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Contributos para o valor agroalimentar dos morangos produzidos em “soiless system”: Utilização de plantas micorrizadas e análise de qualidade por VIS-NIR.

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1 Contributos para o valor agroalimentar dos morangos produzidos em “soiless system”: Utilização de plantas micorrizadas e análise de qualidade por VIS-NIR Projeto I2TEP Subprojecto HYDROPONFRES

2 Subprojecto HYDROPONFRES
Equipa Subprojecto HYDROPONFRES Pedro José Correia Maribela Pestana Fatima Martínez Ruiz Pedro Palencia Garcia Bolseiros/Becarios Florinda Gama Teresa Saavedra Javier Corzo

3 Objetivos

4 2012 - morangueiro Equipa de Espanha (UHU) Equipa de Portugal (UALG)
testou a aplicação de micorrizas e rizobactérias em morangueiros em hidroponia. Equipa de Portugal (UALG) estudou a qualidade e a produção de duas novas cultivares de morango em hidroponia. Tivemos o bolseiro Javier a fazer um pequeno estágio no nosso laboratório.

5 Universidade do Algarve
7° 58’ W 37° 02‘ N Universidad de Huelva 06° 54’ W 37° 12‘ N ‘La Rábida’ Universidad de Huelva Localização dos ensaios mantêm-se Horto - Gambelas Universidade do Algarve

6 Universidade do Algarve
7° 58’ W 37° 02‘ N Universidad de Huelva 06° 54’ W 37° 12‘ N La Rábida’ Universidad de Huelva Horto - Gambelas Universidade do Algarve

7 Calendário

8 Instalação Cultivares Antilla Primoris Nov Dez Jan Fev Mar Abr4 May1
Calendário Cultivares Antilla Primoris Calendarização do ensaio Durante a plena floração, Abril, colheram-se aleatoriamente 30 flores por árvore para determinação da sua composição mineral. Mensalmente colheram-se 30 folhas por árvore tendo sido determinado o SPAD e efectuada a análise nutritiva. No ano seguinte, colheram-se 30 frutos de cada árvore determinando-se diversos parâmetros de qualidade da produção. Para que a composição mineral das flores possa ser utilizada para efectuar o prognóstico da clorose férrica é necessário que expresse o equilíbrio nutritivo das árvores e que se relacione com a clorofila total. Foram ainda avaliadas as relações entre a composição mineral das flores e a produção no ano seguinte. Este procedimento experimental repetiu-se por 3 anos. Data de plantação Instalação Nov Dez Jan Fev Mar Abr4 May1 May2 May3 May4 …. Jun3

9 Inoculações Nov Dez Jan Feb Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Calendário
Vermelho, inoculação com micorrizas. Verde, inoculação com rizobactérias. Aplicações com Ca(NO3)2 Quinzenalmente Inoculações Nov Dez Jan Feb Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set

10 Folhas Nov Dez Jan Fev Mar Abr4 Mai1 Mai2 Mai3 Mai4 …. Jun3 Calendário
SPAD – semanal Recolha de folhas Folhas Nov Dez Jan Fev Mar Abr4 Mai1 Mai2 Mai3 Mai4 …. Jun3

11 Frutos Nov Dez Jan Fev Mar Abr Mai1 Mai2 Mai3 Mai4 …. Jun3 Calendario
Composição mineral Qualidade do fruto Frutos Calendarização do ensaio Durante a plena floração, Abril, colheram-se aleatoriamente 30 flores por árvore para determinação da sua composição mineral. Mensalmente colheram-se 30 folhas por árvore tendo sido determinado o SPAD e efectuada a análise nutritiva. No ano seguinte, colheram-se 30 frutos de cada árvore determinando-se diversos parâmetros de qualidade da produção. Para que a composição mineral das flores possa ser utilizada para efectuar o prognóstico da clorose férrica é necessário que expresse o equilíbrio nutritivo das árvores e que se relacione com a clorofila total. Foram ainda avaliadas as relações entre a composição mineral das flores e a produção no ano seguinte. Este procedimento experimental repetiu-se por 3 anos. Nov Dez Jan Fev Mar Abr Mai1 Mai2 Mai3 Mai4 …. Jun3

12 Modelação

13 Ana M. Cavaco e Rui Guerra
OBJETIVOS Determinação não-invasiva do estado de maturação e qualidade de morango com recurso à tecnologia de Vis/NIR; Identificação e separação dos grupos de tratamento de morangos com recurso à tecnologia de Vis/NIR e análise estatística multivariada.

14 Penetrometria: textura
O estado de maturação e qualidade do morango são avaliados através de diferentes parâmetros, podendo ser determinados por métodos padrão: Penetrometria: textura Refratometria: º Brix Volumetria: pH e Acidez titulável

15 Mas estes métodos padrão são:
Ana M. Cavaco e Rui Guerra Mas estes métodos padrão são: 1.DESTRUTIVOS 2.DEMORADOS

16 Ana M. Cavaco e Rui Guerra
Foram usados dois sistemas comerciais de Vis/NIR: JAZ (Ocean Optics, USA), nm QS-200 (Unitec, Italy) nm

17 Light scattering = espalhamento
Ana M. Cavaco e Rui Guerra Em ambos os equipamentos: faz-se incidir um foco de luz branca no fruto recolhe -se apenas a luz que é espalhada em todas as direções no interior do fruto e que é devolvida ao exterior (reflexão difusa medida em Reflectância, %). Reflexão Absorção Transmissão Luz branca incidente Light scattering = espalhamento

18 Ana M. Cavaco e Rui Guerra
Modelos de previsão do estado de maturação e da qualidade de morango 1ª fase: Calibração Reflectância (%) Comprimento de onda (nm) 600 650 700 750 800 850 900 950 1000 1050 5 10 15 20 25 30 35 40 Em cada fruto Espectro com os 2 aparelhos e simultaneamente e destrutivamente determina-se: Firmeza, Brix, pH e Acidez titulável.

19 Ana M. Cavaco e Rui Guerra
Modelos de previsão do estado de maturação e da qualidade de morango 2ª fase: Análise multivariada  correlaciona-se o espectro de cada fruto com os respetivos parâmetros de qualidade obtidos pelos métodos destrutivos.

20 Ana M. Cavaco e Rui Guerra
Modelos de previsão do estado de maturação e da qualidade de morango 3ª fase: Validação externa Repete-se o procedimento da calibração, mas com outras cultivares (Esplendor e Primor, de outra origem) Espectro com os 2 aparelhos Destrutivamente Firmeza, Brix, pH e Acidez titulável.

21 Ana M. Cavaco e Rui Guerra
Resumindo, CALIBRAÇÃO + VALIDAÇÃO INTERNA VALIDAÇÃO EXTERNA

22 Atualmente | tratamento dos resultados
Avaliar as vantagens das fertilizações testadas, quer em UHU quer na UALG; Pretende-se usar os modelos para saber: Quando colher os morangos? Qual o efeito da fertilização na qualidade dos morangos?

23 Impactos do Projeto

24 Consolidação das 2 Equipas (UALG e UHU)
Impactos do Projecto Consolidação das 2 Equipas (UALG e UHU) Publicações conjuntas Elaboração de outras candidaturas Transferência de Tecnologia Formação Bolseiros – Becarios Divulgação Participação em congressos Visita dos agricultores Melhoria das infraestruturas

25 Gracias por la atención
Obrigada Gracias por la atención


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