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Engenharia Metabólica de Bactérias Lácticas. Organismos comensais e/ou patogénicos Fermentações de produtos alimentares Relevância Industrial e Clínica.

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1 Engenharia Metabólica de Bactérias Lácticas

2 Organismos comensais e/ou patogénicos Fermentações de produtos alimentares Relevância Industrial e Clínica Bactérias do Ácido Láctico (LAB)

3 Lactococcus lactis Um organismo modelo para estudar metabolismo e regulação Metabolismo de açúcares simples Usado em fermentações alimentares há milhares de anos Grande número de ferramentas moleculares

4 ? Objectivo fundamental Elucidar redes metabólicas e a sua regulação em Lactococcus lactis Glucose Ácido láctico

5 Objectivo aplicado Redireccionar fluxos metabólicos para a produção de metabolitos com interesse económico/social Enriquecimento de produtos fermentados com edulcorantes (manitol e trealose) Melhoramento da resistência a stress ácido de estirpes lácteas (administração oral de vacinas e outros fármacos)

6 Modelação matemática Proteómica NMR in vivo Transcriptómica Manipulação genética Estirpes melhoradas Abordagens Globais para Engenharia Metabólica

7 – – – Detecção em tempo real de compostos intracelulares em L. lactis Desvío químico (ppm) Tempo (min) Lactato Etanol / Butanodiol Galactose 3-PGA G1P Gal1P [1- 13 C]FBP [6- 13 C]FBP PEP

8 Metabolismo da galactose em humanos GALACTOSEGal1PGlc1PGlc6P GALKGALT UDP-galUDP-glc PGM GALE GALACTOSEMIA Atraso mental Cataratas Icterícia Hipertrofia do fígado Falência renal

9 Galactose Aumento do consumo de galactose -Gal Gal1P G1P galT galP galM galK UDP-gal UDP-glc galE G6P pgm Produtos de fermentação

10 Galactose Aumento do consumo de galactose -Gal galT galP galM galK UDP-gal UDP-glc galE G6P Produtos de fermentação pgm Gal1P G1P

11 Fisiologia Celular & NMR Grupos no ITQB Fisiologia de LAB & NMR in vivo Biomatemática Síntese Orgânica Oscar Kuipers – Groningen, NL C. Shearman & M. Gasson – UK Eberhard Voit – USA Colaboradores


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