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PLANETA TERRA CONHECER PARA PRESERVAR !!!

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Apresentação em tema: "PLANETA TERRA CONHECER PARA PRESERVAR !!!"— Transcrição da apresentação:

1 PLANETA TERRA CONHECER PARA PRESERVAR !!!
CELPOS 30 / 09 / 2009

2 A fauna brasileira é uma das mais ricas do mundo com 10% das espécies de répteis e mamíferos, 17% das espécies de aves e a maior diversidade de primatas do planeta e anfíbios; além de espécies de invertebrados (WALLAVER, 2000).

3 A fauna brasileira é uma das mais ricas do mundo com 10% das espécies de répteis e mamíferos, 17% das espécies de aves e a maior diversidade de primatas do planeta e anfíbios; além de espécies de invertebrados (WALLAVER, 2000). Qual o número de espécies de mamíferos, répteis, aves, anfíbios e peixes que ocorrem no Brasil ? Número de espécies no BRASIL 524 mamíferos 1622 aves 468 répteis 517 anfíbios 2700 peixes Número de espécies em extinção no BRASIL: 330, sendo: 84 mamíferos 148 aves 22 répteis

4 Qual a necessidade de água de uma cidade ?
Há dois mil anos um homem consumia 12 litros de água por dia para satisfazer as suas necessidades. O homem romano aumentou esse consumo para 20 litros diários e no século XIX, o homem passou a consumir 40 litros nas cidades pequenas e 60 litros/dia nas cidades grandes. Já no século XX, o homem moderno chega a consumir 800 litros de água por dia para atender às suas necessidades... chega a gastar 50 litros de água somente em uma ducha de 3 minutos. Qual a necessidade de água de uma cidade ?

5 52.000 habitantes X 50 l/água/habitante/dia = 2.600.000 l/água/dia
l/dia l/água/dia (30% de perdas) = l/água/dia l/dia x 365 dias = l/água/ano

6 Estimando que cada pessoa, diariamente, lance detritos como uréia e carboidratos que, para serem oxidados (degradados totalmente por bactérias aeróbias) em um corpo receptor, necessitam de 50 gramas de oxigênio; e que para reunir essa quantidade de oxigênio dissolvido sejam necessários 6 mil litros de água:

7 Estimando que cada pessoa, diariamente, lance detritos como uréia e carboidratos que, para serem oxidados (degradados totalmente por bactérias aeróbias) em um corpo receptor, necessitam de 50 gramas de oxigênio; e que para reunir essa quantidade de oxigênio dissolvido sejam necessários 6 mil litros de água: habitantes X l/água/habitante/dia = l/água/dia para a degradação total dos resíduos por bactérias aeróbias

8 4,6 BILHÕES DE ANOS

9 4,6 BILHÕES DE ANOS EM 24 HORAS

10 4,6 BILHÕES DE ANOS EM 24 HORAS
MOMENTO ATUAL 4,6 BILHÕES DE ANOS 1,15 BILHÕES DE ANOS 3,45 BILHÕES DE ANOS 2,3 BILHÕES DE ANOS

11 4,6 BILHÕES DE ANOS EM 24 HORAS
MOMENTO ATUAL 4,6 BILHÕES DE ANOS Oceanos (3,7 bi) 1,15 BILHÕES DE ANOS 3,45 BILHÕES DE ANOS 2,3 BILHÕES DE ANOS

12 4,6 BILHÕES DE ANOS EM 24 HORAS
MOMENTO ATUAL 4,6 BILHÕES DE ANOS Oceanos (3,7 bi) 1,15 BILHÕES DE ANOS 3,45 BILHÕES DE ANOS Vida primitiva (3 bi) 2,3 BILHÕES DE ANOS

13 4,6 BILHÕES DE ANOS EM 24 HORAS
MOMENTO ATUAL 4,6 BILHÕES DE ANOS Oceanos (3,7 bi) Fotossíntese (700 mi) 1,15 BILHÕES DE ANOS 3,45 BILHÕES DE ANOS Vida primitiva (3 bi) 2,3 BILHÕES DE ANOS

14 4,6 BILHÕES DE ANOS EM 24 HORAS
Plantas e animais (400 mi) MOMENTO ATUAL 4,6 BILHÕES DE ANOS 575 MILHÕES DE ANOS Oceanos (3,7 bi) Fotossíntese (700 mi) 1,15 BILHÕES DE ANOS 3,45 BILHÕES DE ANOS Vida primitiva (3 bi) 2,3 BILHÕES DE ANOS

15 4,6 BILHÕES DE ANOS EM 24 HORAS
Dinossauros (230 mi) Plantas e animais (400 mi) MOMENTO ATUAL 4,6 BILHÕES DE ANOS 575 MILHÕES DE ANOS Oceanos (3,7 bi) Fotossíntese (700 mi) 1,15 BILHÕES DE ANOS 3,45 BILHÕES DE ANOS Vida primitiva (3 bi) 2,3 BILHÕES DE ANOS

16 4,6 BILHÕES DE ANOS EM 24 HORAS
Primeiras plantas com flores (140 mi) Dinossauros (230 mi) Plantas e animais (400 mi) MOMENTO ATUAL 4,6 BILHÕES DE ANOS 575 MILHÕES DE ANOS Oceanos (3,7 bi) Fotossíntese (700 mi) 1,15 BILHÕES DE ANOS 3,45 BILHÕES DE ANOS Vida primitiva (3 bi) 2,3 BILHÕES DE ANOS

17 4,6 BILHÕES DE ANOS EM 24 HORAS
Primeiras plantas com flores (140 mi) Surgimento do homem (100 mil) Dinossauros (230 mi) Plantas e animais (400 mi) MOMENTO ATUAL 4,6 BILHÕES DE ANOS 575 MILHÕES DE ANOS Oceanos (3,7 bi) Fotossíntese (700 mi) 1,15 BILHÕES DE ANOS 3,45 BILHÕES DE ANOS Vida primitiva (3 bi) 2,3 BILHÕES DE ANOS

18 NOSSAS LIMITAÇÕES E NOSSOS PROBLEMAS

19 4,6 BILHÕES DE ANOS Uma nuvem cósmica de gás e pó entra em colapso e forma um disco ao redor do Sol que nasce.

20 FORMAÇÃO DO SISTEMA SOLAR
O movimento de rotação aglomera a matéria sólida Formam-se os planetas Estabiliza-se o sistema solar.

21 Temperatura extremamente elevada
4,5 BILHÕES DE ANOS O planeta é uma massa incandescente. Os elementos químicos menos densos se acumulam na superfície e os mais pesados se encaminham para o núcleo. Temperatura extremamente elevada

22 4 BILHÕES DE ANOS Ausência de oxigênio, radiação UV e intensa atividade vulcânica. Água sem possibilidade de liquefazer, em razão da temperatura.

23 3,8 BILHÕES DE ANOS Efeito estufa é produzido pela emissão de gás das rochas. Vapor d’água condensa e precipita continuamente sobre a superfície (processo que dura cerca de 100 milhões de anos). FORMAÇÃO DA CROSTA

24 3,7 BILHÕES DE ANOS Temperatura do solo abaixo do ponto de ebulição da água. Acúmulo de água nos pontos mais baixos da superfície do globo. Escoamento da água arrasta grandes quantidades de sais para os oceanos recém formados, tornando-os salgados. FORMAÇÃO DOS OCEANOS

25 EROSÃO ORIGINAL

26 3,6 BILHÕES DE ANOS O CO2 atmosférico é dissolvido pelas chuvas a transforma-se em água (H2O) e ácido carbônico (H2CO3). Reduz-se a acidez dos oceanos e ameniza-se o efeito estufa. RESFRIAMENTO DA SUPERFÍCIE

27 3,5 a 2,1 BILHÕES DE ANOS Bactérias quimiossintetizantes surgem nas fossas abissais marinhas. Na superfície do oceanos, a radiação UV dissocia as águas e produz o O3 que aos poucos impede a sua penetração. Algumas bactérias sobrevivem em ambientes menos profundos, alimentando-se umas das outras e da glicose que a radiação UV produz nos mares. Sem oxigênio dissolvido nos oceanos, essas bactérias produzem energia por fermentação.

28 700 MILHÕES DE ANOS O excesso de consumo leva a escassez da glicose. A fermentação produz grandes quantidades de CO2 nos mares. Bactérias mutantes começam a sintetizar seu próprio alimento à partir da luz e do CO2. Esses organismos, aos poucos, produzem grandes quantidades de oxigênio e enriquecem a atmosfera ao longo de 1,5 bilhões de anos. Surgem bactérias que utilizam o oxigênio para a respiração.

29 400 MILHÕES DE ANOS Surgem as primeiras formas de vegetais e animais (anfíbios, insetos e répteis). Fatores climáticos (chuva, neve, vento e variação da temperatura) erodem antigos vulcões e desenvolvem os solos.

30 280 MILHÕES DE ANOS Impacto de meteorito provoca intensa atividade vulcânica e extingue mais de 10% de todas as espécies do planeta.                                                                                            EXTINÇÃO EM MASSA

31 230 MILHÕES DE ANOS Surgem os dinossauros 195 MILHÕES DE ANOS Os pássaros evoluem dos répteis 140 MILHÕES DE ANOS Primeiras plantas com flores

32 60 MILHÕES DE ANOS NOVA EXTINÇÃO EM MASSA
Meteorito provoca nuvem de poeira que extingue os dinossauros e outras criaturas, por sufocamento ou impossibilidade de receberem a luz do sol.

33 2,4 MILHÕES DE ANOS ERA GLACIAL
Meteorito causa o deslocamento do eixo do planeta

34 Nosso ambiente limitado
O PLANETA EM NÚMEROS Nosso ambiente limitado

35 Área total do planeta: 510,3 milhões km2 
Área das terras emersas: 149,67 milhões km2  ( 29,31% )  Área dos mares e oceanos: 360,63 milhões km2 ( 70,69% )  Volume total das águas do planeta: 1,59 bilhões km³  Diâmetro equatorial: ,28 km.  Diâmetro polar: ,5 km  Circunferência da Terra no equador: km 

36 ÁREA DISPONÍVEL PARA A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
O planeta possui: 11,4 bilhões de hectares de terra e espaço marinho produtivos; 1,9 hectares, por habitante, para a produção de grãos, peixes e crustáceos, carne e derivados. Atualmente, se utilizam: em média 2,3 hectares por habitante. 1,4 ha na Ásia, 2,3 ha no Brasil e 9,6 ha nos EUA. Segundo a ONU, o processo de desertificação inutiliza cerca de Km2 de terras férteis por ano.

37 + = A IMPORTÂNCIA DAS FLORESTAS PARA A VIDA NA TERRA
Carbono proveniente do lenho das árvores (C), com a queima das florestas + Oxigênio presente no ar (O2) = Dióxido de carbono (CO2) Resultado: Efeito Estufa e Glaciação

38 A IMPORTÂNCIA DA FOTOSSÍNTESE PARA A VIDA NA TERRA
Por meio da fotossíntese, os vegetais transformam energia luminosa em energia química ao processarem dióxido de carbono (CO2), água (H2O) e minerais, em compostos orgânicos e oxigênio gasoso (O2). Os compostos produzidos na fotossíntese são constituídos essencialmente por açúcares, elementos fundamentais para o metabolismo dos organismos vivos (quebra de moléculas para a formação do ATP, moeda energética dos seres vivos, mediante uso do O2).                                                                                                                         Em suma: a fotossíntese, primeiro e principal processo de transformação de energia na biosfera, é a base de toda a cadeia alimentar.

39 DISPONIBILIDADE DE ÁGUA NO PLANETA
Total de água no Planeta Terra: 103 x km3 = 1,386 Bilhões de km3 97,5% de água salgada 2,5% de água doce Distribuição da água doce (35 milhões de km3): 68,9 % nas calotas polares 29,9 % no subsolo 0,9 % em represas artificiais 0,3 % nos rios e lagos

40 A ÁGUA EM NÚMEROS Uma família média consome cerca de 200 l de água, por dia, no Brasil. As perdas na rede de distribuição no Brasil são na ordem de 30 a 65 % Cerca de 1,4 bilhões de litros de água são necessários para produzir um dia de papel para a imprensa mundial São necessários: 9.400 litros de água para produzir 4 pneus de carro 6.000 litros de água para produzir 1 kg de carne de frango litros de água para produzir 1 kg de carne de bovino 1.000 litros de água para produzir 1 kg de feijão Uma torneira gotejando gasta litros por mês; um filete de 1mm, a litros por mês; de 2mm, litros por mês; de 6mm, litros por mês.

41 OS EFEITOS DA GLOBALIZAÇÃO
Dos cerca de 6,2 bilhões de habitantes do planeta, em torno 420 mi vivem em países que não dispõem mais de terras agrícolas per capita suficientes para cultivar seus alimentos. Mais de meio bilhão de pessoas já vivem em regiões com tendências à seca crônica, sendo que 1/6 da população mundial não têm acesso à água potável de qualidade ();

42 OS EFEITOS DA GLOBALIZAÇÃO
Previsões da ONU apontam que, em 2050, a população mundial será de 9,3 bilhões aproximadamente, e que entre dois e sete bilhões de pessoas não terão acesso à água de qualidade. A perspectiva é de que dois terços da humanidade passará sede em menos de 30 anos.

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44 FRANCISCO CARVALHO Fone: (81)


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