 dente de alho picado 1 cebola picada 2 colheres (sopa) de azeite 1 lata de polpa de tomate 3 colheres (sopa) de coentro 2 x í caras (ch á ) de á gua quente 1 cubo de caldo de galinha 2 colheres (sopa) de maisena 1 vidro de leite de coco (200ml) Sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de preparo Em uma panela, tempere o frango com o alho, a cebola, sal e pimenta-do-reino a gosto. Aque ç a o azeite e refogue o frango por 15 minutos. Acrescente a polpa de tomate, o coentro, metade da á gua quente e o caldo de galinha. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo. Junte a á gua restante e a maisena dissolvida no leite de coco. Misture bem e deixe em fogo baixo, mexendo at é engrossar e sirva. JORDÃO Clique para continuar...

8 Rubacão da Nana Baiana Ingredientes da Receita de Rubacão da Nana Baiana 4 xícaras (chá) de feijão de corda 4 xícaras (chá) de arroz 400 g de bacon 2 lingüiças calabresa 500 g de charque 300 g de queijo coalho 300 g de queijo mussarela 1 cebola 4 dentes de alho 3 folhas de louro Cheiro verde Pimenta de sua preferência Modo de preparo da Receita : Coloque o charque de molho em água no dia anterior Troque a água umas 3 vezes, para retirar o sal No dia seguinte corte o bacon e o charque em cubos médios, reserve-os Coloque em uma panela de pressão: o feijão de corda, o bacon, o charque e as folhas de louro Coloque-os para cozinhar com bastante água, por aproximadamente 20 minutos O feijão deve cozinhar de forma que não fique muito mole, fique al dente Quando estiver nesse ponto coloque a calabresa cortada em rodelas de aproximadamente 2 cm e deixe cozinhar por mais 5 minutos Em outra panela grande, coloque 1 colher de azeite ou óleo e frite o alho amassado e a cebola em cubinhos, quando estiver dourado acrescente o arroz lavado Despeje nesta panela o que foi cozido na panela de pressão, inclusive a água, mexa bastante Acrescente também os queijos cortados em cubo médio Veja se precisa de sal se for de seu gosto acrescente pimenta Deixe cozinhar até o arroz ficar no ponto Se precisar acrescente mais água Quando estiver pronto polvilhe com cheiro verde Cleonice

9 O efeito da memória é levar-nos aos ausentes, para que estejamos com eles, e trazê-los a eles a nós, para que estejam conosco. (Antônio Vieira) O efeito da memória é levar-nos aos ausentes, para que estejamos com eles, e trazê-los a eles a nós, para que estejam conosco. (Antônio Vieira)


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