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Produção Vegetal II: o que aprenderemos nesta disciplina?

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1 Produção Vegetal II: o que aprenderemos nesta disciplina?
IFSC- Lages Curso Técnico em Agroecologia Módulo III Prof. Cassiane da Costa

2 HABILIDADES Entender as etapas da produção das principais frutíferas de importância regional; Empregar técnicas e métodos da Agroecologia no planejamento, cultivo e manejo de frutíferas.

3 BASES TECNOLÓGICAS Conceitos, importância econômica e alimentar de frutíferas; Produção de mudas frutíferas; Instalação de um pomar; Princípios de poda; Principais tratos culturas de base ecológica no pomar; Colheita de frutas.

4 NA PRÁTICA Colocaremos em prática o que aprenderemos ao longo da disciplina como produção de mudas por enxertia e estaquia e poda. Viagens programadas: -Serra Gaúcha (produção e beneficiamento de furtas) – confirmada. Urupema (conhecer o trabalho do curso técnico do IFSC junto à Prefeitura para preservação de frutíferas); ECOSSERRA; associação de agricultura orgânica que está sendo criada ( a confirmar). São Joaquim: EPAGRI – frutíferas ( a confirmar).

5 FRUTICULTURA “A fruticultura pode ser conceituada como sendo o conjunto de técnicas e práticas aplicadas adequadamente com o objetivo de explorar plantas que produzam frutas comestíveis, comercialmente” (FACHINELLO; NACHTIGAL, 2014).

6 FRUTA OU FRUTO? “Segundo Ferreira (1993), fruta é a designação comum às frutas, pseudofrutos e infrutescências comestíveis, com sabor adocicado. Já o fruto é o órgão gerado pelos vegetais floríferos, e que conduz a semente, portanto resulta do desenvolvimento do ovário depois da fecundação.” (FACHINELLO; NACHTIGAL, 2014).

7 FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO NO BRASIL

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9 Tabela 1 - Área plantada das principais espécies frutíferas no Brasil, em hectares, no ano de 2006
Fonte:  IBGE (2007) ESPÉCIE BRASIL Laranja Banana Coco Manga 78.484 Uva 75.385 Abacaxi 68.495 Tangerina 60.993 Limão 47.085 Maracujá 45.327 Mamão 37.060 Maçã 36.107 Pêssego 22.453 Goiaba 15.045 Abacate 10.515 Figo 3.020

10 IMPORTÂNCIA DA FRUTICULTURA
a) Utilização intensiva de mão-de-obra; b) Possibilita um grande rendimento por área, sendo por isso uma ótima alternativa para pequenas propriedades rurais; c) Possibilita o desenvolvimento de agroindústrias, tanto de pequeno quanto de grande porte; d) Contribui para a diminuição das importações; e) Possibilita aumento nas divisas com as exportações; f) As frutas são de importância fundamental como complemento alimentar, sendo fontes de vitaminas, sais minerais, proteínas e fibras indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano, entre outras. Na Tabela 3 é apresentado o valor nutricional das principais frutas consumidas no Brasil.

11 SITES CONSULTADOS


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