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Maio de 2014 Cassilândia-MS
GÉRBERA Prof. Jaine Acadêmicos: Daniel A. Gon Carlos Henrique Maio de 2014 Cassilândia-MS
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INTRODUÇÃO Gênero : Gérbera; Família : Asteraceae;
Originária : America do Sul, Africa, Madagascar; Botânico : R. Jamerson – 1878 – Sul da Africa Descrição botânica : 1889 – Joseph daltnon
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INTRODUÇÃO Disponibilidade de cores, tamanho, formas e adaptação;
5 flor de corte mais vendida Flor de caso, de corte e de forração
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ASPECTOS BOTÂNICOS Herbácea Originalmente pivotante Fasciculada
Numerosas e grossas Raízes Radicelas Pendunculo floral piloso Tamanho variado : cultivar, idade, e condições
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ASPECTOS BOTÂNICOS Cultivares para vaso: Cultivares para corte :
Compactas Cultivares para corte : Pedúnculo longo OBS : - Pedúnculo de diferentes espessuras - Duração : cultivar e condições ambientais
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ASPECTOS BOTÂNICOS O Capítulo é formado:
Filas concentricas de flores femininas liguladas; Normalmente uma fila de flores hermafroditas não funcionais; Colocando-se no centro as flores masculinas. Diametro das flores - varia de 6 a 10,5 cm; Hastes de 30,5 e 46 cm
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ASPECTOS BOTÂNICOS Folhas: Flores centrais:
Forma de roseta variando tamanho e forma – comprimento de 20 a 25,5 cm; Flores centrais: Semiduplas, duplas; Centro verde, marrom ou negro; pétalas bicolores e com distintas cores na mesma inflorescência. Fruto – aquênio – apenas 1 sementes
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VARIEDADES Gerbera jamesonnii x Gerbera viridifolia
Reprodução – final do século 19, em Cambridge, Inglaterra; Gerbera jamesonnii x Gerbera viridifolia base genética de muitas variedades
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VARIEDADES Comercialmente: Hibridos - Diferentes cruzamentos
Gerbera jamesonnii: Flores compostas – Amarelo ao laranja–escuro; Plantas hibridas – grande variedade de cores – 200
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VARIEDADES Mini-gérberas (ou gérmines)
Tem se tornado m ais usual nos ulrimos 10 anos; Metade do tamanho normal; Utilizada para pequenos arranjos.
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ASPECTOS FISIOLÓGICOS
O cultivo de gérberas – vários anos; Comercialmente não é interessante Diminuição da produção de flores Ideal - 2 a 3 anos.
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PROPAGAÇÃO E PRODUÇÃO DE MUDAS
Propagação por sementes; Propagação vegetativa; Divisão de touceiras Multiplicação in vitro
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PROPAGAÇÃO POR SEMENTES
Programa de melhoramento genético; Produção de mudas – cultivo em vaso; Temperatura ideal – 22 a 24 graus Umidade relativa – 40 a 50 %
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PROPAGAÇÃO POR SEMENTES
Polinização até a maturação da sementes – 4 a 8 semanas; 40 a 100 sementes por capitulos Geminação reduzida em : - 50 % - 3 meses - 5% - 6 meses
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PROPAGAÇÃO VEGETATIVA
Divisão de touceiras: Método mais facil; Porém pouco utilizado – baixa eficiência Disseminação de doenças – varios gerações Demanda alta.
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PROPAGAÇÃO VEGETATIVA
Metodo: Touceira – mais de 1 ano; Poda de raizes – 10 a 12 cm; Folhas cortadas- 1/3 é deixada Rizoma dividido – parte aérea e raizes (mudas); Desinfectadas com fungicida antes do plantio; Levada a estufa – nebulização – 25 graus
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PROPAGAÇÃO VEGETATIVA
Multiplicação in vitro Vantagens : - Grande produção de mudas; - lotes uniformes; - Boa sanidade; Empresas especializadas: - Holanda - Landsbergen e Terra nigra; - Brasil – Holambra- SP
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PREPARO DO SOLO Cultivadas - Canteiro, 1 ou 2 linhas; - Vaso;
- Saco plástico; - Sistema hidropônicos;
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PREPARO DO SOLO 3 plantas/m
Espaçamento de 40 cm entre linhas, 25 cm entre plantas; Boa drenagem(porosidade); Boa aeração pH ideal – 5,5 e 6 Livre de pragas e doenças
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PREPARO DO SOLO Profunda descompactação;
Componentes para correção quimica e estrutural; Canteiros cm de largura e cm de distância (podendo variar);
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MANEJO DA CULTURA Temperatura exerce grande influencia sobre a cultura
Altas temperaturas Emissão e Crescimento de Folhas Floração Precoce
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MANEJO DA CULTURA Temperaturas Ideais
25 a 20 °C No período após o transplantio Alta Luminosidade (Verão): 28 a 20 °C Baixa Luminosidade(Inverno): 18 a 12 °C
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MANEJO DA CULTURA Umidade relativa do ar 75 a 90%
Umidades superiores a 90% Problema com Botrytis Grandes oscilações podem prejudicar a qualidade da flor
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MANEJO DA CULTURA Luminosidade
Dias curtos maior quantidade de brotações laterais Luminosidade acima do ideal: Queimadura nas folhas e Flor murcha Baixa Luminosidade: Atraso no Florescimento
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MANEJO DA CULTURA Sempre utilizar estufas bem ventiladas
Equipadas com sombreamento móvel Planta muito sensível a manipulação mecânica Cuidado extremo no arranquio de folhas velhas e danificadas
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ADUBAÇÃO pH ideal: 5,5 a 6 pH > 6 DEFICIENCIA DE Fe e Mn
Cuidados com a irrigação Lixiviação de N e K
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ADUBAÇÃO Adubação excessiva = Salinização do substrato
Principalmente Potássio Causa desequilíbrio nutricional C.E ± 1,5 mS cm-1
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Fonte: Fernanda Ludwig
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Macronutrientes
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Micronutrientes
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Irrigação Regas diárias sem excessos
Estresse Hídrico paralisa o crescimento de raízes 15 a 20 L/M² após o plantio Após estabelecimento da planta manter capacidade de campo
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Poda Poda de limpeza 80 a 100 dias
Retirar apenas folhas velhas, danificadas e flores que passaram do ponto Retirar os restos culturais Ao final da brotação poda rente ao solo Função= Estimular nova brotação
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Pragas e Doenças Folha mineiro As larvas formam galerias nas folhas
Adultos produzem pontos sobre as folhas Controle: Metometil, metamidofós, abamectina Tripes Causam danos ao botões floreais e folhas novas Difícil controle Controle: Acefato, Endosulfan
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Pragas e Doenças Mosca branca
Provocam manchas nas folhas e hastes, limitando a comercialização Controle: Dimetoato, Metamidofós Verticiliun-dahliae Impedem que as folhas recebam fotoassimilados Vapor-pasteurização é o controle mais indicado
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Pragas e Doenças Rhizoctonia solani
Causa danos as plantas jovens e adultas quando em situações de estresses Controle: Manejo / Aplicação de benodanilo Oídio Causa danos as folhas, alto potencial de infecção. Controle: Boa circulação de ar / Aplicação: dinocap, pirazofos
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Problemas Fisiológicos
Frio Desuniformidades, abortamento dos botões florais, baixa absorção de nutrientes, deficiência de Boro. Queda de pétalas Fatores genéticos ou climáticos Neste caso Aplicar Nitrato de Potássio a 1,75%
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Problemas Fisiológicos
Clorose, Deformações e amarecimentos Geralmente consequência de problemas no manejo da fertirrigação
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Colheita Nas primeiras horas da manhã Ponto de colheita
2 a 3 filas de estames visíveis (Flor entreaberta) Variedades que fecham a noite podem ser colhidas mais tarde Deve-se rodar o caule próximo ao ponto de articulação com o rizoma
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Colheita Produção média anual: 12 a 20 flores/planta
Comprimento médio das hastes: 50 a 70 cm Diâmetro do capitulo: Depende da variedade. Geralmente 11 a 12 cm (alto padrão) Flores e hastes devem ser isentas de danos, manchas e queimas. Cor solida
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Pós-Colheita Imersão das flores e hastes em solução de 40mg L-1
Mantem sua qualidade por mais tempo Após lavagem com água de qualidade, se não feito isso causa fototoxides (caule escuro e quebradiço)
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Embalagem e Transporte
Utilizar caixas próprias para gérberas Posição horizontal Ou Raquete Arranjo de forma ‘’dégradé’’ O transporte deve ser feito a temperatura 8 a 10°C Utilizar caixas com água e fundo impermeabilizado
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Obrigado
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