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Qualidade de vida X Alimentação Carolina Cazelli Alencar Nutricionista

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Apresentação em tema: "Qualidade de vida X Alimentação Carolina Cazelli Alencar Nutricionista"— Transcrição da apresentação:

1 Qualidade de vida X Alimentação Carolina Cazelli Alencar Nutricionista

2 10 passos da alimentação saudável
Ministério da saúde

3 1. Faça pelo menos 3 refeições por dia e 2 lanches saudáveis
1. Faça pelo menos 3 refeições por dia e 2 lanches saudáveis. Não pule as refeições ! REFEIÇÕES – CAFÉ DA MANHÃ, ALMOÇO, JANTAR COMA DEVAGAR, MASTIGANDO E SABOREANDO OS ALIMENTOS. NUNCA COMA NA FRENTE DA TELEVISÃO NÃO FAÇA DIETAS MALUCAS OU QUE RESTRIJAM ALGUM NUTRIENTE.

4 2. Inclua diariamente 6 porções do grupo de cereais, tubérculos
2. Inclua diariamente 6 porções do grupo de cereais, tubérculos. Dê preferência aos grãos integrais e os alimentos na sua forma natural. Cereais – ARROZ, MILHO, TRIGO, PÃES, MASSAS, ETC; Tubérculos – BATATA, MANDIOCA, BETERRABA, ETC; ESSES ALIMENTOS CONTÊM O NUTRIENTE CHO, POR ISSO SÃO CHAMADOS DE ENERGETICOS POIS FORNECEM ENERGIA PARA O CORPO EXECUTAR TODAS AS FUNÇÕES; PREFIRA ALIMENTOS NATURAIS DO QUE INDUSTRIALIZADOS, SÃO MUITO MAIS SAUDÁVEIS;

5 3. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções de frutas nas sobremesas e lanches. LANCHES SAUDÁVEIS; FRUTAS E VERDURAS SÃO A PRINCIPAL FONTE DE VITAMINAS E MINERAIS, SÃO CHAMADOS DE REGULADORES, CADA VITAMINA E MINERAL TEM UMA FUNÇÃO DIFERENTE NO ORGANISMO, POR ISSO É NECESSÁRIO TER UMA ALIMENTAÇÃO COMPLETA DESSES ALIMENTOS. QUANTO MAIS COLORIDO MELHOR! SÃO RICOS EM FIBRA QUE SÃO IMPORTANTÍSSIMO PARA MANTER UM INTESTINO REGULADO E AUXILIA NO CONTROLE DO COLESTEROL

6 4. Coma feijão com arroz todos os dias ou , pelo
menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

7 5. Consuma diariamente 3 porções de leite e
derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. RETIRAR A GORDURA APARENTE DAS CARNES E A PELE DAS AVES ANTERS DAS PREPARAÇÕES TORNA O ALIMENTO MAIS SAUDÁVEL ESSES ALIMENTOS SÃO RICOS PRINCIPALMENTE EM PTN, SÃO CHAMADOS DE CONSTRUTORES, POIS CONSTITUI O NOSSO ORGANISMO. EX: MÚCULOS, CABELO, CONSTITUEM HORMONIOS, ETC. A ALIMENTAÇÃO DE UMA CRIANÇA QUE ESTÁ EM DESENVOLVIMENTO DEVE SER RICA EM PTN.

8 6. Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos
vegetais, azeite, manteiga ou margarina. ESSES ALIMENTOS CONTÊM O NUTRIENTE LÍPIDEOS, QUE SÃO AS GORDURAS, SÃO CHAMADOS DE ENERGÉTICOS EXTRA. COMPÕEM A MEMBRANA CELULAR, HORMÔNIOS, VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS, PORÉM SEU EXCESSO É PREJUDICIAL A SAÚDE SENDO PRINCIPAL PRECURSOR DE DOENÇAS CRÔNICAS

9 7. Evite refrigerantes e sucos industrializados,
bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.

10 8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
ABUSE DE TEMPEROS NAURAIS: CEBOLA, COENTRO, ALHO, SALSINHA, ETC.

11 9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água
por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

12 10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo
menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

13 11. Lave sempre as mãos antes da refeições e higienize sempre os alimentos.
A LAVAGEM DAS MÃOS DEVE SER FEITA A TODA HORA, LAVAR ATÉ O ANTEBRAÇO. HIGIENIZE OS ALIMENTOS COM 2 COLHERES DE ÁGUA SANITÁRIO SEM CHEIRO EM 1 LITRO DE ÁGUA, DEIXE POR 15 MINUTOS.

14 "Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio" (Hipócrates)

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