A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Implantação da lavagem de carcaças como método de remoção da contaminação gastrintestinal nos abatedouros de aves do RS Ronise F. R. Depner, Vivian Lucca,

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Implantação da lavagem de carcaças como método de remoção da contaminação gastrintestinal nos abatedouros de aves do RS Ronise F. R. Depner, Vivian Lucca,"— Transcrição da apresentação:

1 Implantação da lavagem de carcaças como método de remoção da contaminação gastrintestinal nos abatedouros de aves do RS Ronise F. R. Depner, Vivian Lucca, Luciana Potter, Leonardo Isolan, Maristela Lovato. UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM MEDICINA VETERINÁRIA Porto Alegre, Novembro de 2014

2 Introdução Brasil - Maior exportador mundial Terceiro maior produtor ( ton) 68% destinada ao MI e 32% ao ME RS - terceiro maior produtor e exportador do Brasil

3 Introdução (Mendes 2012) toneladas 2% da produção nacional perdida Contaminações gastrintestinais/biliares – condenadas

4 Introdução Condenação Total Condenação Parcial Linhas de inspeção ou DIF Linhas de inspeção ou DIF Revisão das carcaças PCC 1B Revisão das carcaças PCC 1B Condenação Parcial

5 Introdução Método tradicional de remoção das contaminações gastrintestinais REFILE

6 Características do Refile Necessidade de grande número de funcionários Dificuldade na identificação das contaminações (internas) Alto custo: número de funcionários e perdas com refile Risco de contaminação cruzada pelas luvas e facas Necessita nórea auxiliar Atua somente nas carcaças com contaminações visíveis A retirada da pele favorece a aderência de microrganismos nas carcaças. Fonte: arquivo pessoal

7 Introdução Resolução n. 4 de 2011 (Brasil 2011) Resolução n. 4 de 2011 (Brasil 2011) Autoriza o sistema de lavagem de carcaças como alternativa ao refile EUA União Europeia Canadá Codex Alimentarius

8 Características da Lavagem Fonte: arquivo pessoal Reduz o número de funcionários na revisão das carcaças O risco de falhas humanas na identificação das contaminações A manipulação das carcaças Elimina contaminação cruzada por facas e luvas. Mantém fluxo contínuo (não necessita nórea auxiliar) Lava todas as carcaças da linha Elimina as perdas por refile (Mendes 2012)

9 Características da Lavagem Bicos aspersores - lavagem externa das carcaças Fonte: arquivo pessoal

10 Características da Lavagem Bicos aspersores - lavagem interna das carcaças Fonte: arquivo pessoal

11 Características da Lavagem Altas pressões - penetração bacteriana nos tecidos Aerossóis - dispersão bacteriana (Bolder 1997, Hugas & Tsigarida 2008) Fonte: arquivo pessoal

12 Introdução Resolução n. 4 (Brasil 2011) Prejuízos à inocuidade dos produtos???

13 Objetivo Avaliar os primeiros resultados da implantação da lavagem de carcaças nas indústrias avícolas do Rio Grande do Sul e comparar esses dados com os obtidos nas mesmas empresas previamente à mudança do sistema, determinando se o novo sistema é equivalente ou não ao método tradicional de refile.

14 Material e Métodos 5 abatedouros no RS Chiller Monitoria PCC 1B Revisão das carcaças DIFChuveiro LAVADOR

15 Material e Métodos Dados dos lavadores – Pressão – Vazão de água Microbiológicos (carcaças antes do chiller) – Aeróbios mesófilos – Enterobactérias Outras alterações no processo junto com a lavagem – Abatedouro 3 – implantação da evisceração automática

16 Material e Métodos Período avaliado 6 meses anteriores à lavagem (refile) Lavagem- até fevereiro 2014 Abatedouro 1: 27 meses Abatedouro 2: 22 meses Abatedouro 3: 23 meses Abatedouro 4: 16 meses Abatedouro 5: 21 meses Abatedouro 1: 27 meses Abatedouro 2: 22 meses Abatedouro 3: 23 meses Abatedouro 4: 16 meses Abatedouro 5: 21 meses

17 Material e Métodos Análises Estatísticas Teste qui-quadrado - Foram comparadas as contagens de mesófilos e enterobactérias nos sistemas de refile e lavagem dentro de cada abatedouro Teste Spearman – Correlações entre Pressão de água X Contagens microbianas Vazão de água (SAS 2010)

18 Resultados e Discussão Tabela 1 - Valores de pressão e volume de água dos lavadores de carcaças instalados nos abatedouros do Rio Grande do Sul até fevereiro de 2014 Não há padronização entre os lavadores instalados

19 Resultados e Discussão Tabela 2 - Contagem média de mesófilos e enterobactérias por método de remoção da contaminação em cada abatedouro Os sistemas de refile e lavagem de carcaças são equivalentes do ponto de vista microbiológico

20 Resultados e Discussão Reduz o número de funcionários na revisão das carcaças Falhas humanas na identificação das contaminações Elimina as perdas por refile (Mendes 2012) O sistema de lavagem de carcaças é superior ao refile do ponto de vista operacional

21 Resultados e Discussão À medida que a pressão e a vazão aumentam, aumenta também a descontaminação das carcaças Pressão Vazão Pressão Vazão Redução de Mesófilos Enterobactérias Redução de Mesófilos Enterobactérias Von Rückert et al. (2009) e Saba et al. (2010)

22 Conclusão Os sistemas de refile e de lavagem de carcaças são equivalentes no aspecto microbiológico e o sistema de lavagem é superior ao de refile do ponto de vista operacional. Sendo assim, a qualidade microbiológica dos produtos de aves oriundos do estado do Rio Grande do Sul está mantida.

23 Conclusão Por tratar-se de um sistema recentemente implantado no Brasil, estudos adicionais são necessários a fim de estabelecer padrões mínimos aceitáveis de volume e pressão de água para a lavagem interna e externa das carcaças, a fim de aprimorar o método.

24 Referências Backes R. G. & Stefani L. M Redução microbiana em carcaças de frango de corte: estudo comparativo do refile e lavagem. Anais do XIV Simpósio Brasil Sul de Avicultura, Chapecó, SC, p Bolder N. M Decontamination of meat and poultry carcasses. Trends in Food Science & Technology (8): Brasil Circular Nº12/07/DICAO/CGI/DIPOA de 13 de abril de Padronização de procedimentos de controle da fiscalização de estabelecimentos produtores de carne de aves e ovos e das auditorias da DICAO/CGI/ DIPOA nos estados – Aditamento da Circular 004/2007/DICAO/CGI/ DIPOA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Brasília, DF. Brasil Resolução n˚4 de 4 de outubro de Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Diário Oficial da União, Brasília, DF, 26 de outubro de Hugas M. & Tsigarida E Pros and cons of carcass decontamination: The role of the European Food Safety Authority. Meat Science 78 (1/2): Mendes A Lavagem de carcaça ganha força. Correio do Povo, Ano 117, Nº 144, Porto Alegre, Disponível em:. SAS SAS/STAT – User’s guide, Version 9.2. SAS Institute, Cary, NC, USA. Von Rückert D. A. S., Pinto P. S. A., Santos B. M., Moreira M. A. S. & Rodrigues A. C. A Pontos críticos de controle de Salmonella spp. no abate de frangos. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 61 (2): Saba R. Z., Bürger K. P. & Junior O. D. R Pressão e temperatura da água de lavagem na população microbiana da superfície de carcaças bovinas. Ciência Rural 40 (9):

25 Agradecimentos


Carregar ppt "Implantação da lavagem de carcaças como método de remoção da contaminação gastrintestinal nos abatedouros de aves do RS Ronise F. R. Depner, Vivian Lucca,"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google