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Alimentos – nutrientes – função dos nutrientes

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Apresentação em tema: "Alimentos – nutrientes – função dos nutrientes"— Transcrição da apresentação:

1 Alimentos – nutrientes – função dos nutrientes
Revisão Alimentos – nutrientes – função dos nutrientes

2 O que é alimento? Alimento é todo material que fornece nutrientes para manter o organismo com vida. Composição química Função

3 CARBOIDRATOS Alimento energético
Como são também chamados os carboidratos? Alimento energético Acúcares ou glicídios Unidade formadora do carboidrato Monossacarídeo E quanto à função? Onde podem ser encontrados??????

4 Célula animal

5 Ex. Lactose, sacarose e maltose
muitos Polissacarídeo Ex. Amido e celulose dois Dissacarídeo Ex. Lactose, sacarose e maltose um Monossacarídeo Ex. Glicose e frutose

6 LIPÍDIOS Alimento energético Como são também chamados os lipídios?
E quanto à função? Gorduras e óleos Alimento energético Origem? Animal ou vegetal Onde podem ser encontrados?????

7 LIPÍDIOS Glicerol Ácido graxo Membrana plasmática

8 Alimento construtor ou plástico
PROTEÍNAS Alimento construtor ou plástico Unidade formadora das proteínas Aminoácido 20 aminoácidos # aminoácidos essenciais Onde podem ser encontrados? E quanto à função?

9 Exemplificando: aminoácido Proteína a b c d e f g h i c b e g d e c i

10 Exemplificando: aminoácido Proteína a b c d e f g h i i c f g d a a e

11 Enzima – proteína catalizadora
Lipídio Membrana plasmática Enzima – proteína catalizadora

12

13 Água Reações químicas Transporte de substâncias
Regula a temperatura corporal através do suor Perdemos água pela urina, transpiração, respiração e evacuação Auxilia na digestão Como podemos repor a água que perdemos diariamente? Através dos alimentos e ingerindo água (2 litros)

14 Sais minerais Nutriente regulador Onde podem ser encontrados?
Cálcio e fósforo – formam os ossos e os dentes. Atuam no funcionamento de nervos e músculos. Encontrados em: laticínios, ovos, hortaliças (brócolis, espinafre, etc.)

15 Sais minerais Sódio, potássio e cloro – influenciam no volume de água no corpo e atuam nas funções de músculos e nervos. Encontrados em: sal de cozinha, frutas, verduras e feijão. Ferro – forma a hemoglobina, proteína que transporta o oxigênio no sangue. Encontrado em: fígado, carne vermelha, gema de ovo, feijão e hortaliças.

16 Sais minerais Iodo – Faz parte dos hormônios produzidos pela glândula tireóide. Bócio. Encontrado em: sal de cozinha. Bócio Flúor – Participa da formação de ossos e dentes. Encontrado na maioria dos alimentos e na água.

17 Vitaminas Nutriente regulador Onde podem ser encontrados? Avitaminose
Hipovitaminose

18 Vitaminas hidrossolúveis – solúveis na água do organismo – vitamina C e do complexo B (1,2,3,6 e 12)
Vitaminas lipossolúveis – espalham-se pela gordura do organismo – vitaminas A,D,E e K Escorbuto Vitamina A Vitamina D Cegueira noturna Vitamina K Raquitismo Vitamina C Deficiência na coagulação do sangue

19 Nutrientes quanto à função
Os nutrientes energéticos fornecem energia para nosso organismo. Alimento construtor contém nutrientes que colaboram na formação e no desenvolvimento do corpo e na reconstituição de tecidos. Alimentos reguladores controlam o bom funcionamento do organismo e a conservação da saúde.

20 Reação de Combustão Respiração celular Mitocôndria
combustível + O subprodutos + ENERGIA Respiração celular Nutriente energético + O água + CO2 + energia Mitocôndria

21 Quilocalorias (Kcal) = 1000 calorias
De quantas calorias diárias uma pessoa necessita? Para que precisamos de energia? Da onde tiramos energia quando não nos alimentamos corretamente?

22 Gastamos energia enquanto estamos dormindo ?

23

24 Gravidez, desnutrição, insuficiência alimentar e obesidade

25 Equilíbrio energético
= massa estável = aumento de massa = redução de massa

26 Conservação dos alimentos
Micro-organismos alteram os alimentos. Métodos indiretos de conservação dos alimentos Ar Umidade Calor Embalagens bem fechadas Desidratação Resfriamento Métodos diretos de conservação dos alimentos Esterilização pelo calor Aditivos alimentares


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