A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Segurança Alimentar Contaminação metálica dos alimentos: problemas actuais e novos desafios Ciência 2008 – Encontro com a Ciência em Portugal Lisboa, 2.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Segurança Alimentar Contaminação metálica dos alimentos: problemas actuais e novos desafios Ciência 2008 – Encontro com a Ciência em Portugal Lisboa, 2."— Transcrição da apresentação:

1 Segurança Alimentar Contaminação metálica dos alimentos: problemas actuais e novos desafios Ciência 2008 – Encontro com a Ciência em Portugal Lisboa, 2 de Julho de 2008

2 A origem dos metais no ambiente Binómio Ambiente/Alimento

3 Contaminação metálica de alimentos: actualmente, que elementos? Arsénio (carcinogénio humano) Cádmio ( carcinogénio humano, nefrotóxico) Chumbo ( neurotóxico, redução do coeficiente de inteligência) Mercúrio (neurotóxico, teratogénico, nefrotóxico) Contaminação metálica de alimentos: actualmente, que atitude? Doseamento dos elementos tóxicos totais nos alimentos Cumprimento da regulamentação, fazendo obedecer aos níveis máximos admissíveis

4 Contaminação metálica dos alimentos: que novos desafios? Análise de especiação metálica Caracterização de novos alimentos (suplementos alimentares, extractos, bebidas) e análise da sua contaminação metálica Globalização dos alimentos: monitorização rigorosa dos alimentos importados, sobretudo de origens particularmente contaminadas Conhecimento das proporções elemento tóxico/elementos essenciais nos alimentos Estudos de bioconcentração dos metais tóxicos pelos vegetais (BCFs) Desenvolvimento de novos cultivares que excluam os metais tóxicos

5 Arsénio Mercúrio Estanho Crómio Níquel Análise de Especiação em Alimentos: que Elementos?

6 1. Mortalidade da população piscatória por contaminação com metilmercúrio (Minamata, Japão) 2. Toxicidade exercida pelo tributilestanho nas ostras (Arcachon, França) 3. Emissão de compostos de chumbo metilado e etilado a partir da gasolina Análise de Especiação exemplos da sua importância

7 Cr (III) – Bioelemento ????? Cr (VI) - Genotóxico Diferentes Actividades Biológicas de Diferentes Espécies de um mesmo Elemento As (III) inorgânico - Carcinogénico Arsenobetaína - Desprovida de toxicidade para o homem

8 Toxicidade dos arsenicais inorgânicos versus dos arsenicais metilados (As 3+ ) um conceito em evolução! Os arsenicais monometilados e dimetilados que contêm arsénio no estado de oxidação 3+ são mais citotóxicos, mais genotóxicos e inibidores mais potentes das actividades de algumas enzimas do que os arsenicais inorgânicos que contêm arsénio no seu estado de oxidação 3+ In: Review The cellular metabolism and systemic toxicity of arsenic. Toxicology and Applied Pharmacology 176, , 2001.

9 Mercúrio

10

11

12 Cd: o chapéu de 40 cogumelos apresentou um BCF de 50 e o pé um BCF de 20

13 Contaminação metálica dos alimentos: que outros novos desafios? Melhorar a educação da população e informar acerca da selecção dos alimentos para faixas etárias especiais (crianças e mulheres em idade de procriar) e estados fisiológicos como a gravidez Continuar o esforço para diminuir a poluição ambiental e promover a bioremediação Colocar os estudos da Biologia Molecular e Celular ao serviço da avaliação da toxicidade das diferentes espécies metálicas e avaliação selectiva do risco (Ex: Crómio)

14 OSHA PEL (Nível de exposição permitido) 1970: 200 µg/m : 50 µg/m 3 Ingestão de Pb nos EUA nos anos 40: 400 a 500 µg/dia nos nossos dias: <20 µg /dia Chumbo


Carregar ppt "Segurança Alimentar Contaminação metálica dos alimentos: problemas actuais e novos desafios Ciência 2008 – Encontro com a Ciência em Portugal Lisboa, 2."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google