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PublicouMariane Paula Alterado mais de 9 anos atrás
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SISTEMA BRAGANTINO: Agricultura Sustentável para a Amazônia
Manoel da Silva Cravo DSc. Solos e Nutrição de Plantas TERESINA – PIAUI Maio de 2006
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CARACTERIZAÇÃO DA REGIÃO NORDETE DO PARÁ
A mesorregião Nordeste Paraense é formada pelas microrregiões Salgado, Bragantina, Cametá, Guamá e Tomé-Açu. Ocupa uma área é de km2 (10,6% da superfície estadual) e engloba 48 municípios. A população aproximada é de habitantes – 27% da população do Estado (IBGE, 2005). É considerada uma das mais antigas áreas de exploração agrícola da Amazônia, em terras não inundáveis, com o processo de colonização tendo iniciado por volta de 1875 (EGLER, 1961).
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Perfil de Latossolo Amarelo característico da região
Solos: Predominam, Latossolos e Argissolos, sob vegetação originalmente de floresta, de baixa fertilidade natural e ácidos. São solos profundos, bem drenados e ocorrem em relevo plano a suave ondulado, o que facilita a mecanização. Perfil de Latossolo Amarelo característico da região
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Caracterização dos Sistemas de Produção Atualmente em Uso
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A atividade agrícola é praticada, na grande maioria, por pequenos produtores, principalmente com culturas de subsistência, ainda predominando o sistema de derruba-e-queima. Augusto Corrêa – Pará
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Plantio típico de Mandioca em área de pequeno produtor
Plantio típico de Mandioca em área de pequeno produtor. Terra Alta - Pará.
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Outras culturas que se destacam são: o feijão caupi, o milho e o arroz, este em menor escala. Entretanto, as produtividades são muito baixas: mandioca 6 a 10 t/ha; milho e arroz ≈ 500 kg/ha; feijão-caupi 800 a kg/ha.
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Área para Mandioca Área para Feijão-Caupi
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O cultivo da mandioca, do milho e do feijão caupi é feito no sistema solteiro ou, quando em consórcios, os espaçamentos utilizados são inadequados.
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Tipo de habitação ainda predominante no meio rural
da região
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Feijão-Caupi solteiro em média escala. Tracuateua - Pará.
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Feijão-Caupi solteiro em grande escala. Tracuateua- Pará.
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Feijão-Caupi em consórcio com coco, prática muito comum na região
Feijão-Caupi em consórcio com coco, prática muito comum na região. Tracuateua – Pará.
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Caupi em consórcio com Pimenta do Reino na fase inicial de desenvolvimento. Tracuateua - Pará.
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Área com vegetação de Macega na agricultura familiar. Terra Alta – Pará.
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Área de cultivo empresarial de feijão caupi, após a colheita, infestada por plantas daninhas. Tracuateua –Pará. Sistema Bragantino
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Busca de Inovações Tecnológicas
Espaçamentos e Fileiras Duplas para mandioca: Diversos trabalhos realizados Nordeste (MATTOS et al., 1986; BESSA et. al., 1986; MATTOS & SOUZA, 1987), mostraram as vantagens da utilização do plantio da mandioca em fileiras duplas, consorciada com culturas como o milho, arroz, batata-doce, feijão caupi, amendoim e outras. Fonte: Matos et al., 1986
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Os espaçamentos mais indicados para o plantio da mandioca em fileiras duplas foram: 2,0m (0,50m x 0,50m); 2,0m (0,60m x 0,60m); 2,0m (0,70m x 0,70m) e, 2,5m (0,70m x 0,70m), especialmente o arranjo espacial de 2,0m (0,60m x 0,60m), também recomendado para o Pará na década de 80 (Cardoso & Kato, 1986). Nesses trabalhos (MATTOS et al., 1986; BESSA et. al., 1986; MATTOS & SOUZA, 1987; CAMARGO, 1987, CARDOSO & KATO, 1986), entretanto, não foi utilizada uma “adubação de fundação”, com calcário, fosfatagem e micronutrientes, para permitir o uso intensivo da terra, com rotação e consórcio de culturas e nem a prática do plantio direto.
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SISTEMA BRAGANTINO Recebeu essa denominação – Sistema Bragantino – por ter sido concebido na Região Bragantina, uma das mais antigas áreas de exploração agrícola da Amazônia (EGLER, 1961). Nasceu, também, da necessidade de se vencer um desafio do governo do Estado do Pará, de “Produzir sem Devastar”, que estimulava o uso de áreas já destituídas da cobertura de floresta primária, para produção de bens de consumo. Esse Sistema visa o cultivo contínuo de diversas culturas, em rotação e consórcio, na mesma área, usando o “Plantio Direto”, a partir do segundo cultivo, tendo como ponto de partida a correção da fertilidade do solo, com base em resultados de análise.
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Busca, também, eliminar ou diminuir o uso do fogo e de plantios sem uso de fertilizantes e calcário – sistema itinerante. O “Sistema Bragantino” pode ser utilizado tanto por pequenos produtores, na agricultura familiar, como por médios e grandes que necessitam fazer o plantio e a colheita semi-mecanizada do feijão caupi, podendo ser adaptado a qualquer parte da Amazônia. Em resumo, o “Sistema Bragantino” visa à prática de uma agricultura, em bases sustentáveis, para gerar bens de consumo e renda aos produtores rurais, porém, compatível com os cuidados que se deve ter quando se pratica atividades agrícolas em ambientes amazônicos.
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Alternativas de Rotação e Consórcios no Sistema Bragantino
Alternativa 1 – Milho => Mandioca + Feijão Caupi (consorciados) => Feijão Caupi (para produtores que têm interesse no milho para criação de pequenos e médios animais.) – Repete no 3o ano Alternativa 2 – Milho + Mandioca (+ Caupi) (para produtores que têm interesse no milho para criação de pequenos e médios animais). Repete no 2o ano Alternativa 3 – Mandioca + Feijão Caupi (para pequenos, médios e grandes produtores de feijão caupi ou de mandioca, com a mandioca plantada no espaçamento de 0,60 x 0,60 x 2,00m (A. Familiar) e 0,50 x 0,50 x 3,0m (A. Empresarial). Repete no 2o ano Alternativa 4 – Arroz => Mandioca + Feijão Caupi (consorciados) => Feijão-Caupi (para produtores que, além da mandioca e do feijão caupi, têm interesse na produção de arroz.) – Repete no 3o ano
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O Preparo inicial da área, para implantação do “Sistema Bragantino” é o convencional para incorporação da “Adubação de Fundação”
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Milho Plantado após a “Adubação de Fundação”.
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Controle de plantas daninhas, após a colheita do milho, para o PLANTIO DIRETO da mandioca consorciada com caupi
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Consórcio de mandioca com feijão-caupi plantado no sistema de plantio direto após a colheita do milho
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Produtividade nas Unidades Demonstrativas:
Milho * Ataque de Paquinha
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Produção das Culturas em Função de Adubação e Espaçamento
Caupi *Dados não coletados, devido germinação ter sido inferior a 10% Macaxeira * Ataque de ácaro, longo período de estiagem e tratos culturais realizados fora da época recomendada.
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Esses dados demonstram, claramente, que a rotação de culturas é viável e que o consórcio da mandioca com o feijão caupi não prejudica a produtividade de nenhuma das culturas. O espaçamento de 2,00m x 0,60m x 0,60m, entretanto, só permite a colheita do feijão caupi e as capinas da mandioca pelo método manual, o que é possível ser feito só na agricultura familiar. Cravo & Corteletti (2004 – dados não publicados), com base nas medidas dos tratores e máquinas, fizeram uma adaptação do sistema, para a agricultura empresarial, utilizando o espaçamento de 3,00m x 0,50m x 0,50m, para a mandioca.
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Consórcio de mandioca com caupi (0,50m x 0,50m x 3,0m), após colheita de arroz e/ou milho.
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Roçagem mecanizada da mandioca no Sistema Bragantino.
(0,50m x 0,50m) x 3,0m
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Capina manual das fileiras duplas de mandioca.
(0,50m x 0,50m) x 3,0
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PLANTIOS ESTABELECIDOS
Agricultura Familiar
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Sistema Bragantino: Macaxeira consorciada com caupi (60cm x 60cm x 2,0m). Igarapé Açu - Pará
1.336 kg/ha Feijão-Caupi kg/ha macaxeira
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(60cm x 60cm) x 2,00m – Tracuateua – Pará.
Sistema Bragantino: Mandioca consorciada com feijão-caupi (60cm x 60cm) x 2,00m – Tracuateua – Pará. 1.186 kg/ha de feijão
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Linhas de plantio no sentido Leste – Oeste com boa luminosidade da mandioca. Terra Alta – Pará.
Milho 3.175 kg/ha
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Caupi 925 kg/ha Linhas de plantio no sentido Leste –Oeste, com boa luminosidade no Caupi. Terra Alta
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Médios Produtores
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Sistema Bragantino: Mandioca consorciada com caupi. Bragança - Pará.
5 hectares 1.000 kg/ha de Caupi
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Sistema Bragantino: Mandioca na fase de colheita. Bragança - Pará.
5 hectares 42 t/ha de mandioca
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Sistema Bragantino: Com adubação de fundação e controle de plantas daninhas – Tracuateua – Pará.
1.700 kg/ha de feijão-caupi
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Sistema Bragantino: Com controle de plantas daninhas e sem adubação de fundação: Tracuateua.
10 hectares 880 kg/ha de Caupi
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Sistema Bragantino: Caupi na fase de colheita.
Augusto Corrêa – Pará. 50 hectares – Vista Geral 980 kg/ha Caupi 23,5 t/ha mandioca (aos 10 meses) Int. da mandioca na ativ. caupi – aum. de 409,3% na T.R.A.; Int. do caupi na ativ. mandioca – aum. de 101,7% na T.R.A.
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PARA ONDE DEVEMOS CAMINHAR ?
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Substituição paulatina das culturas anuais pelas semi-perenes e perenes
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Formação de Sistemas Agroflorestais
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Introdução de essências florestais para reflorestamento
mandioca
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Consolidação do reflorestamento da região
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O b r i g a d o !
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