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Noções de Engenharia de Produção Professor Msc, DANIEL ALMEIDA Aula baseada na ABEPRO.

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1 Noções de Engenharia de Produção Professor Msc, DANIEL ALMEIDA Aula baseada na ABEPRO

2 Professor Msc, DANIEL ALMEIDA Doutorando em Engenharia da Produção – Universidade Federal de Santa Catarina. Mestre em Administração de Empresas – Área de concentração em Gestão Estratégica da Informação, Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Pós-graduado em Gestão Internacional para Executivos ISAD – Instituto Superior de Administração. Graduado em Administração de Empresas com Habilitação em Comércio Exterior - FESP - Fundação de Estudos Sociais do Paraná, em 1997.Graduado em Administração de Empresas com Habilitação em Comércio Exterior - FESP - Fundação de Estudos Sociais do Paraná, em 1997.

3 Professor Msc, DANIEL ALMEIDA Oito anos de experiência na área industrial (produção e comércio exterior), em empresas como: DENSO DO BRASIL INEPAR PHILIP MORRIS Professor de curso de graduação e pós graduação. Professor de curso de graduação e pós graduação. Diretor executivo do CEET Centro Educacional e Empresarial Tecnológico. Diretor executivo do GEA Gestores Empresariais Associados.

4 CONTATO

5 Ementa  A engenharia de produção.  O perfil do engenheiro de produção.  A engenharia de produção no mundo moderno e suas tendências para o futuro.  A globalização dos mercados.  A competitividade.

6 METODOLOGIA  Aulas expositivas dialogadas  Debates com os alunos  Exercícios e estudos de caso.

7 Avaliação  Duas provas (bimestral);  Estudo de casos e trabalhos propostos;

8 Engenharia de Produção

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10

11   Engenharia: Arte de dirigir as grandes fontes de energia da natureza para o uso e a conveniência do homem (Thomas Tredgold, 1828).   Engenheiro: Atua na Cadeia Produtiva  Insumos em Produtos

12 Regras Gerais Processamento(Transformação) Entrada Saída Engenheiro

13 Primórdios da Engenharia  Primeiras Escolas unir teoria e prática  Primeiras Escolas: Paris – França (unir teoria e prática) École Nationale des Ponts et Chausseés École des Mines

14 Origens da Educação em Engenharia   1790 – Lisboa  Academia Real de Artilharia Fortificação e Desenho  1792 – 1a Escola do Brasil e das Américas  Real Academia de Artilharia, Fortificação e Desenho   1802 – Estados Unidos  Academia de West Point   1803 – Espanha   1815 – Viena/Áustria - Instituto Politécnico de Viena   1821 – Berlim/Alemanha

15 Primeira Escola de Engenharia do Brasil 1792: Real Academia de Artilharia, Fortificação e Desenho (RJ) Fundador Conde Resende Antecedentes: Aulas de Fortificação: (RJ, 1699 – BA, 1710 – PE, 1718)

16 Enfoque  Tecnologias de base informacional (computação, automação, telecomunicação, etc.);  Utilização mais racional dos recursos do planeta e as suas conseqüências para o ambiente e para a saúde (ambiental, florestal, alimentos, bioprocessos, etc.);  Gestão das organizações, dos recursos e das pessoas o que pode ser comprovado pelo vertiginoso crescimento da modalidade de Engenharia de Produção.

17 Listagem das Modalidades (50) TRADICIONAIS (16) ElétricaCivilMecânicaQuímicaIndustrialAgronômicaAgrícolaMetalúrgicaMinasAgrimensuraCartográficaTêxtilNavalFundiçãoGeológicaFortfic/Construção NOVAS TECNOL (18) Computação Controle Automação TelecomunicaçõesMateriaisMecatrônicaEletrônicaAeronáuticaPetróleoComunicaçõesPlásticosEletrotécnica Expl/Prod Petróleo Física Infra-Estr Aeronáutica Redes Comunicações Sistemas Digitais TeleinformáticaSoftware SAÚDE/AMBIENTAL (13) AmbientalAlimentosFlorestalSanitáriaPescaBioprocessosBiomédicaHídricaHorticulturaBioquímicaAquiculturaEnergia Florestas Tropicais GESTÃO (3) Produção Processos de Produção Segurança do Trabalho

18 Porque novos enfoques? 1 – Sistêmico/Organizacional Projeto Processamento Modela-Transforma Gestão Entrada Saída 2 – Sistemas mais Complexos ProjetoProcessamentoModela-TransformaGestão Qualidade Mais Tecnologia Produtividade Competitividade Qual Perfil Profissional?

19 Evolução Além do Conhecimento Tecnológico Tradicional Década de 50: Tecnologia de base Computacional, AutomaçãoTecnologia de base Computacional, Automação Qualidade e ProdutividadeQualidade e Produtividade Década de 60: Projeto  “MÉTODOS”Projeto  “MÉTODOS” Revolução Cultural  Humanas/AmbienteRevolução Cultural  Humanas/Ambiente Década de 70: Energia, Produtividade e CompetitividadeEnergia, Produtividade e Competitividade Processos, Serviços agregados a produtos, Setor ServiçosProcessos, Serviços agregados a produtos, Setor Serviços Gestão  Complexa (mais do que Administrar)Gestão  Complexa (mais do que Administrar)

20 COMPETÊNCIA CONHECIMENTO HABILIDADEATITUDE

21 COMPETÊNCIA saber CONHECIMENTO HABILIDADEATITUDE

22 Base Tecnológica da E P  10 Subáreas da EP 1- Gestão dos Recursos Físicos de Produção. 2- Pesquisa Operacional 3- Engenharia da Qualidade 4- Engenharia do Produto 5- Ergonomia 6- Engenharia Econômica 7- Gestão de Recursos Naturais 8- Engenharia Organizacional Uma empresa necessita da articulação entre as Sub-áreas

23 Gestão dos Recursos Físicos de Produção  Planejamento e Controle da Produção  Logística da Cadeia de Suprimento  Organização e disposição física de máquinas e equipamento  Procedimentos, Métodos e Seqüências de Fabricação e Construção  Gestão da Manutenção  Gestão Energético  Processos de Fabricação e Construção:  Processos Intermitentes (de Fabricação e Construção)  Processos Contínuos (de Fabricação e Construção)

24 Pesquisa Operacional  Modelagem, Análise e Simulação  Processos Estocásticos - Coleção de variáveis aleatórias indexadas por um parâmetro t E r (entendido como tempo)  Processos Decisórios  Análise de Demanda

25 Engenharia da Qualidade  Controle Estatístico e Metrológico  Normalização e Certificação  Confiabilidade de produtos  Confiabilidade de processos

26 Engenharia do Produto  Planejamento do Produto Industrial  Métodos de Desenvolvimento de Produto  Otimização de Produtos

27 Ergonomia  Ergonomia do Produto  Ergonomia dos Processos de Produção  Projeto e Organização do Trabalho  Higiene e Segurança do Trabalho  Biomecânica Ocupacional  Economia da Ergonomia

28 Engenharia Econômica  Gestão Financeira de Projetos e Empreendimentos  Gestão de Custos  Gestão de Investimentos  Análise de Risco (em Projetos e Empreendimentos)

29 Gestão de Recursos Naturais  Administração, Gestão e Ordenamento Ambiental.  Monitoramento e Mitigação de Impactos Ambientais

30 Engenharia Organizacional  Gestão de Projetos  Gestão da Tecnologia  Gestão da Inovação  Gestão da Informação (de produção)  Gestão do Conhecimento (de produção)  Planejamento Estratégico  Planejamento Operacional  Estratégias de Produção  Organização Industrial  Avaliação de Mercado  Estratégia de Mercado  Redes de Empresas e Cadeia Produtiva

31 Características Específicas (além dos atributos) Raciocínio Lógico (problem solving) Matemática Física Estatística Pesquisa Operacional etc.MODELAGEM Visão Sistêmica (gestão) Qualidade Economia Trabalho Empreender etc. ESTRATÉGIA ENGENHEIRO DE PRODUÇÃO

32 ELEMENTOS DA ENGENHARIA   As modalidades de Engenharia tradicionais, em geral, estão relacionadas a algo concreto: Civil  construção, estradas; Mecânica  máquinas, automóveis; Elétrica  geração, distribuição energia elétrica; Etc.   Referencial concreto da Engenharia de Produção: Organização (empresarial, comercial, institucional, etc.) de produção de bens ou de serviços. O Engenheiro de Produção é o Engenheiro da Organização O Engenheiro de Produção é o Engenheiro da Organização.

33 ELEMENTOS DA ENGENHARIA O capital fundamental passou a ser o conhecimento aliado à sua estratégia competitiva e aos seus processos de produçãoO capital fundamental passou a ser o conhecimento aliado à sua estratégia competitiva e aos seus processos de produção

34 O QUE O ENGENHEIRO DEVE TER ???   CNE/CES 11  13 competências/habilidades   CONFEA/CREAs  18 atividades   ABEPRO I  10 competências   ABEPRO II  12 habilidades

35 TRABALHO   Grupo Identificar essas competências e habilidades e comentar.   IMEDIATO Apresentação pessoal por escrito Nome Experiência – profissional e acadêmica Outras informações


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