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PublicouEstela Pimentel Alterado mais de 10 anos atrás
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Elenita Ruttscheidt Albuquerque FFA – Médica Veterinária
Programa de redução de patógenos em carcaças de frango em abatedouros com SIF- IN 70/2003 Elenita Ruttscheidt Albuquerque FFA – Médica Veterinária DICAO/CGI/DIPOA Brasília/2008
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Programa de Redução de Patógenos
Instrução Normativa 70/2003 (
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Objetivo do PRP “O Programa implementa a análise laboratorial sistemática e contínua de carcaças de frangos e perus "in natura", para pesquisa de Salmonella spp, envolvendo todos os estabelecimentos de abate registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF), do DIPOA” (mercado interno e externo)
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Objetivo do PRP “A principal função do monitoramento microbiológico é construir um sistema de informações para avaliação da contaminação dos produtos examinados, viabilizando a determinação do nível adequado de proteção ao agente, o que permite a melhor eficiência das medidas de controle, como componente importante da Análise de Risco Microbiológico.”
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Execução do PRP Coleta oficial - SIF (local de coleta)
Amostragem conforme o volume de abate Análise em laboratórios reconhecidos Metodologias validadas pela CGAL/SDA/MAPA Análises semanais de supervisão (Lab. Oficial)
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Amostragem Abate N° Amostras (carcaça) <30 mil aves ou perus 1/semana mil aves 2/semana mil aves 3/semana >100 mil aves ou >1000 perus 1/turno de abate Carcaça inteira colhida após pré-resfriamento/resfriamento, antes da embalagem primária; As análises laboratoriais deverão ser realizadas colhendo 25g, das regiões pericloacal, asa e pescoço, de acordo com metodologia aprovada pela CGAL/SDA.
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Critério de avaliação n= 51; c= 12
Ciclos compostos por 51 amostras (n=51) Máximo de positivos aceitável será de 12 amostras (c=12)
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Resultados do PRP 2005 e 2006 - 35.383 amostras analisadas
Rede Oficial: resultados 187 estabelecimentos de abate de aves no Brasil 5,2 bilhões de aves abatidas
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Resultados Laboratórios Oficiais Média 7,36% Erro padrão 0,98% Mediana
% (+) Média 7,36% Erro padrão 0,98% Mediana 3,92% Desvio padrão 8,35% Variância da amostra 0,70% Nível de confiança(95,0%) 1,96% Resultados Laboratórios Oficiais
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Prevalência Mundial (Fonte FAO)
País Prevalência em carne de aves Argentina 15,4 Canadá 21,1 Espanha 35,8 EUA 12,5 Brasil 7/4 Dinamarca 1,6 Nova Zelândia 2 Suécia 0,2
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c = 12 c = 7
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Surtos de DTA por Salmonella spp e número de doentes, Brasil, 1999 – 2006* (fonte MS)
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Surtos de DTA por Salmonella spp e tipo de alimento contaminado, Brasil, 1999 – 2006 (fonte SVS/MS)
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Metas para 2009: Grupo Técnico DSA/MAPA – controles integrados aplicados à cadeia produtiva Revisão da legislação de Ovos Verificação oficial de cadeia produtiva (incluindo granjas e insumos) baseada em autocontrole Redução do “c” Inclusão outros patógenos: Campylobacter Listeria monocytogenes (RTE)
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msn: dicao.aves@hotmail.com
msn:
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